Красноярск, 27 февраля – «АиФ на Енисее».
Напомним, согласно принятым в закон поправкам, спиртосодержащие напитки, в том числе пиво, запрещено продавать после 23.00 часов. Также запрещена торговля крепким алкоголем в павильонах, площадь которых меньше 50 кв. метров (для посёлков – 25 кв. метров). Кроме того, имеет право торговать алкоголем, в том числе пивом, только стационарный объект, который имеет фундамент над землей, кассовый аппарат и инженерные коммуникации – это свет, вода и канализация. Как отметил начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по краю Сергей Головушкин на круглом столе, который состоялся в редакции «АиФ на Енисее», в Красноярске половина павильонов не соответствует этим требованиям.
фото из архива редакции «АиФ на Енисее» |
Предусмотрено наказание за нарушение: для должностных лиц штраф составляет от 3 до 4 тысяч, для юридических лиц – от 30 до 40 тыс. По словам Головушкина, за январь в казну поступило в общей сложности более 1 млн руб. А также изъято 4,5 тонны алкогольной продукции.
Полицейские на страже
По словам Сергея Головушкина, только с начала года стражи порядка составили свыше 300 протоколов в отношении предпринимателей, торгующих спиртным без оформления лицензии.
Обратив пристальное внимание на торгующих спиртным после 23:00, правоохранители обнаружили, что далеко не все продавцы законопослушны. Многие надеялись, «спустив на тормозах» новые правила, продолжать извлекать прибыли. В ответ полицейские изъяли из оборота более 4,5 тонн алкогольной продукции. А в 165 случаях на нарушителей были составлены протоколы об административных правонарушениях.
Хитрость не пройдет
Некоторые граждане края, решив, что закон существует для того, чтобы его нарушать, придумали «ход конём». Разместив в СМИ объявление о том, что продают сувениры, они предложили в подарок купившему бутылку водки и стали ожидать суперприбыли. Но не тут-то было! Предприимчивые торговцы, видимо, не подозревали о том, что такой вид продаж уже давно известен в полиции и называется «Притворная сделка». Для того, чтобы задержать хитрых торговцев понадобилось всего лишь провести контрольную закупку. Приехавший на дом к оперативнику делец обещанной зажигалки не привез, зато при себе у него было две бутылки водки, которые он и предложил полицейскому. Добавим, что в машине «предпринимателя» было обнаружено еще 40 литров алкоголя.
Пиво – это не этиловый спирт и красители
В прошлом году сотрудники полиции обнаружили и в конечном итоге закрыли четыре предприятия, которые выпускали так называемое «цветное пиво», которое состояло из этилового спирта и красителей. Напиток весёленького цвета, пользовался большой популярностью у молодежи и студентов, всерьёз угрожая их здоровью. К счастью, все цеха, производящую подобную жидкость под видом пива, были закрыты.
www.russianlook.ru |
Недавно производство алкогольных коктейлей с использованием этилового спирта было закрыто в Ленинском районе Красноярска. Нелегальный цех действовал около двух месяцев, готовый алкоголь разливался в тару под видом специального пива различных торговых марок. На подпольном производстве в антисанитарных условиях трудились шестеро рабочих-нелегалов из стран ближнего зарубежья.
Полицейскими было изъято 26 700 литров готовой продукции и 2900 литров этилового спирта. Работники-нелегалы стали объектами внимания органов УФМС. Их работодатель тоже не останется в стороне, обещают правоохранители.
По словам представителя УЭБиПК ГУ МВД России по краю Максим Курипко в настоящее время подобных производств в крае нет. А всего за прошедший года стражами порядка в крае был изъят алкоголь на общую сумму более 40 миллионов рублей.
Член Общественного совета Юрий Тяжельников отметил, что ужесточение контроля за реализацией алкоголя - это верный шаг для того чтобы защитить молодежь от пагубной зависимости.
Всех посчитают!
В июню 2013 года в Красноярском крае должен заработать единый реестр территорий. В нем будет указано, где будет запрещено торговать алкоголем, сообщила «АиФ на Енисее» начальник отдела лицензирования и контроля министерства промышленности и торговли Ирина Панина. В реестр войдут территории, прилегающие к школам, детским садам, спортивным учреждениям, вокзалам и другим объектам массового скопления людей. Работа по составлению реестров ляжет на местные власти.
После этого многие предприниматели, торгующие спиртным, будут вынуждены свернуть бизнес – если торговая точка попадет в список «отчуждения», лицензию на право торговли алкоголем власти смогут аннулировать.
Легче станет бороться и с теми, кто работает без лицензии. Сейчас таким нарушителям грозит лишь штраф в четыре тысячи рублей. Когда будет создан реестр, «нелегалов» попросту начнут закрывать.
Детям - ни-ни!
По закону, спиртное несовершеннолетним продавать категорически запрещено. Наказываются и взрослые, которые вовлекают детей в распитие алкоголя.
А как обстоят дела в реальности? Начальник отделения организации подразделений по делам несовершеннолетних Наталья Шапруто признается, что поймать за руку нарушающих этот пункт закона торговцев удается не часто, так как к оперативным мероприятиям несовершеннолетних привлекать нельзя. То есть, полицейские имеют право зафиксировать только реальный факт, а это сделать довольно сложно.
Если взглянуть на статистику, то окажется, что подростки почти перестали появляться на людях в нетрезвом виде. На учете за 2012 год стоит всего 252 подростка (для сравнения - почти 400 в 2011 году). Однако преступлений, соврешенных пьяными несоврешеннолетними стало больше на 7%. становится понятно, что к сожалению, пить меньше дети не стали, а лишь научились прятаться.
Алкоголь в Ессее: борьба с переменным успехом
Напомним предысторию: в ноябре 2012 года администрация эвенкийского поселка Ессей, опираясь на решения схода жителей, приняла решение о полном запрете ввоза к ним алкогольной продукции. Мораторий на ввоз и реализацию алкоголя должен был вступить в силу 1 января 2013 года.
«Против этого решения была только предпринимательница, которая и завозит спиртосодержащие напитки в поселок и торгует ими в своем магазине. Но ее голос не повлиял на принятие общего решения», - отметил тогда глава посёлка Геннадий Маймага.
www.russianlook.ru |
«Для Ессея пьянство среди населения - большая проблема. Этим и вызвано наше столь радикальное решение. Только при полном отсутствии алкоголя можно попытаться искоренить эту беду северян», - заключил глава поселка.
В поселке преимущественно проживают представители обособленной этнической общности - ессейские якуты, у которых, как и сногих представителей северных народностей, отсутствует фермент, отвечающий за переработку алкоголя, что делает спиртное для них особенно губительным. Численность поселения Ессей - 631 человек, из них только 10 - эвенки.
www.russianlook.ru |
Однако решение Ессейского поселкового совета депутатов «О моратории на ввоз и реализацию алкогольной продукции на территории п. Ессей» прокурор Эвенкийского муниципального района Красноярского края признал противозаконным. Законность была восстановлена по просьбе частного предпринимателя, подавшего жалобу в прокуратуру.
Но власти посёлка не сдаются и намерены бороться за трезвый образ жизни и далее: «Полномочия по зап-рещению, приостановлению, ограничению ввоза и продажи алкогольной продукции необходимо спускать на муниципальный уровень, - говорит Геннадий Маймага. - Мы видим, какие беды наносит алкоголь нашему населению. К примеру, за три года численность эвенков в районе сократилась на 200 человек. По нашим меркам - целая деревня исчезла. Есть статистические данные о том, что 50% насильственных смертей, произошедших в районе только за прошлый год, случились на почве распития алкоголя. В основном гибнут трудоспособные, молодые люди. Мы будем и дальше принимать все меры, чтобы наши люди не пили».
Комментируя сложившуюся ситуацию, Начальник отдела лицензирования и контроля министерства промышленности и торговли Ирина Панина отметила: «Теоретически магазин можно вынести за границы поселка. Пусть стоит в тундре. Однако нам известен факт, что алкоголь везут в поселок незаконно, и по спекулятивным ценам население его приобретает. Поэтому, на мой взгляд, стоит подумать, нужно вводить «сухой закон» или все же открыть продажу алкоголя в лицензированных организациях». На территории посёлка расположены две школы и детский сад, и расстояние от них, на котором запрещена продажа алкоголя, вправе определять глава муниципального образования, то есть, теоретически имеется возможность определить «безалкогольную зону» в пределах целого посёлка.