aif.ru counter
98

Красноярцы об «антитабачном» законе: «Но ведь счастье в другом»

Сюжет Лица города
Фото: Кадрия Жемлиханова

Жители Красноярска одобрили стремление власти бороться с табакокурением и поддержали закон о запрете курения в общественных местах.

Курение в общественных местах запрещено с 1 июля, под запретом оказались набережная Енисея, скверы и парки. Изменилась ли ситуация в городе в связи с принятием так называемого «антитабачного» закона и что думают красноярцы о новых ограничениях узнал корреспондент сайта «АиФ на Енисее».

Екатерина Пуненкова, студентка, будущий программист:

 

Екатерина считает закон о запрете курения в общественных местах бесполезным. Фото: Кадрия Жемлиханова

 

«Я считаю, что антитабачный закон введен абсолютно бессмысленно, потому что никто в течение месяца его не соблюдает и правоохранительные органы не делают замечаний курильщикам. Что его не было, что он есть, разницы особой не наблюдаю. Раньше я курила, совсем недавно бросила. Мне никто не делал замечаний, когда я курила на остановках, в парках, на набережной ни горожане, ни правоохранительные органы. Я старалась не мешать некурящим, отходила подальше, но в любом случае я курила в общественном месте. Хорошую меру в этом отношении приняли в нашем университете – там закрыли курилки, оставили только в корпусе, который находится в районе стадиона Локомотив».

Семен Иволгин:

 

Семен уверен, что курение убивает людей. Фото: Кадрия Жемлиханова

 

«Я считаю, что такие меры в целом хороши, пусть это и небольшой шаг к повсеместному запрету на табакокурение, но, тем не менее, это уже неплохо. Я бросил курить с декабря прошлого года. Пассивное курение для меня не опасно. Курение для каждого отдельно взятого человека – вот настоящая угроза, люди от этого умирают, между прочим. Фактически они убивают сами себя, только медленно, но в любом случае это равноценно самоубийству. Как только я это понял, я бросил курить. Я считаю, что курить, просто по-человечески нельзя на детских площадках, желательно это делать вдали от людей, на своей территории, дома например. Курение вообще нужно приравнять к наркомании. Честно говоря, никто из моих курящих знакомых ни разу не получал замечание сотрудников полиции о нарушении так называемого антитабачного закона».

Алексей:

 

"Счастье не в сигаретах", - уверенно заявляет Алексей. Фото: Кадрия Жемлиханова

 

«Одобряю такой метод борьбы с курением в общественных местах. Я уверен, что в будущем люди откажутся от такой некрасивой, неэстетичной привычки, еще и вредной для здоровья. Мне кажется, что до людей со временем начнет доходить, что курение действительно вредит здоровью. Единственное, что мне остается непонятным, как проходит наказание за нарушение закона. Я не видел ни разу, чтобы сотрудники полиции подходили к курильщикам и делали какие-то замечания. А стоит ли наказывать людей за их привычки? На самом деле достаточно смешно видеть молодежь с сигаретой в зубах, которые разгуливают по центру и выбрасывают окурки на тротуар, по которому ходят их родители, дети. Неприятно ходить по грязным улицам. Подростки 16-17 лет курят… Но ведь счастье в другом».

Андрей Сковородников:

 

Андрей бросил курить благодаря спорту и видит спасение от никотиновой зависимости не в запретах на курение. Фото: из личного архива Андрея Сковородникова

 

«Закон у нас по принципу Черномырдина сделался - хотели как лучше, а получилось как всегда. Реализация мер запрета не продумана, да и на каждой улице милиционера, следящего за курящими, не поставишь. Отучать людей от курения нужно не запретами, а введением в обществе моды на здоровый образ жизни. Запрещать курить в заведениях вообще бред - это дело хозяев баров, кафе и клубов, а никак не наших депутатов. Опять же если б они думали головой, а не непонятно чем, то просто обязали бы на входе вешать предупреждающие таблички, например, что тут разрешено курить, а клиент сам определится - подходит ему такое заведение, или он пойдёт туда, где не дымят. В общем, сама идея всецело благая, но её нынешняя реализация достичь подобными методами существенных результатов не даст. Сам я, кстати, курить бросил безо всяких запретов, спортом заниматься мешало. Вместо того, чтобы запрещать курение в общественных местах, лучше было бы пропагандировать здоровый образ жизни только не зимней олимпиадой в Сочи. Там тоже «как всегда» получается».

Еще семь опрошенных горожан, которые пожелали остаться неизвестными поддержали инициативу красноярских чиновников, ссылаясь на неприятный запах и мусор. Также важным фактором для жителей Красноярска остается то, что смотреть на курящего подростка или курящую женщину неприятно, у многих это вызывает отрицательные эмоции. Позитивно новый закон восприняли и курящие. Большинство опрошенных признались, что не допускают курение в общественных местах, а если и создают неудобства кому-либо, стараются это пресечь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах