Примерное время чтения: 3 минуты
1238

Кашель до рвоты. Как распознать и лечить коклюш?

Сильные приступы кашля при коклюше могут не проходить несколько месяцев.
Сильные приступы кашля при коклюше могут не проходить несколько месяцев. / Фото Александра Фирсова / АиФ

Много лет коклюш - инфекция с кашлем до рвоты - почти не встречался на территории страны. А сейчас врачи отмечают серьёзный подъём заболеваемости. В Красноярском крае был даже смертельный случай. О симптомах, опасности и методах лечения коклюша рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края Анжелика Белкина.

В группе риска младенцы

«Коклюшем сейчас болеют люди всех возрастов. Но тяжелее его переносят дети первого года жизни, также в группе риска те, у кого есть хронические заболевания. Малыши, которых не привили или ввели не все дозы вакцины, переносят тяжёлые формы заболевания, с возникновением сильных приступов кашля и апноэ, т. е. остановкой дыхания, могут развиваться тяжёлые осложнения, доходит дело и до реанимации. В этом году зарегистрирован смертельный случай, от коклюша умер младенец», – говорит Белкина.

При этом, по словам инфекциониста, врачи отмечают, что в стационар очень редко попадают пациенты, у которых есть прививка. То есть вакцина серьёзно защищает от заболевания. Да, заразиться можно, но в тяжёлую форму заболевания инфекция не перейдёт.

Прививка входит в национальный календарь. Ставят её малышам до года, вводят три дозы АКДС. Можно также поставить Пентаксим.

Возникает вопрос: почему среди заболевших есть привитые 10–12-летние подростки?

«Действительно, такое сейчас наблюдаем. К этому возрасту ослабевает иммунитет, который имелся после вакцинации. Сейчас обсуждается вопрос ревакцинации от коклюша, чтобы в определённом возрасте это делать по национальному календарю прививок. Но пока можно в частном порядке вакцинироваться.

Кстати, всегда считалась, что у переболевших возникает пожизненный иммунитет. Поэтому недавно переболевшим смысла ставить прививку нет. А тем, кто хочет узнать, есть ли у него такая естественная защита, можно сдать анализ для определения напряжённости иммунитета и определить наличие в крови антител к коклюшу».

Очень заразный

Коклюш начинается, как многие респираторные заболевания. В начале может быть небольшая температура, насморк, слабость, раздражение. Но потом присоединяется сильный кашель. Он приступообразный, судорожный, со свистом, особенно усиливается к ночи. Человек вдыхает и выдохнуть не может. Если такой кашель длится больше 2–3 недель, есть большая вероятность, что это коклюш.

Но точный диагноз поставит только врач, назначив необходимые анализы. Есть несколько методов выявления инфекции, в том числе ПЦР-исследование. Бытует мнение, что если принимал антибиотики, то коклюш уже определить не смогут. Но, по словам Белкиной, это не так.

«Коклюш очень заразный. Считается, что из десяти человек, которые побывали в контакте с инфицированным, заболеть могут семь-восемь. При этом особо заразными считаются первые четыре недели. Поэтому во время подъёма заболеваемости советую носить маски, тем более сейчас идёт рост и по коронавирусу, например», – объясняет инфекционист.

Доверять врачу

Кашель может не проходить несколько месяцев. Не зря эту болезнь называют «стодневной». Обычные отхаркивающие сиропы, по словам врача, здесь не помогут, так как задета нервная система. Но есть действенные средства от кашля – названия мы тут приводить не можем, их назначает врач.

Облегчить состояние больного может прохладная температура в помещении, где он находится. Поэтому нужно регулярно делать проветривание. Кроме того, полезны будут недолгие прогулки на свежем воздухе.

«Если есть долгий кашель, нужно обязательно обратиться к врачу. Лечение индивидуальное. Специалист может назначить противовирусные и антибактериальные средства. А если у ребёнка аллергия, то и антигистаминные препараты. Кроме того, так как из-за кашля трудно уснуть, подбираются седативные средства. Я считаю, что нужно доверять врачам и ставить вовремя прививки. Ведь из-за того, что многие родители отказываются вакцинировать детей, и случаются вспышки «забытых болезней», таких как корь или коклюш», – заключила Анжелика Белкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах