Примерное время чтения: 7 минут
161

Без дыма и стрессов. Эксперты рассказали, как сохранить здоровье на работе

Здоровый образ жизни повышает производительность труда.
Здоровый образ жизни повышает производительность труда. / gpointstudio / freepik.com

Минздрав и медицинское сообщество призвали предприятия Красноярского края к инвестициям в здоровье персонала. По их словам, профилактика хронических неинфекционных заболеваний и регулярные медицинские осмотры сотрудников решают не только социальные, но и экономические задачи, поскольку внедрение разумных принципов модификации рисков и развитие корпоративных программ здоровья позволит повысить эффективность и трудоспособность коллектива. Эту тему обсудили вчера на круглом столе, прошедшем под эгидой Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты (ЦС ТПП) и Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).

ЗОЖ для сотрудников

В Красноярском крае есть удачный опыт внедрения решений в области укрепления здоровья сотрудников крупных предприятий. ЦС ТПП стала лидером в стране по созданию спортивных клубов на предприятиях. А в рамках движения "Трудовые резервы" - всероссийского оператора по развитию корпоративного, массового и любительского спорта в стране – региону удалось обогнать даже Москву. По словам Президента ЦС ТПП Рафаэля Шагеева, палата берет на себя обязательства налаживать отношения между предприятиями и медицинскими учреждениями для организации программ контроля за здоровьем сотрудников. Так, удалось создать условия для заключения договора между Сбером и Сибирским научно-клиническим центром ФМБА России, который касается всего коллектива банка по лечению и профилактике полного перечня заболеваний.

К сожалению, регулярные медицинские обследования состояния здоровья сотрудников и пропаганда ЗОЖ присутствует в практике только крупных предприятий, отметил Рафаэль Шагеев. Сегодня стоит задача распространить этот опыт на максимальное количество работодателей. И ключевым пунктом должны стать не только медосмотры, но и ранняя профилактика хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной длительной нетрудоспособности и приводят к большим потерям для экономики края.

Как отметил завотделом программ корпоративного и муниципального укрепления здоровья Санкт-Петербургского «Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики», член АМСМР Сергей Репешов, в целом охрана здоровья в стране налажена хорошо. Проблема в другом – необходимо сместить фокус на укрепление здоровья, что непосредственно связано с образом жизни человека, его привычками и личной ответственностью за свое состояние. По данным ВОЗ, половина всех факторов риска для здоровья связана с образом жизни. Поэтому замотивировать сотрудников вести более здоровый образ жизни, помочь привить полезные привычки взамен вредных – прямая ответственность работодателей, считает Сергей Репешов.

Плохое самочувствие – плохая работа

К сожалению, эксперты вынуждены констатировать, что приверженность принципам здорового образа жизни среди наших граждан оставляет желать лучшего. Причем Красноярский край находится в числе «аутсайдеров» в региональном рейтинге ЗОЖ, основанном на данных Росстата.

Сдвинуть дело с мертвой точки могло бы более активное развитие корпоративных программ укрепления здоровья. Конечно, это потребует со стороны бизнеса дополнительных инвестиций, но эти инвестиции окупятся благодаря росту производительности труда за счет уменьшения часов временной нетрудоспособности и так называемого «презентеизма», когда сотрудник находится на рабочем месте, но из-за плохого самочувствия, заболеваний не может работать в полную силу. По данным Сергея Репешова из-за «презентеизма» снижение трудоспособности может достигать 40%, что обходится работодателю даже дороже, чем отсутствие работника по причине выхода на больничный.

Как стимулировать сотрудников вести здоровый образ жизни и следить за своим состоянием? Здесь важно не только повышение грамотности в вопросах здоровья, но и формирование мотивации, навыков укрепления здоровья, считают эксперты. По словам главного внештатного кардиолога Минздрава Красноярского края Сергея Устюгова, главные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний – это табакокурение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, недостаток физической активности, ожирение, повышенное артериальное давление (один из ключевых факторов атеросклероза и ишемической болезни сердца) и высокий уровень глюкозы и холестерина. Причем на первое место врач ставит именно табакокурение, которое является самым агрессивным фактором риска развития всех неинфекционных заболеваний.

Экономические потери, связанные с табакокурением, оцениваются в 2,4% годового ВВП, приводит статистику профессор Красноярского государственного медицинского университета, представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков в Красноярском крае Анна Чернова. Поэтому отказ от этой вредной привычки – необходимое условие здорового образа жизни, к которому нужно призывать сотрудников.

Необходимо изменить и рацион питания, полностью исключив трансжиры, ограничив сладкое, потребление соли, алкоголя, потребляя больше овощей, рыбы и морепродуктов. В неделю нужно тратить не менее 150 минут на физические нагрузки и находить два дня для силовых нагрузок на мышцы. Здоровый сон и минимизация стресса также входят в необходимый минимум ЗОЖника, отмечает она.

Подтолкнуть к отказу от вредных привычек

Но что делать человеку, который в силу разных обстоятельств не может соблюдать все эти правила? Врачи отдают себе отчет, что для многих людей такой образ жизни вести трудно, поэтому все большее распространение получает концепция снижения вреда, предполагающая поиск средств минимизации факторов риска, которые не удается полностью устранить, говорит Сергей Устюгов. «Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, только 10-15% курильщиков демонстрируют желание немедленно отказаться от курения. При этом в реальной практике количество реально отказавшихся от вредной привычки значительно меньше», - говорит эксперт. Поэтому совершеннолетним курильщикам, которые не могут отказаться от этой привычки, можно рекомендовать альтернативные никотинсодержащие продукты, исключающие наиболее опасный фактор – продукты горения табака. По разным исследованиям, на которые опирается Сергей Устюгов, переход на альтернативные никотинсодержащие продукты приводит к уменьшению сердечно-сосудистых рисков от 17% до 40%.

Модификация факторов риска также не предполагает полного отказа от алкоголя, хотя именно полное воздержание от алкоголя является наилучшей из альтернатив. Как сообщила Анна Чернова, приемлемая норма алкоголя для мужчин составляет в неделю менее 14 единиц (1 ед. – 125 мл вина или 250 мл пива), для женщин – менее 8 единиц. При этом, вопреки стереотипам, ограничение употребления алкоголя положительно сказывается на снижении артериального давления, отмечает врач.

Значительно снижает давление и ограничение в рационе соли до 4,4 грамм в сутки. При этом скрупулезно считать количество соли не нужно – достаточно ограничить потребление полуфабрикатов и консервированных продуктов и прекратить подсаливать пищу. «Самое простое – убрать солонку со стола», - говорит врач. Аэробную нагрузку могут заменить прогулки на свежем воздухе – можно просто ограничить пользование транспортом в теплое время года.

Все эти практики можно и нужно внедрять в корпоративные программы укрепления здоровья, считают участники круглого стола. ЦС ТПП и АМСМР рекомендовали дополнить существующие клинические рекомендации разделами по модификации факторов риска, в том числе по лечению зависимости от никотина и помощи пациентам, не мотивированным на отказ от курения. Врачи должны иметь возможность информировать пациентов о научно-обоснованных методах гибкого регулирования различных сфер жизни для снижения вредных факторов (стресс, гиподинамия, избыточное потребление соли, алкоголя и курение табака), в том числе о существовании альтернатив с научно подтвержденным меньшим вредом для пациентов-курильщиков. От государства ожидаются умные управленческие решения, позволяющие обелить рынок никотинсодержащей продукции, исключив тем самым риски ее попадания в руки несовершеннолетних, и сделать научно подтвержденный пониженный вред бездымной продукции ключевым отличительным критерием ее регулирования. Работодателей призвали пересмотреть меню в столовых предприятиях с акцентом на сбалансированную диету по типу средиземноморской, снизить содержание потребляемой соли, а также ввести обязательную 5-15 минутную зарядку для сотрудников между началом рабочего дня и обедом.

Большинство мероприятий по укреплению здоровья на рабочих местах не требуют больших, а часто и вообще каких-либо затрат. В то же время, любые вложения в заботу о своих работниках всегда оправдывают себя. Возврат инвестиций, по имеющимся данным, составляет до 6 рублей на каждый вложенный в укрепление здоровья рубль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах