Примерное время чтения: 5 минут
256

Что за болезнь сибирский клещевой тиф, и насколько она опасна?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Как сообщил главный санврач по Красноярскому краю Дмитрий Горяев, у девяти человек из региона диагностировали сибирский клещевой тиф. Еще это заболевание называют клещевым риккетсиозом или клещевым сыпным тифом. Среди заболевших как взрослые, так и дети. Самому младшему нет и двух лет. 

Корреспондент krsk.aif.ru выяснил, что это за болезнь, насколько она опасна и можно ли ее подхватить за пределами Сибири.

Где можно заразиться?

Как пояснила krsk.aif.ru пресс-секретарь Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова, сибирский клещевой тиф получил своё название по месту первых зафиксированных случаев этого заболевания.

Клещи рода дермацентор, именно они переносят данную инфекцию, водятся в России как на территории Сибири, так и на Дальнем Востоке. Большая часть случаев присасывания регистрируется в республиках Алтай и Хакасия, Красноярском крае (особенно в его южных районах, по словам главного санврача края Дмитрия Горяева). Заболевания также фиксируются в Тюменской, Курганской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Амурской и Еврейской автономной областях, республиках Тыва и Бурятия, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях. Также членистоногие, переносящие клещевой риккетсиоз, обитают в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Китае, Афганистане и других странах. В Сибири активность членистоногих приходится на период с апреля по октябрь.

Встретить клещей можно на равнинах, в степях, в горно- и лесостепных, полупустынных и пустынных зонах, в полях, на обочинах просёлочных дорог, в сёлах. Заразиться можно не только, «подцепив» клеща в траве или кустах, но и попробовав сырое молоко, если корову или козу укусило насекомое.

Как протекает заболевание?

Укусы клещей-дермаценторов – особенно неполовозрелых особей размером около одного миллиметра безболезненны, поэтому их часто не замечают.

Как рассказала krsk.aif.ru профессор, главный инфекционист Красноярского края Елена Тихонова, из всех клещевых инфекций риккетсиоз - самое благоприятное по своему исходу заболевание, которое «не даёт хронизации патологического процесса». Инкубационный период длится в пределах трёх-четырёх дней - одной недели. На месте укуса образуется бугорок размером порядка одного сантиметра с тёмной корочкой в центре, увеличиваются ближайшие лимфоузлы. При присасывании неполовозрелых особей след может быть практически незаметен.

У заболевшего поднимается температура, появляется слабость, чувство «разбитости», ломота в суставах, снижение аппетита. На второй-третий день болезни появляется сыпь - в виде мелких точек и/или пятен - сначала на руках (ладонях) и ногах (подошвах), позже на теле и иногда на лице. Возможно увеличение печени или селезёнки.

В эти дни может присоединиться лихорадка (которая сопровождается снижением гемоглобина), появиться головная боль, бессонница, озноб, ломота и боли во всём теле, понизиться давление. Возможны тошнота и рвота.

Главный инфекционист Красноярского края, профессор Елена Тихонова:
Главный инфекционист Красноярского края, профессор Елена Тихонова: «Из всех клещевых инфекций клещевой риккетсиоз - самое благоприятное по своему исходу заболевание, которое не даёт хронизации патологического процесса». Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края

Дети болеют в более острой форме, но легче чем взрослые. Тяжелее переносят сибирский клещевой тиф пожилые люди. Если заболевший вовремя обращается за помощью в медучреждение и соблюдает рекомендации врачей (антибактериальное лечение, постельный режим и т.д.), через пять дней – неделю он, как показывает практика, идёт на поправку и полностью выздоравливает. Тяжёлые и запущенные истории могут закончиться летальным исходом, но по словам Елены Тихоновой, они крайне редки (из-за яркой «клиники» заболевания) и на территории Красноярского края таких случаев не было. Заразить окружающих заболевший не может.

Как защититься?

По словам Дмитрия Горяева, вакцины против сибирского клещевого тифа нет. Лучший способ защиты от опасных членистоногих – профилактика.

Отправляться в места, где можно встретить клещей рода дермацентор, лучше в одежде светлых тонов (на которых заметны членистоногие) из плотного материала с длинными рукавами и штанинами. На голову рекомендуется надевать головной убор в виде косынки или капюшона, штаны заправлять в носки. Наибольшую безопасность обеспечит специальный противоэнцефалитный костюм.

Одежду – особенно её нижнюю часть – и обувь стоит обрабатывать аэрозолями от клещей.

Также необходимо почаще осматривать себя и близких. Типичные места укусов клещей – шея, уши, подмышки и пах. При обнаружении присосавшегося клеща стоит немедленно обратиться к врачам.

В период клещевой активности козье и коровье молоко обязательно кипятить перед употреблением.

Источники:

https://t.me/goryaev_dv

http://www.04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/12904-24072020.html

http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/11035-12072019.html

https://cgsen89.ru/info/informatsiya-dlya-naseleniya/kleshchevoy-rikketsioz/?ysclid=l4mf0ww622739471223

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах