aif.ru counter
23.07.2018 14:52
200

Шаурма с палочкой. В Туве в закусочной отравились 187 человек

«АиФ на Енисее» №30 (1967) 25/07/2018
Многие не подозревают, что на самом деле творится в ларьках с шаурмой.
Многие не подозревают, что на самом деле творится в ларьках с шаурмой. © / Алина Клименко / АиФ

Отведав шаурмы в местном кафе-фургончике, 187 человек оказались в больнице с острым кишечным расстройством. Среди пострадавших около 50 детей. В Кызыле организованы массовые рейды по киоскам, но пока остановить распространение инфекции не удаётся. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Сальмонелла в подарок

Пожалуй, нет уличной еды популярнее, чем шаурма. Киоски с ней можно встретить в любом городе. Но насколько безопасно употреблять в пищу продукты, приготовленные, по сути, на улице?

Холодильник в следах от жира, мойка с грязной водой, продавцы, не моющие руки, старая вафельница. Так, по словам жителей Кызыла, изнутри выглядят местные закусочные. Антисанитария налицо. Но почему-то это останавливает немногих. Может, там просто дёшево? Знающие люди подтвердят, что дело скорее в приправах, которые повара добавляют в шаурму. Они не только придают особенный вкус, но и избавляют от неприятного запаха испорченного мяса. 

Именно мясом курицы и отравились жители столицы Тувы. 187 человек обратились в больницу, и это только по официальным данным. Вполне возможно, что некоторые решили не прибегать к помощи врачей. Тем не менее с каждым днём количество пострадавших увеличивается. 99 человек госпитализировали с острым отравлением. Среди них 50 детей.

«По предварительным данным, у 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы. Выявлен один работник закусочной «Шаурма» с ДНК шигеллы», - сообщили в республиканском Роспотребнадзоре. - Приостановлена реализация 3,5 т куриного мяса, наложен арест на продукты без сопроводительных документов. В отношении предпринимателя идёт проверка, а закусочная закрыта до окончания разбирательств».

Состояние людей оценивается как среднее стабильное. Между тем эксперты говорят, что при сальмонеллёзе возможен летальный исход.

«При тяжёлой форме заболевания человек может умереть, - говорит врач-инфекционист консультативно-диагностической поликлиники краевой клинической больницы Елизавета Бойцова. - Это может произойти, если не обратиться к врачам, а заняться самолечением. В группу риска попадают дети, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями. Типичные признаки сальмонеллёза - постоянная рвота, жидкий стул, высокая температура. Главное - своевременное и правильное лечение».

Проверка опоздала

Жители республики, обсуждая ситуацию, резко высказываются в адрес предпринимателя, хозяина злочастного кафе на площади Арбата, и требуют его наказать. 

«Я была как-то в этом заведении, они даже руки никогда не моют! Да и помещение всегда в грязи. Не беру там ничего. Даже если буду голодна, лучше куплю хлеба и молока». «Я в этот день только шаурму ела и вечером в тяжёлом состоянии попала в больницу. Как вылечусь, буду судиться. Тем более я беременна, переживаю за ребёнка», - пишут в соцсетях.

В ходе расследования нарушения подтвердились. Из шести работников заведения только двое предоставили личные медицинские книжки. Кроме того, в кафе был лишь один вход - и для работников, которые загружают продукты, и для посетителей. Сырые и готовые продукты хранились вместе, графика проведения уборок не нашли. И самое страшное - холодильная витрина, в которой хранились скоропортящиеся продукты, была в нерабочем состоянии.

«Ведомство не проводит проверки до открытия кафе, - поясняет специалист Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. - В плановом порядке, в соответствии с 94-м федеральным законом, их проводят через три года после открытия точки. Внепланово - по обращениям граждан. Если у покупателя возникают сомнения в качестве еде, то он имеет право попросить у руководства кафе документы, подтверждающие безопасность продуктов: сертификацию, декларации, товаросопроводительную документацию».

Скорее всего, провинившиеся бизнесмены уличного фастфуда теперь понесут не только административное наказание. По факту массового отравления жителей Тувы возбуждено уголовное дело. Подключились органы прокуратуры, ФСБ, МВД. 

Комментарий
«Как показывает судебная практика, в соответствии со ст. 1100 ГК РФ, пострадавшие могут рассчитывать на моральную и материальную компенсацию, - говорит юридический консультант Карина Щёкина. - Конечно, нужно будет доказать, что отравление произошло именно от шаурмы. Если отравилась группа людей, то найти виновника произошедшего будет проще. В любом случае следует обратиться в больницу и зафиксировать факт отравления, а лучше иметь остатки еды для экспертизы, чек, свидетелей покупки, больничный лист и другие документы, подтверждающие непредвиденные расходы. Родители пострадавших детей тоже должны предоставить больничный лист, если брали на работе отпуск для ухода за ребёнком. Размер компенсации, как правило, зависит от решения суда.»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество