Как не подхватить кишечную инфекцию?
«Пути передачи кишечной инфекции – пищевой, контактно-бытовой, реже через воду. Источником заражения может быть больной человек, животные или птицы, – рассказала главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора Красноярского края Марина Фёдорова. – Инкубационный период длится от 12 часов до семи дней.
Основные меры профилактики кишечных инфекций – регулярное мытьё рук перед приёмом пищи и после посещения туалета. А также тщательное мытьё овощей, фруктов и ягоды. Не стоит приобретать их в несанкционированных местах торговли.
При покупке скоропортящихся продуктов обращайте внимание на условия и срок их хранения. Пейте водопроводную воду гарантированного качества. При купании в бассейне не заглатывайте воду. Если появились тошнота, рвота, головная боль и диарея, повысилась температура, срочно обратитесь к врачу, не стоит заниматься самолечением».