Сливочное масло — основа полезного завтрака и источник полезных витаминов, жирных кислот и других важных органических соединений, которые благотворно влияют на костную ткань, кожу, ногти и волосы. Однако это относится только к правильному маслу, которое, на первый взгляд, практически невозможно отличить от фасильфиката. Технический директор органа инспекции Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Салман рассказала krsk.aif.ru, как распознать подделку.
Резать, жарить, мять
Прямо сейчас вы можете проверить подлинность сливочного масла из вашего холодильника. Продукт по ГОСТу (содержит 82,5% жира) можно использовать для жарки: при нагревании на сковороде в первые 10-20 секунд натуральный продукт будет медленно таять, тогда как фальсификат начнет шипеть и подгорать.
«Примечательно, что сливочное масло имеет преимущество перед обычными растительными маслами с точки зрения безопасности — оно производит значительно меньше канцерогенных веществ при термической обработке, что делает его более полезным в контексте содержания трансжиров», — объясняет Елена Салман.
Другой способ — погрузить полную чайную ложку сливочного масла в 50 мл подогретой до 60 градусов воды. Настоящий продукт с жирностью около 80% образует заметный желтоватый слой молочного жира наверху, занимающий примерно треть объема, а под ним расположится мутная белесая жидкость. Фальсификат обычно не создает четкого расслоения — он может крошиться или давать однородную по цвету массу без выраженного желтого «островка».
Физические свойства натурального сливочного масла также помогают отличить его от подделки. Продукт из холодильника не проминается пальцем, а при нарезке не крошится, чего нельзя сказать о масле с содержанием растительных жиров — спреда или маргарина.
Выбираем в магазине
«Законодательство строго регламентирует маркировку: настоящий продукт должен иметь четкое обозначение „масло сливочное“, „масло крестьянское“ или „масло любительское“. Отсутствие слова „масло“ в наименовании сигнализирует о том, что перед вами не натуральный продукт, а его заменитель — спред или иной суррогат. Такая внимательность к деталям упаковки поможет избежать приобретения некачественного продукта и получить все полезные свойства настоящего сливочного масла», — предостерегает Елена Салман.

В составе на упаковке оригинального сливочного масла фигурируют сливки или цельное молоко, а жирность — не меньше 72,5%. Еще один признак суррогата — подозрительно низкая цена. Дело в том, что сливочное масло довольно дорогой в производстве продукт: для создания килограмма нужно переработать около 20 литров молока. Низкая цена же прямо свидетельствует о наличии растительных жиров.
Опознать подделку можно и по упаковке: настоящее масло упаковано в фольгу или непрозрачный пергамент, чтобы уберечь его от воздействия солнечных лучей. Бумажная упаковка с такой задачей точно не справится. Натуральное сливочное масло с высоким содержанием жира не оставляет следов на упаковке. Чтобы проверить подлинность продукта, достаточно отогнуть край упаковки и осмотреть её.
Не всякое масло полезно
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование 50 образцов сливочного масла, девять из них проверку не прошли. Какие именно образцы не соответствуют стандартам качества в ведомстве не раскрывают. Чаще всего в «нарушителях» находят бактерии группы кишечной палочки, попадающие в пищу с рук персонала, а также грибковые культуры, указывающие на несоблюдение технологических и температурных режимов при производстве и хранении.
«Производители, стремясь снизить затраты, тайно добавляют в масложировые продукты дешевые растительные масла, не раскрывая этот факт потребителям. Такая практика обмана представляет серьезную опасность для здоровья людей. Гидрогенизированные растительные жиры, используемые как заменители молочных компонентов, содержат трансизомеры жирных кислот. Эти вещества способствуют формированию холестериновых отложений на стенках сосудов, что увеличивает вероятность развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза», — добавила Елена Салман.
Кстати
Цвет сливочного масла зависит от времени года, и никак не указывает на содержание растительных жиров. Летом коровы чаще питаются травой, отчего сливочное масло приобретает золотистый цвет. Зимой рацион сокращается до сена и комбикорма, отсюда белый цвет продукта.
В Барнауле мужчина украл и съел 26 пачек сливочного масла
Эксперт Опарина рассказала, как распознать поддельное сливочное масло
Любят сливочное масло. Шеф-повара рассказали, как правильно жарить лисички
Спред вместо масла: в Оренбурге вынесен приговор поставщику-мошеннику
В Новосибирских магазинах начали продавать масло в упаковках по 100 граммов