aif.ru counter
31.10.2015 21:57
5545

Плюсы и минусы самогоноварения. И от чего предупреждают наркологи?

«Самогонщики» / Кадр из фильма

Самогоноварение в России вновь, словно во времена горбачевского «сухого закона», набирает обороты. Об этом, в частности, свидетельствуют данные недавнего опроса, который провели социологи Финансового университета при правительстве России. В 36 самых крупных городах страны специалисты спрашивали у жителей, есть ли среди их знакомых кустари-одиночки, изготавливающие самогон? Как оказалось, в некоторых городах до 10% опрошенных имеют таких знакомых.

Модно, молодежно

Исследователи сравнили полученные данные с показателями прошлых лет и пришли к неутешительному выводу: за последние два года производство самодельного алкоголя в стране выросло более чем в два раза.

Можно опираться не только на данные опросов, достаточно зайти в интернет и набрать в поисковике слова «самогон», «самогонный аппарат». Виртуальное пространство забито предложениями купить всевозможные приспособления для домашнего производства спиртного. Да и на городских базарах такой товар продают безо всякой опаски и в большом ассортименте. Цены начинаются чуть ли не от 5 тысяч рублей, но в интернете на специальных сайтах для поклонников выпивки можно найти ценники «VIP-аппаратов», превышающие 100 тысяч рублей.

Стоит ли говорить о том, что теперь интернет пестрит рецептами и видеоинструкциями, как изготовить самодельный самогонный аппарат, как «правильно и безопасно» выгнать первый свой «продукт». Судя по количеству просмотров на таких публикациях, любителей кустарного производства в стране сотни тысяч. А учитывая то, что далеко не все граждане еще освоили интернет, понятно, что ряды самогонщиков исчисляются миллионами.

Удивляет, что вопросами самогоноварения вдруг стали интересоваться не бабушки и дедушки, как это было в те же горбачевские времена, а достаточно молодые люди, не представители малообеспеченных слоев населения, а вполне состоятельные индивидуумы. На специализированных форумах все они с большим воодушевлением и знанием дела рассуждают о преимуществах дистилляции над ректификацией, хвастаются привезенными из Португалии медными аламбиками, делятся прикладными знаниями из области химии. Фактически, на наших глазах в России оформляется некая субкультура современных самогонщиков, для которых сомнительное в общем-то занятие становится едва ли не основной целью в жизни. Ну или, как минимум, модным хобби.

 

 

 

Сплошные «плюсы»

Основных аргументов в пользу самогоноварения у его адептов два: при домашнем производстве человек сам гарантирует себе качество алкоголя, а во-вторых, не приходится переплачивать за акцизы, как при покупке «казёнки».

Первый аргумент подкрепляется реальными историями о том, как человек купил в магазине дорогой алкоголь, но чуть попробовав его отравился и несколько дней лежал при смерти. Здесь с самогонщиками спорить сложно — алкоголь в наших магазинах порою гораздо ниже качеством, нежели любая домашняя бурда. Однако откуда берется уверенность, что без специальных знаний, основываясь только на интернет-советах, вы сможете сами произвести безопасный напиток, не ясно. Например, если немного напутать с перегонкой фруктового сырья, то вполне можно получить фракцию смертельно опасного метилового спирта. И уж точно никогда не стоит употреблять или пробовать так называемый первач — он содержит наиболее ядовитое скопление сивушных масел.

На форумах самогонщиков обсуждают и такие случаи, когда в отсутствие владельца или ночью у самогонного аппарата слетает какая-нибудь трубка, и десятки литров горючей жидкости разливаются по полу. Тут и до пожара недалеко. Описывают и ЧП, когда из подключенного к аппарату крана с холодной водой вдруг пошел кипяток (российское ЖКХ непредсказуемо), - из охладителя аппарата сразу же стал хлестать во все стороны спиртовой пар.

С дешевизной самогона также возникают определенные вопросы — затраты на сахар, дрожжи не так уж малы. Прибавьте потери времени и приложенный труд. Как рассказал «АиФ» Александр К., проживающий в городе Зеленогорске Красноярского края, он уже около пяти лет получает в домашних условиях спирт при помощи ректификационной башни, изготовленной собственноручно по инструкциям из интернета. Сначала домашнее производство действительно позволяло экономить, не покупая «казёнку».

«Самая большая статья расходов - весьма сложное и дорогостоящее оборудование, которое необходимо для получения качественного продукта, - рассказывает Александр. - К тому же я очищаю продукцию фильтрами с активированным углем, добавляю в рецептуру вкусовые добавки типа цедры, аниса. Затраты давно приблизились к стоимости литра алкоголя в магазине. Сейчас я вообще перешел на производство виски, покупаю высококачественный солод, выписал дубовый бочонок... В общем при таком подходе экономии нет, есть довольно затратное хобби».

Уголовная перспектива

При этом некоторые производители самогонных аппаратов рекламируют свои товары под лозунгом «Необычная бизнес-идея!» Явно намекая на возможность произвести, а потом продать самогон. Однако, если за производство алкоголя для себя Уголовный Кодекс с 2002 года действительно не предусматривает никакой ответственности, то за продажу вполне можно схлопотать штраф с конфискацией «орудий производства». Поскольку торговля алкоголем подлежит обязательному лицензированию, но получить лицензию на производство самогона, учитывая наши ГОСТы, ориенированные исключительно на водку, невозможно. Ну, и самое опасное, если после покупки у вас алкоголя с покупателем что-то случится. В самом крайнем случае (при летальном исходе) грозить может до десяти лет заключения.

Так что и как бизнес самогоноварение очень сомнительный вариант.

И все-таки, стоит ли задуматься о производстве алкоголя в домашних условиях? Этот вопрос «АиФ» адресовал наркологу Евгению Абакумову.

Евгений Абакумов
Евгений Абакумов. Фото: АиФ/ Антон Андреев

«Могу сказать, убедить человека, уже вступившую на эту стезю, в том, что он будет делать некачественный алкоголь, и это повредит его здоровью, почти невозможно, - отмечает специалист. - Легче наркомана уговорить не употреблять наркотики. Если человек решился на покупку самогонного аппарата, значит, он уже сформировал свои ценности, вступил на эту дорожку. Если не аппарат, так он что-то другое будет испытывать.

С точки зрения нарколога и с точки зрения здравого смысла, это уже признак алкозависимости. Человек может ничем не болеть, не выглядеть в глазах окружающих алкоголиком... Но купить самогонный аппарат? Не пылесос, не кофеварку... Это прямая аналогия с выращиванием марихуаны на балконе — вот листики вырастил, покурил. Как говорится, свое молоко, свои яички. Это просто признак того, что голова у человека свернулась в сторону выпивки. Это индикатор очень четкий. И рано или поздно человек попадет к нам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество