Проверки Роспотребнадзора точек общественного питания, где готовят и продают шаурму и салаты, показали, что производители используют для их приготовления мясо и овощи неизвестных производителей.
Кроме того, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой продукции, нет условий для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы, дёнеров, бургеров. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений ряда предприятий неудовлетворительное, в них нет централизованного водоснабжения, условий для обработки инвентаря. Нет даже раковин для мытья рук, а повара работают без спецодежды.
В ходе лабораторных исследований смыва с рук, спецодежды персонала обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При употреблении блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологии, существует риск возникновения массовых инфекционных заболеваний и отравлений, предупреждает Роспотребнадзор.
После проверок в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, а решением Шарыповского городского суда на 30 суток приостановлена деятельность ИП Марковой М.А. в шашлычной г. Шарыпово.
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю советует потребителям употреблять продукцию общественного питания, в том числе шуарму и «фастфуд», там, где созданы условия для ее производства, хранения и реализации.