Генетическую экспертизу рыбы холодного копчения провели эксперты красноярского ЦСМ, чтобы проверить ее видовую принадлежность.
Ведь нередки случаи, что в упаковке с нарезкой вместо форели, кеты, или лосося лежит замаскированный под ценные сорта минтай. Икры это касается тоже – не всегда понятно, от какой она рыбы. Поэтому самым надёжным методом определения видовой принадлежности рыбы и мяса тоже является анализ ДНК.
Для его проведения эксперты Центра стандартизации и метрологии закупили в магазинах Красноярска пять образцов рыбы холодного копчения в разделанном виде (в виде кусочков, ломтиков):
форель холодного копчения, ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1», г. Санкт-Петербург;
нерка подкопчённая, т.м. «Меридиан», ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва;
кета холодного копчения (балык особый формованный), т.м. «Русское море», АО «Русское море», г. Ногинск Московской области;
сёмга подкопчённая, т.м. «Санта Бремор», СП «Санта-Бремор», Р. Беларусь, г. Брест;
осётр подкопчённый, ЗАО «ИТА Северная Компания», г. Москва.
По результатам мониторинга вся исследованная продукция по видовой принадлежности соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации. Нарушений по маркировке потребительской тары также не установлено. Добавим, что мониторинг проводился по заявке Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Заявки, поступившие на сайт «Проднадзор.инфо» были учтены при планировании проверки. На сайт можно обратиться с просьбой или жалобой на некачественный товар.