aif.ru counter
1652

«Рисую, как художник». Хирург из Сибири по кусочкам «собирает» лица людей

«АиФ на Енисее» № 39 (1976) 26/09/2018
Хирург - не женская работа, но Ольгу это не остановило.
Хирург - не женская работа, но Ольгу это не остановило. © / пресс-служба / Красноярская краевая клиническая больница №1

В результате страшных аварий, несчастных случаев и тяжёлых болезней многие в буквальном смысле теряют лицо. Ещё несколько десятков лет назад операции по его полному восстановлению можно было увидеть только в фантастических фильмах - в наше время врачи собирают лица людей буквально по кусочкам. Какие уникальные операции делают врачи в Сибири? Как спасают людей после встречи с медведем? И почему в одну из самых сложнейших профессий в медицине приходят работать женщины? Об этом корреспондент «АиФ-Красноярск» беседовал с челюстно-лицевым хирургом краевой больницы Ольгой Бобковой.

«Грязная» работа 

Ксения Орлик, «АиФ-Красноярск» : Ольга Викторовна, челюстно-лицевой хирург восстанавливает лица людей только после травм и несчастных случаев?

Ольга Бобкова: Мы работаем со всем, что есть на лице человека, в том числе с челюстью и шеей. Всё, что ниже, не трогаем. И внутрь головы тоже не лезем. Действительно, в отделение челюстно-лицевой хирургии попадают люди с различными травмами: после ДТП, драк, чрезвычайных происшествий. Но кроме этого, и с деформацией лица после болезни. К примеру, мы удаляем опухоли, которые образовались в результате онкологии, или вырезаем обычный зуб мудрости, который не хочет прорезаться.

- У вас сложная специальность. Традиционно многие будущие врачи мечтают стать хирургом. Как среди этих героических людей, которые могут часами простоять у операционного стола, выполняя ювелирную работу, оказалась такая милая хрупкая женщина?

- Наверное, дело в характере. Я из провинции, выросла в небольшом городке Иркутской области. В медицину меня отдали родители - подвести их, да и себя, я не могла. Были тяжёлые 90-е годы, но папа с мамой меня выучили. Раньше обучение в медвузе было таким же дорогим, как и сейчас. Но тогда мне на благо сработал «рабфак». Чтобы поступить с определёнными льготами в КрасГМУ, надо было перед этим бесплатно год отработать на благо института. Мне довелось мыть туалеты, крыльцо подметать… Хотя я поступала с красным дипломом медицинского училища. 

Сейчас же на стоматологов учатся в основном обеспеченные люди. Я вижу, какие крутые машины подъезжают к зданию вуза. У многих студентов уже есть частные клиники, им нужно просто получить сертификат. Учиться им неинтересно. Молодёжь в основном мечтает о карьере пластического хирурга. Хотят работать в чистоте, эстетике, вкручивать зубные импланты. В нашу «грязь» мало кто идёт. В отделении краевой больницы нечасто делают пластические операции «для красоты». Да и контингент не всегда попадается «благополучный». Привозят с разбитыми лицами после пьянок, драк. Когда кулаками меряются, ведь всегда по лицу бьют. А перелом челюсти - это к нам.

Также наши частые гости - наркоманы, нередко больные СПИДом, бывшие зеки, бомжи с гепатитом или сифилисом. В любой момент можешь порезаться и заразиться. Бывает, пострадавших доставляют санавиацией. Там, если честно, не до того, чтобы выяснять, что из себя представляет человек. Лишь бы живым остался.

Благодарные пациенты часто навещают врача. Фото: Красноярская краевая клиническая больница №1/ пресс-служба

Многие, видя это, уходят в частные клиники, где всё относительно спокойно. Мы с заведующим отделения единственные, кто не работает в частной больнице. А куда я пойду ещё работать после 1,5 суток смены, с дрожащими руками? Согласна, что работа неженская. В семь утра ты уже на смене. Делаешь перевязки больным. В девять заходишь в операционную и уже не знаешь, когда оттуда выйдешь... А бывает, не успела домой зайти, как назад вызывают. Год назад отмечала юбилей, только села за стол - звонят из больницы: «Огнестрельное ранение. Собирайтесь. За вами отправили машину».

Повелительница медведей

- Иногда врачи нам кажутся очень циничными. И это, скорее всего, знак большого профессионализма. У вас огромная физическая и психологическая нагрузка. Как справляетесь? И какие слова находите, чтобы успокоить пациента, который смотрит в зеркало и, видя себя в отражении, не хочет жить? 

- Это моя работа, и я знаю, что кроме меня её никто не сделает. Большая ответственность: приходится переступать через себя. А когда пациенты не могут взять себя в руки, я с ними не сюсюкаюсь. Если жалуются на боль, говорю: «Раз тебе больно, значит, живой! Радуйся!» Не ожидают, наверное, что маленькая женщина может на них рявкнуть (Смеётся). Зато они у меня быстро в себя приходят. А то иногда плакать начинают, себя жалеть. Что поделать, если уже трагедия случилась? Бывают и сами виноваты. К примеру, парни 20-25 лет по пьяни стреляются. Хотят покончить собой от несчастной любви. Как-то мужчина из-за безответного чувства хотел убить себя, но только покалечился… В итоге его «холодная» возлюбленная и выхаживала. Жалела и даже вскоре полюбила. Только теперь кривого и косого.

- За последние годы через ваши чуткие руки прошло несколько пациентов с невероятными травмами, пострадавших от лап медведей. Как получилось, что вы стали «повелителем» диких животных?

- Впервые судьба свела меня с человеком, пострадавшим от медведя, семь лет назад. Пожилой мужчина из Бирюлюсского района охотился в лесу и встретил хищника. Он сумел вырваться из лап медведя, вызвал спасателей в тайгу, на вертолёте его доставили к нам - буквально со снесённым лицом, сломанным носом, вырванной щекой. Были видны одни глаза. Я ещё удивилась: чем он вообще дышит? Несколько операций ему делали, не все ткани приживались.

На Марину Фокину медведь напал в природном парке «Ергаки». Фото: Красноярская краевая клиническая больница №1/ пресс-служба

Всем известна история про Марину Фокину, на которую напал медведь в Ергаках. Женщина кинулась на хищника сама, защищая детей. На лице Марины не было живого места. Не могла дышать ни ртом, ни носом. Два года назад к нам после встречи с медведем попали сразу двое мужчин. Одного доставили в отделение травматологии, другого собирали мы. Во всех случаях были сняты скальпы. Я уже знаю, что медведи при встрече с людьми не будут кусать, есть их. Они почему-то хватают за голову, срывают кожу. Уже пять таких человек через меня прошли. А недавно у меня был пациент, которому в шею попала цепь от пилы. Когда после операции он пришёл на перевязку, я увидела у него на спине татуировку с медведем! Поняла: это моя судьба.

Кстати, кроме медведей людей часто кусают собаки. Люди, когда выпьют, лезут обниматься, целовать питомцев. А они их хватают за нос, губы. Оказывается, самые агрессивные животные - таксы.

Челюсть на 3D-принтере

- Краевую больницу часто ставят в пример другим. Но почему, чтобы попасть к вам, людям приходится ждать своей очереди месяцами? А лечение в обычных поликлиниках сопровождается грубостью персонала, а иногда и просто бывает опасным...

- Мне всё-таки кажется, что европейские стандарты постепенно приходят и в российские больницы. Просто всё происходит с запозданием. Наверное, система здравоохранения страны была веками создана, поэтому сейчас поменять её очень сложно. В целом не считаю, что медицина стоит на месте. Медикам, в том числе терапевтам, подняли зарплату. Хотя, если честно, врачи, как и все, живут в ипотеках, кредитах.

На работе мы практически всё делаем руками. В краевой больнице нет технологий, которые позволяли бы, как в кино, взять и поменять в один момент половину лица. Нужно иметь даже некую фантазию и художественное мышление, чтобы собрать лицо, которого просто нет. Мы ведь не видим до операции фотографии человека, его паспорт. Сами представляем его и, как художники, рисуем заново из того, что есть.

Но технологии доходят и до нас. Недавно пациенту установили титановую нижнюю челюсть, распечатанную в Москве на 3D-принтере. Поступил с обширной опухолью челюсти по левой стороне. Росло доброкачественное образование у мужчины более 10 лет. Единственное лечение - удаление части нижней челюсти. Её убрали вместе с опухолью. И встал вопрос, чем этот отсутствующий участок замещать. Коллеги приняли решение, что нужен протез, индивидуально изготовленный из титана методом 3D-печати. 

Досье
Ольга БОБКОВА. Родилась в городе Бирюсинске Иркутской области в 1977 году. Окончила Тайшетское медицинское училище, Красноярский медицинский университет. Специальность - стоматолог-хирург. Работала в БСМП, сейчас врач краевой клинической больницы. Общий стаж - около 15 лет. Провела более тысячи операций в отделении челюстно-лицевой хирургии. Не замужем.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах