aif.ru counter
67

На выполнение распоряжений президента РФ Красноярскому краю потребуются свыше 100 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Енисее 07/03/2013
Коллаж Дениса Чистоусова

Красноярск, 7 марта – «АиФ на Енисее». Президент РФ поставил перед Красноярским краем очередную задачу по повышению зарплаты бюджетникам. И изрядно озадачил краевые власти. На повышение за три последующих года понадобится свыше 100 млрд рублей. Где их взять, пока никто не знает. 

По сусекам не наскрести…

Согласно указам президента РФ, повышение зарплаты ждёт работников практически всех отраслей бюджетной сферы. Например, в этом году нужно повысить зарплату педагогам и работникам дошкольных учреждений края до среднего заработка по экономике региона, а к 2017 году врачи должны будут получать вдвое больше средней зарплаты. Однако где взять деньги? В 2013 году планируемый дефицит краевого бюджета и без того уже превышает 21 млрд рублей, тут никакими сусеками не обойтись. «Имеется колоссальный дефицит финансовых ресурсов на решение этих задач, - заявил Роман ОДИНЦОВ, краевой министр финансов. - Общие суммы дополнительных потребностей таковы: 2013 год - 28,5 млрд рублей, 2014-й - 37,8 млрд, 2015-й - 48,1 млрд. Итого 114,4 млрд рублей. Какие-то решения надо будет принимать уже при мартовской корректировке бюджета. Конечно, мы ищем пути оптимизации, но масштабов финансовой трагедии это не изменит». Уже ясно, что на поклон придётся идти в федеральные министерства. «Мы ведём большую работу по поиску дополнительных источников финансирования на федеральном уровне, - говорит Виктор ТОМЕНКО, краевой премьер. - Нужно ещё раз тщательно посмотреть и на все наши собственные возможности».

… а налоги прошли мимо

Парадокс в том, что чем регион богаче, тем хуже для него - средняя зарплата выше, и денег на повышение надо больше. Тут поневоле пожалеешь, что не сидишь на дотациях. Действующая налоговая политика в России не стимулирует регионы зарабатывать больше. Все самые лакомые налоги уходят в федеральный бюджет, самые рискованные - остаются регионам вместе с социальными расходами, которые постоянно растут. И хвалёные красноярские инвестпроекты на край работают по остаточному принципу. В 2012 году на территории края было собрано налогов на 268,8 млрд руб­лей. Больше трети этой суммы составляют платежи за пользование природными ресурсами. И они почти полностью прошли мимо нас: по данным ФНС, в федеральный бюджет природопользователи заплатили 90,4 млрд руб­лей, в краевой - всего 5,8 млрд! А общая картина по прошлому году была такой: по сравнению с 2011 годом поступления в консолидированный бюджет РФ на территории края увеличились на 33%, в федеральный бюджет платежи увеличились на 70,6 млрд рублей, в бюджет субъекта - уменьшились на 4,4 млрд рублей.

* * *

Анализируя такие данные, приходишь к выводу, что Сибирь - это действительно колония, из которой выкачивают деньги. Но вряд ли наши чиновники поставят вопрос, почему на повышение зарплаты бюджетникам Красноярскому краю придётся выпрашивать у Москвы его же собственные деньги. «Всё кроется в несовершенстве избирательной системы, - говорит Валерий ЗУБОВ, депутат Госдумы РФ, экс-губернатор края. - Все губернаторы, все главы региональных парламентов у нас - члены одной партии. Пока это будет так, ни о каком справедливом перераспределении налогов не может быть и речи. Можно отдать регионам налоги на природные ресурсы, можно отдать часть экспортных пошлин, такие разговоры идут уже лет десять, но в Думе сидит большинство, которое эту идею хоронит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах