Примерное время чтения: 8 минут
1062

К ВИЧ через измену. Как одна случайная связь может разрушить семью

«АиФ на Енисее» №3 (2252) 17/01/2024
С ВИЧ можно дожить до глубокой старости, но при условии, что человек проходит лечение.
С ВИЧ можно дожить до глубокой старости, но при условии, что человек проходит лечение. Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД

По статистике, каждый день около семи жителей Красноярского края слышат от врача: «У вас ВИЧ-положительный результат». Для многих эта фраза сродни смертельному приговору. Отрицание, гнев, агрессия – первые чувства, которые испытывает человек. И в этот момент важно правильно донести информацию о страшном недуге. О том, кто чаще попадает в группу риска и как с этим жить, рассказала врач-методист краевого Центра СПИД Руслана Шешина.

От наркомана до семьянина

Кристина Смурова: Ещё пару лет назад ВИЧ считался болезнью наркоманов и эскортниц. У кого сегодня его чаще выявляют?

Фото: Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД

Руслана Шешина: За последние годы ситуация в корне изменилась. Сегодня чаще инфекцию выявляют у тех, кого мы называем обычными людьми. Портрет такого человека – мужчина средних лет, семьянин, с высшим образованием, работающий. Казалось бы, именно они должны быть в безопасности. Но одна случайная связь, или не одна, приводит к таким печальным последствиям. В 82% случаев именно половой акт становится причиной заражения.

Не нужно забывать и о возможности подхватить инфекцию во время салонных процедур, пирсинга, татуировки. На них приходится всего 1%, но терять бдительность не следует. Поэтому ответственно подходите к выбору клиники или салона. Избегайте процедур на дому.

– Какое количество людей ежедневно узнают свой статус и какова смертность от ВИЧ?

– Был период, когда цифра доходила до 14 человек в день. Сейчас в среднем семь жителей края получают такой диагноз. Благодаря терапии и комп­лексному подходу к лечению смертность удалось сократить. Умирают реже. С ВИЧ можно дожить до глубокой старости, но при условии, что человек проходит лечение.

Волчий билет

– Возможно, одна из причин нежелания вставать на учёт – это попадание в так называемый «чёрный список». Ведь с такой справкой сложно найти работу.

– Встать на учёт – это в первую очередь про здоровье. Получение терапии, которая сейчас даётся уже с первых дней после постановки диагноза. Пока иммунитет сильный, ему можно и нужно помочь. Важно понимать, что есть такое понятие, как врачебная тайна. Никто не расскажет о вашем диагнозе ни близким, ни тем более посторонним.

– А как же медсправки, необходимые  для трудоустройства? Там имеется вся информация о здоровье человека.

– Есть ряд профессий, куда для ВИЧ-положительных дорога закрыта. Это все силовые структуры, работа на вахте, медицинские специальности, где есть частый контакт с кровью, хирургия например. При приёме на работу кандидатам придётся сдавать анализы, и в медицинском заключении будет написано, что работать в данной профессии не позволяет здоровье. Диагноз, конечно, не разглашается. В таком случае нет разницы, есть ты в базе или нет.

– Почему в перечне профессий пропустили сотрудников образования?

– Там это не является противопоказанием к работе. Работодатель получает документ с пометкой «годен» или нет, где никто подробно не расписывает диагнозы пациентов. В принципе окружающие могут и не знать о состоянии здоровья человека. Здесь больше морально-нравственный вопрос. Ведь для многих образ учителя – это пример, на который нужно ориентироваться. И какой будет реакция родителей, если они узнают о диагнозе педагога, большой вопрос. В обществе до сих пор это заболевание считается постыдным. Дискриминация и буллинг встречаются очень часто.

Хороший человек – не гарантия

– Причина тому – нехватка информации?

– Со своей стороны мы регулярно проводим встречи с населением – со студентами, госслужащими, учащимися колледжей и техникумов. Цель – профилактика и информирование. Лично я в профессии уже более 20 лет и до сих пор удивляюсь, каким мифам верят люди и как рассуждают. Ошибочно думать, что если человек хороший и вы неплохо его знаете, он не может иметь какие-либо инфекции. Положительные качества не гарантия здоровья. Человек может и не знать о своём ВИЧ-статусе. Поэтому слепо верить в чудо не надо.

– Есть ещё версия, что можно заразиться от случайного контакта со шприцем. Например, если укололся во дворе или подъезде.

– Это один из мифов, как и версия заражения при поцелуе. Запомните главное: ВИЧ передаётся через кровь и секс. На игле шприца слишком малое количество крови для передачи ВИЧ-инфекции, и она чувствительна к перепадам температуры. А вот гепатитом В заразиться вполне реально. Не несёт опасности и слюна. Чтобы передать инфекцию, её нужен бассейн.

Группы риска

– Существует своего рода «группа риска». Кто туда попадает и какая работа ведётся с такими людьми?

– Пожалуй, это самая деликатная тема. В эту группу входят потребители инъекционных наркотиков, женщины, занимающиеся коммерческим сексом, и лица нетрадиционной ориентации. Конечно, подход к работе с ними совсем другой. Очень помогают сотрудники некоммерческих организаций (НКО). В Красноярске их несколько – «Чистый взгляд», «Просвет» и т. д. Среди волонтёров есть те, кто в прошлом употреблял наркотики, живущие с ВИЧ-инфекцией или гепатитом С. Им проще найти общий язык с такими людьми и доступно донести до них информацию. Нет стеснения во время тестирования. Равный помогает равному.

– Десять лет назад существовала практика, когда наркозависимым бесплатно выдавали шприцы. А как сейчас?

– Споров на эту тему было много. Акция пользовалась большим спросом. Её суть не в раздаче, а в обмене шприцев. Приносишь использованные и в обмен получаешь новые. Потребители наркотиков – люди такие: если они чувствуют свою выгоду, то обязательно придут. Мы не поддерживали и не поддерживаем их слабости, но пытаемся остановить распространение инфекции. Таким образом изымались и утилизировались использованные шприцы. Сейчас таких акций не проводим.

– А как работаете с женщинами лёгкого поведения?

– Сотрудники НКО организуют регулярные выезды с целью тестирования. Девушкам проводят экспресс-тестирование прямо на месте, выдают средства защиты. Одни понимают необходимость их использовать, другие готовы идти на риск ради наживы. Встречались в практике случаи, когда они целенаправленно отказывались от презервативов. Например, была девушка, которая работала, будучи беременной, так как был спрос. Это уже больше моральная сторона вопроса.

Результат как приговор

– В Красноярске часто проводят экспресс-тестирование прямо на улице. Насколько эти тесты достоверны?

– Каждый вторник с марта по октябрь мы выезжаем на Театральную площадь, где абсолютно бесплатно и анонимно тестируем горожан. Всего за 10 минут можно узнать свой ВИЧ-статус. Процедура безо­пасна, берётся капля крови из пальца. Если тест показал положительный результат, человека направляют в поликлинику или Центр СПИД, где повторно сдаётся кровь. Чаще всего результат экспресс-теста подтверждается. По статистике, из 30 случайных прохожих выявляется до трёх положительных.

Фото: Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД

– Как реагируют на результат?

– Есть две категории лиц. Одни либо знают, либо догадываются о заболевании. По ним это бывает видно. Они спокойны, целенаправленно идут сдавать тест. Другое дело те, кто пришёл за компанию либо просто на городской ярмарке здоровья попал к нам. В таких случаях положительный результат воспринимается критично. Человек отрицает – полное неприятие, шок. В дело вступают психологи: объясняем, что это не окончательный результат, не диагноз. Важно убедить человека прийти в центр и сдать развёрнутый анализ. К этому моменту люди уже успевают осознать случившееся и приходят более готовыми психологически. Бывают, конечно, ложноположительные результаты, но это редкость.

Сегодня позаботиться о своём здоровье может каждый. Сдать анализ можно бесплатно в Центре СПИД или в поликлинике по месту жительства. Сохранить здоровье проще, чем потом пытаться его восстановить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах