Примерное время чтения: 3 минуты
2542

Смертность от 30 до 100%. Опасны ли сбежавшие больные сибирской язвой в Туве

Карантин в республике продлили до 20 июля.
Карантин в республике продлили до 20 июля. Прокуратура Республики Тыва

Четверо больных сибирской язвой в Туве самовольно покинули инфекционную больницу. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики. Корреспондент krsk.aif.ru выяснял опасны ли сбежавшие для окружающих.

Могут заразить других?

Всего с подозрением на сибирскую язву в республиканскую инфекционную больницу в Кызыле поступили шесть человек.  Одного сразу отпустили - диагноз не подтвердился. Сейчас больничную койку занимает только один человек. Четверо отказались от лечения и сбежали.

Как рассказали в минздраве республики, их состояние оценивается как удовлетворительное. Но по правилам они должны получать лечения до тех пор, пока на коже полностью не заживут характерные для сибирской язвы специфические высыпания - карбункулы. А этого еще не произошло.

Этих пациентов уже осмотрели на дому медики Барун-Хемчикского ММЦ - два пациента находятся дома в селе Бижиктиг-Хая, два других – в Ак-Довураке. У них взяты контрольные анализы. Их предупредили, что покидать свое жилье нельзя.

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что болезнь от человека не передается.

«Передача инфекции от человека к человеку крайне редки, но возможны, особенно, если у больного не до конца зажили кожные язвенные проявления. Например, такое может случится, если кто-то из близких будет ухаживать за заразившемся. Минздрав со своей стороны призывает пациентов проявить ответственность к своему здоровью и здоровью окружающих, к тому же любая инфекция способствует снижению иммунитета и может привести к непредсказуемым последствиям», - сообщили в минздраве Тувы.

При этом карантин в очаге инфекции продлен до 20 июля из-за падежа еще одной лошади.

Осмотрены все жители близлежащих чабанских стоянок и села Бижиктиг-Хая, где проживает 332 человек, в том числе 228 взрослых. Проведена экстренная вакцинация 156 человек. Антибактериальные препараты получают 280 человек.

Ели мясо больной лошади

Первый пациент с признаками сибирской язвы поступил в больницу 29 июня. Оказалось, что на чабанской стоянке своего друга он и еще несколько человек ели мясо больной лошади — при лабораторной экспертизе в конине нашли возбудителя. При этом все знали, что животное больно – у него были судороги и опухоль, поэтому-то и решили забить.

На территории Барун-Хемчикском районе Тувы 30 июня ввели карантин и режим ЧС. Мясо, шкуру и головы животных уничтожили, по данным Роспотребнадзора, в полном объеме в передвижном инсинераторе.

«Сибирская язва относится к особо-опасным инфекциям и приводит к смерти от 30 до 100% случаях в зависимости от формы инфекции. Удовлетворительное состояние больных, как отмечено недавно побывавшими в регионе врачами-экспертами из Иркутска, достигнуто за счет высокой настороженности врачей-инфекционистов, уровня их профессионализма, а также постоянно проводимых межведомственных учебно-тренировочных мероприятий по противодействию особо-опасным инфекциям, в том числе сибирской язве. Своевременное выявление заболевания и установленные меры пристального наблюдения за населением позволили выявить заболевание на ранних стадиях и избежать тяжелых осложнений», - рассказали в минздраве Тувы.

Добавим, что чаще всего заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса больных животных или при работе с ним через повреждения на коже. При падеже сельскохозяйственных животных ни в коем случае нельзя употреблять или продавать мясо. Правильная и безопасная мера в таком случае – вызов ветеринарной службы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах