Отведав шаурмы в местном кафе-фургончике, 187 человек оказались в больнице с острым кишечным расстройством. Среди пострадавших около 50 детей. В Кызыле организованы массовые рейды по киоскам, но пока остановить распространение инфекции не удаётся. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».
Сальмонелла в подарок
Пожалуй, нет уличной еды популярнее, чем шаурма. Киоски с ней можно встретить в любом городе. Но насколько безопасно употреблять в пищу продукты, приготовленные, по сути, на улице?
Холодильник в следах от жира, мойка с грязной водой, продавцы, не моющие руки, старая вафельница. Так, по словам жителей Кызыла, изнутри выглядят местные закусочные. Антисанитария налицо. Но почему-то это останавливает немногих. Может, там просто дёшево? Знающие люди подтвердят, что дело скорее в приправах, которые повара добавляют в шаурму. Они не только придают особенный вкус, но и избавляют от неприятного запаха испорченного мяса.
Именно мясом курицы и отравились жители столицы Тувы. 187 человек обратились в больницу, и это только по официальным данным. Вполне возможно, что некоторые решили не прибегать к помощи врачей. Тем не менее с каждым днём количество пострадавших увеличивается. 99 человек госпитализировали с острым отравлением. Среди них 50 детей.
«По предварительным данным, у 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы. Выявлен один работник закусочной «Шаурма» с ДНК шигеллы», - сообщили в республиканском Роспотребнадзоре. - Приостановлена реализация 3,5 т куриного мяса, наложен арест на продукты без сопроводительных документов. В отношении предпринимателя идёт проверка, а закусочная закрыта до окончания разбирательств».
Состояние людей оценивается как среднее стабильное. Между тем эксперты говорят, что при сальмонеллёзе возможен летальный исход.
«При тяжёлой форме заболевания человек может умереть, - говорит врач-инфекционист консультативно-диагностической поликлиники краевой клинической больницы Елизавета Бойцова. - Это может произойти, если не обратиться к врачам, а заняться самолечением. В группу риска попадают дети, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями. Типичные признаки сальмонеллёза - постоянная рвота, жидкий стул, высокая температура. Главное - своевременное и правильное лечение».
Проверка опоздала
Жители республики, обсуждая ситуацию, резко высказываются в адрес предпринимателя, хозяина злочастного кафе на площади Арбата, и требуют его наказать.
«Я была как-то в этом заведении, они даже руки никогда не моют! Да и помещение всегда в грязи. Не беру там ничего. Даже если буду голодна, лучше куплю хлеба и молока». «Я в этот день только шаурму ела и вечером в тяжёлом состоянии попала в больницу. Как вылечусь, буду судиться. Тем более я беременна, переживаю за ребёнка», - пишут в соцсетях.
В ходе расследования нарушения подтвердились. Из шести работников заведения только двое предоставили личные медицинские книжки. Кроме того, в кафе был лишь один вход - и для работников, которые загружают продукты, и для посетителей. Сырые и готовые продукты хранились вместе, графика проведения уборок не нашли. И самое страшное - холодильная витрина, в которой хранились скоропортящиеся продукты, была в нерабочем состоянии.
«Ведомство не проводит проверки до открытия кафе, - поясняет специалист Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. - В плановом порядке, в соответствии с 94-м федеральным законом, их проводят через три года после открытия точки. Внепланово - по обращениям граждан. Если у покупателя возникают сомнения в качестве еде, то он имеет право попросить у руководства кафе документы, подтверждающие безопасность продуктов: сертификацию, декларации, товаросопроводительную документацию».
Скорее всего, провинившиеся бизнесмены уличного фастфуда теперь понесут не только административное наказание. По факту массового отравления жителей Тувы возбуждено уголовное дело. Подключились органы прокуратуры, ФСБ, МВД.