2483
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как вылечить лунатика?

«АиФ на Енисее» №50 (1779) 10/12/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №50 (1779) 10/12/2014

Слышала, что в Красноярском крае потерялся подросток. Мальчик босиком, раздетый ушёл ночью в тайгу. Оказалось, что ребёнок страдает лунатизмом. А лунатика можно вылечить?

С. Подберёзкина, Красноярск

 

Ответ редакции

- Лунатик - простонародное название, по-научному это сомнамбулизм,- поясняет Ирина Рагинене, кандидат медицинских наук, невролог-сомнолог. - Во время сна у человека появляется моторная активность, он может встать, активно ходить, выйти из квартиры, даже перелезть через окно. Потом засыпает и наутро ничего не помнит. Его мозг в это время глубоко спит и не контролирует, что делает тело.

Как правило, у детей лунатизм появляется в период пубертата (полового созревания), но потом бесследно проходит без лечения. Чтобы снизить частоту его проявления, самое главное - обеспечить ребёнку хороший сон, исключить стрессы, тревожность, нервное перевозбуждение.

Но есть заболевание эпилептического характера, которое проявляется точно так же, как лунатизм. Ночные гуляния могут быть связаны с другими заболеваниями - вплоть до органической патологии мозга: опухоли, травмы. Поэтому лучше всего подстраховаться, показать ребёнка эпилептологам и сделать электроэнцефалографию, чтобы исключить патологию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах