aif.ru counter
353

Отрава в красивой упаковке. Нужен ли запрет на алкоэнергетики?

«АиФ на Енисее» №15 (1796) 09/04/2015
Алина Менькова / АиФ

В Красноярском крае краевые парламентарии подготовили законопроект, запрещающий продажу алкоэнергетиков. Если его не принять в ближайшее время, то наш регион станет одним из главных рынков сбыта для смертельных напитков. В 30 субъектах федерации запрет на «ягу» (так алко­энергетики называют в молодёжной среде) уже действует. Так что везут напитки туда, где их продавать ещё можно.

Убить свой мозг

Четыре года назад по Красноярску прокатилась волна трагических смертей подростков. Школьники дышали газом из баллончиков, которые предназначены для переносных печей, и умирали прямо на улице или в подъездах. «Веселящий» пропан и сам по себе опасен. Но мальчишки при этом догонялись энергетиками и алкоэнергетиками. Именно такая взрывная смесь оказывалась смертельной.

«У моего знакомого одноклассник подсел на алкоэнергетики. Выпивал по нескольку банок в день. Однажды утром он не проснулся - сердце остановилось. И подобных примеров сейчас предостаточно. Просто не всегда врачи делают заключение, что конкретно послужило причиной смерти. Для этого нужно проводить экспертизу».

Эту историю нам рассказал Владислав Зырянов, депутат Законодательного собрания края, инициатор закона о запрете алкоэнергетиков. По его словам, к нему в последнее время обращаются жители сёл и маленьких городов с просьбой избавить от этой отравы: мол, разве нельзя сделать так, чтобы она исчезла из магазинов. Ведь у подростков, которые опились «ягуаров», попросту сносит крышу: они затевают драки, сами калечатся и калечат других.

«К нам конкретно задурманенные алкоэнергетиками обычно не поступают, - рассказывает Евгений Абакумов, заместитель главного врача Красноярского краевого наркодиспансера № 1. - Заболевания попросту не развиваются. Употреб­ляющие их заканчивают либо на криминале, либо подсаживаются на тяжёлые наркотики. Но явление такое есть - мы наблюдаем любителей «ягуаров», также они поступают в токсикологию и травматологию.

В чём опасность алкоэнергетиков? Они в своём составе содержат два взаимоисключающих вещества - этиловый спирт (то есть седативное, успокаивающее средство) и стимуляторы - кофеин и таурин. Представляете, что после того, как их выпил, происходит в голове? У человека задурманивается сознание. Сила противонаправленных веществ очень часто вызывает нестыковку в нашей нервной системе. Остановка дыхания или сердцебиения может наступить гораздо раньше, чем при употреблении отдельно взятых веществ».

Абакумов отмечает, что, если анализировать смерти тех, кто погиб от травм, утонул, замёрз на улице или попросту не проснулся после бурной вечеринки, там будет большой процент тех, кто перед этим пил алкоэнергетик. Причём среди них в основном подростки и молодые люди. Напиток привлекает их невысокой ценой, яркой упаковкой и тем, что алкоголь в нём почти не чувствуется - такой вкусно пахнущий сладенький напиток, от которого становится «не по-детски» весело. И если всё не закончится трагедией на этом этапе, то те, кто его часто пьёт, попросту вырастут дурачками. Мозг человека формируется до 21-24 лет, навреди ему раньше - он уже не восстановится. Но до этого нет дела тем, кто его производит, цель одна - сверхприбыль.

Как гадость пустили на рынок?

«Само по себе то, что у нас появился ГОСТ на эти напитки, что какие-то институты в своё время заключения делали, мол, можно пить, - это вообще стыд и импотенция власти нашей. Как эту гадость на рынок можно было допустить? - возмущается Владислав Зырянов. - Понятно, что алкоэнергетики производятся в нашей стране по франшизе. Можете меня тут обвинять в паранойе, но большинство владельцев брендов - это западные компании. А в некоторых европейских странах энергетики запрещены».

Наркологи уверяют, что с любыми психотропными веществами можно бороться только путём их полного запрета. Понятно, что одно дело - принять закон, который не допустит эту продукцию на прилавки, а другое - его выполнить. Пиво тоже при желании до сих пор можно после 23 часов купить.

«Когда закон будет приниматься, не надо ответственность за исполнение полностью возлагать на полицию, - считает Сергей Головушкин, начальник отдела ГУ МВД России по Красноярскому краю. - Подходить нужно в комплексе. Здесь и Росалкоголь, и Роспотребнадзор должны включиться. Работа должна быть проведена и на местном уровне, главами районов и городов. Им необходимо донести информацию о вреде алкоэнергетиков и о самом законе до предпринимателей. Когда по пиву начинали работать, многие предприниматели говорили: «Ой, а я не знал». Приходилось объяс­нять, что незнание закона не освобождает от ответственности. С кем-то можно поговорить, и он больше не допустит... Действовать мы будем так: есть заявление - мы регистрируем его в книге учёта сообщений, выезжаем и проводим мероприятия. Штрафы, думаю, под нарушения продажи алкоголя подведут. Сейчас это от 50 до 100 тысяч на юрлицо».

Судя по тому, как было с запретом продажи алкогольных напитков после 23 часов, с крупными торговыми сетями проблем не будет. Тут работу надо вести с отдельно стоящими павильонами и с торговыми точками в деревнях и сёлах. Кстати, по словам Головушкина, в районах наметилась тенденция к уменьшению торговли алкоголем в ночное время. Там магазины попросту начали все закрываться в 11 вечера (иначе штрафы просто разорят). То есть запретительные меры работают.

Всем миром

Конечно, важна и работа общественности, пропаганда здорового образа жизни, внимание родителей и т. п.

«У нас несколько лет назад был большой проект, когда устраивали общественный контроль за продажей алкоголя после двадцати трех часов, - рассказывает Юлия Верхушина, председатель молодёжного правительства Красноярского края. - Сколько раз обливали наши машины кислотой, сколько звонков, угроз! Здесь тоже будет много недовольных».

В тех регионах, где запрет уже действует, бизнесмены начали маркетинговую войну. Там немного меняют состав алкоэнергетиков, называют их винными напитками, применяют иную маркировку. Так что одного закона в борьбе с «ягой» мало. Нужно, чтобы большинство в обществе было против этой отравы и знало, как это опасно. 

Мнение
Анатолий Обухов, священник:
 
Никакой культуры пития не существует и не может быть. В большинстве своём мы не способны ограничивать себя и контролировать. Особенно это касается молодого поколения. Люди, употребляющие алкоэнергетики, становятся жертвами маркетинговых планов и ходов. Напиток вызывает состояние дисбаланса в организме, и человек не понимает, что делает. Он впускает в себя корень зла и становится рабом греха и страстей, как и принимая алкоголь, наркотики, табак. По сути дела, это самоубийство, потому что постепенно и осознанно человек сам себя уничтожает. Это определённый метод разрушения человека как личности - духовно и физически. Алкоэнергетики нужно не только запрещать, но ещё и проводить огромную работу, разъясняя, насколько это опасно и к чему их употребление может привести.
  Материал подготовили: Татьяна Бахтигозина, Анна Наумова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах