aif.ru counter
94
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему не всем достаются льготные лекарства?

«АиФ на Енисее» №31 (1760) 30/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №31 (1760) 30/07/2014

Устал уже выпрашивать льготные лекарства у своего терапевта. Ощущение, что в этой сфере не всё чисто: то нет препаратов, то квоты закончились. Когда уже в регионе наведут порядок с лекарствами?

Ответ редакции

Недовольство обеспечением лекарствами льготников в Хакасии наблюдается не первый год, несмотря на ежегодный рост финансирования - с 153,5 млн в 2011 году до 217 млн рублей в 2013 году. На июньской сессии Верховного Совета Хакасии на «правительственном часе» депутаты подняли вопрос по льготному обеспечению лекарствами. Внимание привлекла цифра, озвученная Ольгой ЛЯХ, председателем Контроль­но-счётной палаты респуб­лики: общая сумма неэффективно расходованных средств на лекарства превысила 9 млн рублей.

- Переплата на жизненно необходимые и важнейшие препараты составила от 6 до 17 тыс. рублей на одну упаковку. В результате начальная цена по контракту была завышена более чем на три миллиона рублей, - констатировала Ольга Лях.

Эти переплаты ложатся на плечи жителей Хакасии. Ситуация складывается следующая: льготные лекарства поступают в недостаточном количестве, и необходимые препараты приходится покупать без учёта положенной льготы - как говорится, в порядке общей очерёдности. Поэтому большинство, встав перед выбором: приобретение лекарств по льготам или выплата денежных средств, - останавливаются на последнем. Но и тех дотаций, которые выдают, чаще всего не хватает на препараты, без которых людям не жить, - в прямом смысле.

На днях в ГУП «Ресфармация» (оптово-розничная структура, находящаяся в ведомственном подчинении Минздрава Хакасии, отвечающая за закупки медпрепаратов) началась мас­штабная проверка, инициированная прокуратурой Хакасии с привлечением специалистов не только Контрольно-счётной палаты, но и Федеральной службы безопасности Хакасии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество