aif.ru counter
45

Первомай: куда идём? Шествия прошли в 30 городах и районах Красноярья

«АиФ на Енисее» №19 (1800) 07/05/2015
Татьяна Руденко / АиФ

Одни таким образом «боролись за право на достойную жизнь», другие уверяли, что, если «победят коммунисты, победит народ», а третьи и вовсе скандировали: «долой капиталистическое рабство!». Только вот рецепта, как построить достойную жизнь, никто, к сожалению, не предлагал.

Три «за»: зарплата, занятость, законность

Честно признаться, такое ощущение, что в первомайских демонстрациях сегодняшние красноярцы участвуют по инерции. Как привыкли с советских времён, так и не могут остановиться. Каждый второй наверняка смутно представляет себе смысл и цель этого мероприятия.

Но... трудящимся 1 мая положено пройтись по улицам с транспарантами, сотрудникам ГИБДД - перекрыть часть улиц и временно изменить схему движения общественного транспорта, милиции - охранять в это время порядок, а СМИ - упомянуть: «В торжественных шествиях приняло участие столько-то народу...». Фарс, да и только. Но отказываться от первомайских выходных большинство населения категорически не хочет.

По сведениям полиции, 1 мая на улицы Красноярского края вышли более 14,5 тысячи граждан. Только в одном Красноярске в торжественных шествиях приняли участие 4 тысячи. В это время охрану общественного порядка обеспечивали 500 сотрудников органов внутренних дел края и представителей частных охранных организаций.

Некоторые трудовые коллективы использовали демонстрацию как способ заявить о своих проблемах и шагали с лозунгами: «Занятость, достойная зарплата, социальные гарантии, солидарность», «Работающему человеку - достойный уровень жизни» и «Три «за»: зарплата, занятость, законность».

- Надо показать власти, что не всё так безоблачно в нашем регионе в условиях экономического кризиса, - говорит демонстрант Матвей Борисович. - Вы что, не видите, что большинство жителей края выживает? Нищенская зарплата, цены в магазинах растут как на дрожжах, предприятия закрываются, люди боятся сокращений.

Пародия без смуты

К колонне краевой федерации профсоюзов присоединились монстранты. Смуты в общий настрой не внесли, даже наоборот - повеселили народ. Монстрация - пародия на демонстрацию, когда люди выходят на улицы городов 1 мая с забавными, смешными или абсурдными лозунгами, проходит в нашем городе уже не первый год.

На этот раз монстранты задавались вопросом: «Куда мы идём?», «Мама сказала: надень перчатки и будь осторожен», «За нос 1,5 метра» и др. К слову, в предыдущие годы народу на первомайских демонстрациях было значительно меньше. Такое ощущение, что людей не иначе как затаскивают в колонны. Мол, не думайте, вам не просто так эти выходные даны.

Хотя для дачников, например, первомайские праздники самые желанные: как раз пора приводить в порядок свои шесть соток. Так почему бы не устроить «демонстрации» прямо на своих собственных огородах, в своих дворах, подъез­дах, домах? Пользы было бы куда больше, и от темы бы не отошли - и весна, и труд, пожалуйста.

- Никто не заставлял, сама пришла - призналась Александра Кушнерова, участница Первомая. - Никакой идеологической работы, чтобы мы выкрикивали те или иные лозунги, с нами не проводили. Мы пришли просто поддержать коллектив.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах