aif.ru counter
26.08.2013 11:14
Анна ЗАОЗЕРСКАЯ
162

«Бред какой-то!» Что думают красноярцы о запрете на курение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Енисее 21/08/2013

«Чудный» аромат

Излюбленное место курильщиков - остановки общественного транспорта. На «Космосе» я каждый день сажусь в автобус, и не было ни одного дня, чтобы здесь никто не курил. Кажется, это самое прокуренное место во всём микрорайоне. Рядом табачный киоск, где прибыль от продажи сигарет, должно быть, зашкаливает. Шесть вечера, жду автобус. На остановке курят молодые парни и девушки, мамы с детьми, взрослые люди, редко - пенсионеры; в общем, более половины всех ожидающих автобус людей.

Некоторые некурящие с пренебрежением отмахиваются от дыма, кто-то специально встаёт поодаль от пункта перекура. На моё замечание один из дымящих средних лет спокойно отвечает: «Это дело моё, моя свобода, где хочу, там и буду курить!», - и, не моргнув, продолжает загрязнять воздух.

Полная противоположность - находящаяся недалеко остановка «Торговый квартал». На ней человек 15, и никого курящих, что сильно удивляет. Через некоторое время подходят трое восточной внешности, переговариваясь, достают по сигарете и с явным удовольствием закуривают. Я начинаю недовольно поглядывать на них. Реакции никакой.

- Вы знаете, что здесь нельзя курить? - обращаюсь к ним.

- Без проблем, красавица, - отвечает один из них, и все трое дружно тушат сигареты и выбрасывают в мусорный бак. И приветливо улыбаются мне. Я в шоке: не ожидала, что ситуация так обернётся. Через несколько минут подходит другой парень и закуривает. Делаю и ему замечание. «Мне до ваших законов, как до лампочки! - огрызается он. - Кто мне запретит? Ты что ли?!»

Фото: russianlook.ru

Никотин в погонах

Что ж, отправляюсь дальше гулять по городу и получать порции никотина. В центральном районе наталкиваюсь на троих полицейских, двое из которых - с сигаретой в зубах. Подхожу к ним.

- Вы знаете, что за курение в общественных местах - штраф?

Полицейские, остолбенев от такой наглости, смотрят на меня, не понимая, о чем идёт речь.

- Я на вас могу заявление написать, - продолжаю я.

- Да мы уже докуриваем, - только и нашлись что сказать они и, робко выкинув бычки на асфальт, ногами затушили их.

Интересно, если полицейские нарушают закон, кто и как будет контролировать его исполнение?

Дым в зелёной зоне

Другое оживлённое место сбора курильщиков - небольшой лесок между лицеем № 7 и домом по ул. Менжинского, 13, в Железнодорожном районе. После уроков и вечером там регулярно собираются старшеклассники: общаются, курят, иногда выпивают.

- Я начал курить в седьмом классе, но родители ничего не знают, - рассказывает Никита. - В школе, конечно, гоняют, если курим в туалете. Ну, покричат да перестанут, а чтобы штрафовали - это какая-то фантастика.

- Да бред какой-то! - возмущается другой подросток. - Я в своей стране не смогу даже затянуться спокойно?! А где курить тогда?

- Так может, просто бросить? - говорю я.

- Да ну… Так прикольнее, - смеются в ответ.

Я отправляюсь домой, где, кстати, тоже донимает табачный дым: в квартиру постоянно тянет то из подъезда, то из открытых окон с верхнего этажа. Иногда даже нахожу бычки у себя на балконе. И сколько ни делай замечаний соседям - бесполезно. 

Фото: russianlook.ru

КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО:

На территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта, социального обслуживания, в поездах и судах дальнего следования, в самолётах, всех видах общественного транспорта, на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения ж/д и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов и непосредственно в них. А также в гостиницах, магазинах, на рынках, в заведениях общественного питания, органов государственной власти, на рабочих местах и в рабочих зонах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и пляжах, на автозаправочных станциях.

КОММЕНТАРИЙ

Александр КАРДАВА, начальник участковых уполномоченных полиции МУ МВД России «Красноярское»:

- Наша сегодняшняя задача - прежде всего профилактика, предупреждение курения, разъяснение населению правил и норм, установленных законодательством. В первую очередь, отказ от курения в общественных местах - это уважение к мнению другого человека. Если курят в подъезде, на остановках и в других общественных местах, обращайтесь к участковому уполномоченному или любому полицейскому, находящемуся рядом, звоните по телефону 02.

Административная составляющая закона ещё не проработана - не определён орган, который будет налагать штрафы. Однако мы уже работаем в плане профилактики и предупреждения подобных случаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество