aif.ru counter
150

Чтобы нация трезвела. В борьбе с пьянством все средства хороши

«АиФ на Енисее» №38 (1923) 20/09/2017
Профилактика алкоголизма должна быть постоянной.
Профилактика алкоголизма должна быть постоянной. © / Екатерина Саенко / АиФ

В последние годы призыв не пить звучит всё громче. Вот и на прошлой неделе в Красноярском крае чиновники и активисты провели серию мероприятий, направленных на борьбу с алкоголем. Приурочены они были к Всемирному дню трезвости. Большинство из них - пропаганда здорового образа жизни. Тем, кто сомневается в силе антиалкогольных призывов, авторы проектов приводят статистику: за последние два десятилетия пить в крае стали меньше, чем в целом по России. С участниками автопробега общался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Бывших не бывает

«Пить спиртное я начал в девятом классе. Это вошло в систему. Каждый день алкоголь, сигареты. Мне казалось, что это круто. А потом и марихуана добавилась. Кое-как окончил школу, родители засунули в техникум. Там ещё на «синтетику» подсел. И понеслось. Начал тащить вещи из дома, родителей загнал в долги… Первая реабилитация: думал только о том, что нет смысла завязывать. Вышел, сорвался. Вот сейчас вторую прошёл, многое осознал. Нахожусь на социальной реабилитации. Теперь понимаю, что мне всю жизнь придётся над собой работать, чтобы вновь не сорваться. Моё желание - быть счастливым».

Это исповедь алкоголика и наркомана Александра. Наверное, можно было бы написать, что бывшего. Но в истории с зависимостями, как говорят наркологи, точку ставит только смерть. Поэтому Александру придётся всегда придерживаться специальной программы, не брать даже капли спиртного в рот. Подобные истории все очень похожи друг на друга. Общее одно: когда-то, ещё в неокрепшем возрасте, были первые стопки под одобрение товарищей, это казалось крутым, стыдно не было. А те взрослые, которые были рядом, не смогли объяснить всю неприглядную суть пагубных привычек.

Колонну машин со стикерами на борту «Создаём здоровую нацию» приветствуют сигналами проезжающие мимо автомобили, прохожие одобрительно кивают головами. В этом в том числе выражается поддержка участников антиалкогольного автопробега, который стартовал от пресс-центра «АиФ на Енисее». В нём приняли участие инициативные социально направленные организации и государственные структуры. Финишировала колонна в Большемуртинском районе края.

Там состоялись выступления творческих коллективов, квест для детей «Я выбираю жизнь!», публичная лекция для родителей школьников по вопросам профилактики зависимостей, показ фильма «История одного обмана: алкоголь». Кроме того, работал мобильный центр здоровья Красноярской городской детской больницы № 8, где все желающие смогли получить консультацию специалистов.

«Основная цель автопробега - объединить усилия государственных и некоммерческих организаций в борьбе с алкоголизмом, - объясняет директор реабилитационного центра Антон Мишин. - Мы берём с собой известных спортсменов. Для детей и подростков подготовили различные квесты. Таким образом ведём работу по первичной профилактике».

Конечно, есть те, кто считает такого рода мероприятия не особо полезными. Многие ярые борцы с зелёным змием решение видят только в ограничительных мерах. Так, сейчас в крае активно обсуждают запреты продаж алкоголя по пятницам. И многие нар­кологи, кстати, эту идею очень поддерживают.

«О бесполезности запретов очень любит рассуждать именно алкогольное лобби, - комментирует собриолог Виктор Кривоногов. - Но запрет бесполезен, только если он единичен. Можно ли остановить реку, бросив в неё камень? Нельзя! Сложите сотню камней, и вы получите запруду. Так же и с запретами. Введённое ограничение на продажу после 23.00 - вещь полезная, но одиночная. Надо двигаться дальше. Не продавать после 22.00, после 21.00. Сокращать доступность алкоголя. Запретить размещать пивные в жилых домах. Увеличивать «мёртвые зоны» вокруг школ, учреждений культуры и спорта».

В любом случае, в борьбе с пьянством все средства хороши. Есть с этого поля боя и хорошие новости. Сейчас в Красноярском крае потребление алкоголя на душу населения составляет 6,9 литра. Тогда как в целом по России этот показатель равен 10,3 литра чистого спирта.

«В конце 90-х из-за утраты государственной монополии на производство алкоголя его потребление дошло до 18,5 литра в год на человека, - рассказывает заместитель министра здравоохранения края Борис Немик. - Это очень большой показатель, так как общество начинает деградировать, когда уровень достигает планки в 8 литров. Но за последние два десятилетия путём приложения значительных усилий, в том числе увеличения акцизов и усиления пропаганды здорового образа жизни, рост употребления алкоголя был остановлен».

Маршрутом здоровья

«Конечно, пропаганду здорового образа жизни нужно вести, мне информация пригодится. Я, конечно, пробовал алкоголь. Но мне пить не нравится», - совершенно серьёзно говорит студент Иван, изучая в автобусе листовку о диспансеризации.

По новому «Маршруту здоровья» теперь курсирует автобус № 87, который идёт из Солнечного в Ветлужанку. Пока здесь из наглядной агитации - листовки о здоровом образе жизни. Но уже в ближайшее время, как обещают авторы проекта, в салоне будут крутить аудио- и видеоролики.

«Было бы очень хорошо, если бы и врачи с нами ездили и, например, измеряли бы всем желающим давление, - делится пожеланием кондуктор автобуса Ольга. - Тогда можно было бы узнать ответы на любые вопросы сразу на месте».

В Красноярском краевом центре медицинской профилактики считают, что и такая агитация работает успешно.

«Ровно год назад по инициативе министерства здравоохранения «Маршрут здоровья» организовали в одном из троллейбусов №15, - рассказывает главный врач центра Ольга Кутумова. - Но техническое оснащение троллейбуса не позволило воплотить все задумки проекта. В этом автобусе мы можем пассажирам дать больше информации, да и маршрут значительно длиннее, пассажиропоток на нём больше. Пока такой автобус будет курсировать до Нового года, а если покажет результаты, то продолжим проект и в 2018-м».

Комментарий

Доцент кафедры клинической психологии и психотерапии КрасГМУ Марина ЛИСНЯК:

«Химическая зависимость от психоактивных веществ, в том числе от алкоголя, практически не излечима. Поэтому лучше её предупреждать. Опыт и клиническая практика показывают, что всё начинается в семье. Если в семье люди не доверяют друг другу, не любят, не слышат, то ребёнок пытается уйти на сторону и найти там тепло и поддержку. Но очень часто среди сверстников он этого не обретает. Тогда получает утешение в том же алкоголе. Это уход от реальности, бегство от непереносимости каких-либо событий в его жизни.

Поэтому лучше всего не лечить потом эти проблемы, а предупреждать их. В первую очередь информировать, рассказывать о том, что нужно вести здоровый образ жизни, о правильном воспитании детей, о том, какими должны быть отношения в семье. Это будет самой главной профилактикой различных зависимостей.

Информация должна звучать с телеэкранов, её нужно размещать в Интернете и газетах, в публичных местах. На кого-то обязательно подействует. Кто-то задаст вопрос: действительно ли всё хорошо в моей семье? Но пропаганда должна быть в разумных пределах. Если с ней переборщить, то она может вызвать раздражение и отторжение. Это должна быть государственная политика. Необходимо поддерживать тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, поощрять их».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах