aif.ru counter
21.06.2013 12:47
Вера РАКОВА
2746

Какие факторы нужно учесть, выбирая родильный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Енисее 19/06/2013
Фото Екатерины Саенко

Красноярск, 21 июня — «АиФ на Енисее». Рано или поздно будущие матери задумываются, где и при каких обстоятельствах появится на свет их малыш. Если раньше решение этого вопроса возлагалось на случай и правила, по которым рожали все женщины, то сейчас обязательное медицинское страхование позволяет беременной не только выбрать родильный дом, но и людей, которые будут ей помогать.

Особый случай

Если нет особых предпочтений, врач женской консультации направляет беременную в ближайший роддом. Так же поступит и бригада скорой помощи в целях сохранения здоровья и жизни матери и ребёнка. Если на руках у роженицы будет сертификат или контракт на оказание помощи в определённом роддоме, то скорая помощь должна доставить её по указанному адресу. Однако в женских консультациях психологи часто рекомендуют довериться случаю и своему будущему ребёнку, который «сам знает, где ему родиться».

Малыш сам знает, где ему родиться. Фото с сайта russianlook.ru

- Когда рожала первого ребёнка, казалось, предусмотрела всё: выбрала роддом, врача, рожала вместе с мужем, однако роды были тяжёлыми, - рассказывает красноярка Елена ШУМНЫХ. - Второго решила доверить случаю… Увезла скорая в пятый роддом, когда уже отошли воды, делала только то, что говорят врачи. Всё прошло отлично - при родах получили 9,5 балла по шкале Апгар.

Однако выбор есть у женщин, беременность которых протекает благополучно. Если роженица имеет хронические заболевания сердца, почек, сахарный диабет или резус-конфликт, врач обязательно направит в роддом с соответствующей специализацией. В Красноярске пять муниципальных профильных родильных домов и Краевой перинатальный центр.

- Если женщина сама выбирает роддом, то необходимо заранее познакомиться с его главным врачом, обсудить некоторые важные нюансы, - советуют врачи. - При этом руководитель должен поставить подпись в обменной карте роженицы, чтобы бригада скорой помощи увезла в выбранный роддом.

Главное, чтобы малыш появился на свет крепким и здоровым, и состоянию матери ничего не угрожало. 

Мамины предпочтения

  • Для подстраховки от непредвиденных ситуаций, особенно если роды преждевременные, важно наличие в учреждении детской реанимации. В краевой столице все роддома их имеют.
  • Очень удобно, если роддом находится территориально недалеко от дома: это избавит от волнений в случае стремительных родов.
  • Некоторые женщины решают рожать нетрадиционным способом, например в воде, раньше такой способ практиковала Дорожная клиническая больница, сейчас такой услуги в крае нет.
  • Очень популярны в последние годы стали партнёрские роды. Это роды в присутствии отца ребёнка либо мамы роженицы. Во всех родильных домах города можно воспользоваться этим правом, но надо заранее всё обговорить с медперсоналом. А родственнику необходимо будет пройти соответствующее обследование: сдать флюорографию и кровь на анализы.
  • Некоторые женщины предпочитают рожать с музыкой. Мягкая ритмичная мелодия как бы ведёт роженицу, поддерживая её уверенность в своих силах и в успешном завершении процесса. Однако это тоже надо обговорить с медперсоналом: не будет ли музыка мешать врачам и медсёстрам работать.
  • При выборе родильного дома многие рассматривают также возможность выбора врача, способа обезболивания, проведения родов в индивидуальном боксе со своим психологом и сопровождающим, нахождения в послеродовой период в персональной палате, оснащённой телевизором, кондиционером и отдельным санузлом. Но это платные услуги, и они есть не во всех роддомах.
  • Техническое оснащение предродовой палаты и родзала: на сколько человек они рассчитаны? В Красноярске родовые палаты все одноместные, а вот схватки кому-то придётся пережить в компании других рожениц.

Кстати, все родильные дома в Красноярске практикуют свободное поведение при родах, совместное пребывание матери и ребёнка в палате, прикладывание к материнской груди новорождённого в первые часы после родов, так что этот критерий можно отбросить.

СПРАВКА

Родильный дом № 1

Адрес: Солнечный бульвар, 2

Специализация: женщины группы высокого риска с заболеваниями и осложнениями беременности.

За 2012 год - 3 022 родов.

Родильный дом № 2

Адрес: пр-т Красноярский рабочий, 170

Специализация: с угрозой прерывания беременности с 22 до 36 недель включительно и преждевременными родами.

За 2012 год - 2 232 родов.

Родильный дом № 4

Адрес: ул. Устиновича, 7

Специализация: с заболеваниями органов дыхания и туберкулёзом.

За 2012 год - 2 940 родов.

Родильный дом № 5

Адрес: Свободный проспект, 73

Специализация: при наличии резус-конфликта, патологии центральной нервной системы, ВИЧ-инфекции.

За 2012 год - 5 719 родов.

Перинатальный центр

Адрес: ул. Академика Киренского, 2а

Специализация: женщины с высокой группой риска: преждевременные роды от 22 до 34 недель, тяжёлые акушерские осложнения.

Родильный дом ГКБ № 20 имени И.С. Берзона

Адрес: ул. Инструментальная, 12, корпус 12

Специализация: женщины с серьёзными патологиями, кардиологическими, эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За 2012 год - 2 996 родов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество