С момента введения запрета в крае на ночную продажу крепкого алкоголя прошёл год. Однако массового протрезвления населения не наступило. Предприниматели научились обходить закон с помощью различных ухищрений, да так, что помешать им торговать по ночам не могут ни полиция, ни прокуратура. Наконец, в Красноярске повсеместно процветает банальная торговля из-под полы, в чём корреспонденты «АиФ на Енисее» убедились лично.
Ресторан в ларьке
Один из способов легально продавать алкоголь ночью - перерегистрация павильона под заведение общепита. Многого для этого не надо: заявление в налоговую, пара столов для интерьера, умывальник для отвода глаз. Нормально посидеть в таком «кафе» нельзя, да никто этого делать и не собирается. Зато здесь без ограничений можно затовариться спиртным. Красноярск, ул. Водопьянова. Ларёк у автобусной остановки - «Продукты». Внизу на вывеске мелким шрифтом приписка «Экспресс-кафе» и самое важное уточнение - «Мы работаем круглосуточно». Во дворах неприметный ларёк под названием «Твой причал. Сеть кафе быстрого питания». Судя по ассортименту, сразу становится понятно, кто причаливает сюда в ночное время.
В редакцию «АиФ на Енисее» обратились жители Железногорска, которые уже долгое время борются с подобным заведением. Торговая точка расположена на первом этаже жилого дома по улице Свердлова. Любители выпить превратили его жизнь в настоящий ад. «Официально это заведение общепита, - рассказывает Татьяна Зимина, местная жительница. - Значит, торговать пивом можно круглосуточно. Здесь постоянно толпятся компании, затариваются пивом и идут во двор или сквер. Постоянный шум, гам, драки до утра. Никакие жалобы не помогают. В самой точке нет даже туалета, но СЭС всё равно их не закрывает».
Мириться с таким соседством жители дома не хотят, но пока их борьба идёт безуспешно. «Куда только ни обращались, - говорит Владимир Ледяев, пенсионер. - В полицию, прокуратуру, я даже на сессии горсовета выступал. Везде один ответ: имеют законное право торговать». Сейчас у железногорцев теплится робкая надежда, что Заксобрание края примет поправки к закону, которые запретят продавать спиртное в торговых точках, расположенных в жилых домах, вообще. Однако они идут вразрез со взятым властями курсом на изживание павильонов и переносом торговли именно в магазины на первых этажах.
Курьер с поллитрой
Ещё один выход для желающих «догнаться» - заказать водку на дом. В Красноярске появилась масса служб доставки, которые формально не торгуют алкоголем. Они предлагают вам купить какую-нибудь мелочь по солидной цене, в «подарок» к которой прилагается бутылка! И тоже не подкопаешься. Например, одна из таких служб продаёт магнитики на холодильник. Другая - алконейтрал. Звоним, договариваемся - 1 300 руб. за чудодейственное средство от похмелья, а в подарок, совершенно бесплатно, бутылка водки. Приём заказов - с 23 вечера до 4 утра.

В конце декабря участковые задержали двух парней, организовавших ночную торговлю алкоголем в общежитиях СФУ. Фантазии на легальное прикрытие не хватило, поэтому они просто расклеили в учебных корпусах университета объявления о доставке водки по заказу. Вычислили их быстро, провели контрольную закупку и задержали. Напугал ли их административный штраф в 2 тыс. руб. - большой вопрос.

В конце 2013 года мы уже писали об одном таком ларьке на ул. Мате Залки, который круглосуточно торгует табаком и алкоголем. При этом до ближайшего детского сада всего 27 шагов, до школы - 51. Но пока от контролирующих органов реакции не последовало.
Стопроцентно запрету следуют лишь крупные супермаркеты. Что и понятно: там и персонал вышколен, и камеры на каждом шагу.
Так и живём

Словом, спрос на алкоголь есть, и чтобы бороться с ним, нужно понять причину. Но это уже немного другая, более сложная история.
КСТАТИ
В конце 2012 года депутаты эвенкийского посёлка Ессей полностью запретили ввоз алкоголя на его территорию. Но мораторий продержался недолго. Предприниматели обратились в суд и выиграли. Их поддержала и прокуратура. Причина в том, что инициатива депутатов противоречила федеральному законодательству. «Полномочия по запрещению, приостановлению, ограничению ввоза и продажи алкогольной продукции необходимо спускать на муниципальный уровень, - заявил после этого Геннадий МАЙМАГА, глава посёлка. -Мы видим, какие беды наносит алкоголь. К примеру, за три года численность эвенков в районе сократилась на 200 человек. По нашим меркам - целая деревня исчезла».
КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ
Лев КУЗНЕЦОВ, губернатор Красноярского края:
- Мы будем вместе с надзорными органами добиваться исполнения закона о запрете продажи алкоголя после 23 часов. Но в данной ситуации, я считаю, гражданское общество тоже должно включиться в борьбу. Чем более активно и нетерпимо мы будем называть конкретные нарушения, тем легче будет их устранить. С этим злом человечество борется долгие годы, в каждой стране по-своему. Мы же смогли победить курение в самолётах! Помните, раньше дымили свободно? Ввели запрет на азартные игры и игровые автоматы. Конечно, власть должна стоять во главе этой борьбы. Нужно принимать жёсткие законы и муниципальные полномочия использовать в полную силу. Особенно когда торговля осуществляется рядом с детскими садами, школами или больницами. Но когда вы опубликуете фотографию или на камеру покажете продающего и это увидят его соседи, для большинства нерадивых бизнесменов это станет самым суровым наказанием.
Подготовили Максим КРАВЧУК, Надежда ФИЛАТОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть