В чем польза квашеной капусты и кому она противопоказана?
Квашеная капуста очень полезна. Она не только подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, но и ускоряет усвоение пищевых веществ.
«Способствует более быстрому выведению токсинов, и что очень важно, снижает уровень «плохого» холестерина. В квашеной капусте много витамина С, который укрепляет иммунитет. Она содержит витамин А, кальций, марганец, калий», - рассказывает начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. - Полезна она для тех, кто следит за своим весом, так как низкокалорийна. В 100 г капусты содержится всего 19 ккал, поскольку в этом количестве только 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 4,4 г углеводов и 2,2 г пищевых волокон. И все-таки при всей пользе квашеной капусты не стоит забывать, что она противопоказана тем, кто страдает гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых повышается кислотность пищеварительных соков».
Добавим, что в Россию капусту привез князь Олег в 907 году, вернувшись из похода на Константинополь. Овощ тогда удивил жителей своей морозоустойчивостью, потому он очень быстро прижился и до сих пор любим многими красноярцами.