Примерное время чтения: 8 минут
310

Жить заново. Красноярские протезисты возвращают людям надежду

«АиФ на Енисее» №4 (2201) 25/01/2023
Возможность снова ходить и даже заниматься спортом вернули нашим землякам красноярские специалисты по протезированию.
Возможность снова ходить и даже заниматься спортом вернули нашим землякам красноярские специалисты по протезированию. Правительство Красноярского края

Трагическая случайность в одночасье превратила молодых и сильных людей в инвалидов, но они не сдались и одержали победу – над обстоятельствами и собой. Три судьбы, три истории из жизни – о преодолении и силе духа.

Возможность снова ходить и даже заниматься спортом вернули нашим землякам красноярские специалисты по протезированию. Благодаря господдержке социальное предприятие в краевом центре приобрело современное оборудование, которое в прямом смысле слова ставит на ноги инвалидов. 

Роман. Снова в строю

Вся жизнь 35-летнего Романа Шмонова связана с небольшим посёлком Манзя Богучанского района с населением 1,7 тыс. человек. Крепкий и сильный мужчина в течение 11 лет работал в КГАУ «Лесопожарный центр». Ему не раз доводилось десантироваться с вертолёта к очагам лесных пожаров и тушить огонь. Но нелепая случайность изменила привычную жизнь.

В 2020 году, в сентябрьский день, в гараж, где Роман находился один, ворвался пьяный с ружьём. Роману удалось отвести оружие, но «пушка» раздробила ему ногу выше колена. На звук выстрела прибежали друзья. Романа с тяжёлым ранением доставили в Богучанскую районную больницу, сделали операцию. Он потерял ногу, но не утратил воли к жизни.

Через полгода, когда зажила культя, молодой человек обратился в красноярский центр протезирования на улице Песочной. Процесс реабилитации оказался долгим, но всё получилось. 

«С правильно подобранным протезом не должно быть боли, – делится Роман. – Занятия в Школе ходьбы помогли мне восстановить походку. Спасибо за это девчатам – сотрудницам центра! Они были рядом со мной весь рабочий день, а после их ухода домой я продолжал тренироваться самостоятельно, делал упражнения. Сейчас, глядя на мою походку, многие и не догадываются, что у меня вместо ноги протез. Я благодарен всем, кто поддержал меня в этот период, – родным, друзьям и коллегам».

Роман вернулся к работе. Теперь он начальник отделения Лесопожарного центра. Живёт полноценной жизнью, а его «электронное колено» с внешним источником питания даже позволяет кататься на велосипеде.

Фото: Правительство Красноярского края

Вадим. Заново научили ходить

Красноярец Вадим Ильин с детства увлекался спортом – от фитнеса до вольной борьбы. Летом 2022 года 33-летний мужчина принял решение участвовать в специальной военной операции. «Я просто не мог остаться в стороне, – говорит он. – Вот и отправился добровольцем на Донбасс».

При штурме пригорода Бахмута подразделение Вадима попало под обстрел противника. В лесополосе молодой красноярец подорвался на мине.

Главное, не смириться с участью инвалида. Фото: Правительство Красноярского края

«Мне оторвало треть левой голени, – вспоминает Вадим. – Наши ребята вкололи мне обезболивающее, перетянули конечность жгутом и вывезли. Сначала в посёлок Первомайский, затем в Луганск, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург, где и сделали ампутацию».

Вернувшись в Красноярск, Вадим обратился в центр протезирования, и ему быстро помогли встать на ноги.

«Я уже сам хожу на протезе, – делится молодой человек. – Девчата в центре подобрали мне его быстро, подогнали и посоветовали, как делать первые шаги. Заново научили ходить! Продолжаю тренироваться – и дома, и со специалистами. Протез у меня «купальный», воды не боится! Стопа чувствует себя уверенно, хожу в обычной обу­ви, но с толстой подошвой. Вожу машину. Планирую заниматься спортом – фитнесом, культуризмом, пляжным бодибилдингом. Я понял, что можно вести полноценную жизнь. Главное, не смириться с участью инвалида, а дальше всё от тебя зависит и всё получится!»

Александр. Встал сам – помоги другому

История юного кадета Саши Зыкова потрясла весь край. Маме юноши, Татьяне Зыковой, не забыть тот страшный день. 1 декабря 2021 года 16-летний Саша возвращался с занятий домой, когда на улице его сбила машина. Водитель оставил парня истекать кровью на морозе, а сам умчался прочь. На допросе потом цинично заявил, мол, ему показалось, что «это было дерево». Что не помешало лихачу поменять окровавленное стекло и раму на машине.

Умирающего на дороге Сашу обнаружили молодые ребята – Маша и Рома. Они вызвали скорую и спасли парня. И пока он боролся за жизнь, были рядом, став друзьями семьи. Раны оказались столь тяжёлыми, что врачи давали лишь 2%, что Александр выживет. Всё это время рядом была мама, которая не сдавалась и верила в выздоровление сына.

«Помогли пережить всё это любовь, вера и надежда! – говорит Татьяна Зыкова. – Взяла себя в руки, плакать было некогда. Включила разум и сказала: «Всё будет хорошо, и даже лучше!» В коме Саша пробыл почти два месяца. Мы улетели на лечение в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Когда сын пришёл в себя, мне пришлось заново учить его говорить, ходить, есть. Но мы справились».

Фото: Правительство Красноярского края

В процессе реабилитации Саша медленно, но верно шёл на поправку и поддерживал в больнице других маленьких пациентов, помог мальчику, на которого упали ворота: встал сам – помоги другому!

В Красноярске к борьбе за Александра подключились специалисты центра протезирования. С помощью нового оборудования – бароподометрической платформы – удалось провести диагностику и подобрать методику лечения. Массаж и упражнения с новинкой – перчаткой для разработки мелкой моторики – принесли хорошие результаты.

«Всё это реально помогает, – считает Татьяна Зыкова. – Мы счастливы, что Саша снова соображает, учится, пишет, собирает конструктор, общается. Сын возвращается к себе прежнему. Он отказался от инвалидной коляски. Заявил: «Я мужик и буду ходить сам!» Недаром он всегда был сильным, в августе 2021 года поднялся на высоту 2700 метров, покорил Авачинскую сопку на Камчатке».

Сейчас Александр находится на домашнем обучении, но общается с друзьями, посещает бассейн и спортзал. Заканчивает в этом году 11-й класс. С детства мечтал быть военным, но после трагедии понял, что его миссия – помогать людям. Александр – сильный мотиватор. Возможно, он выберет для себя профессию психолога. В квартире Зыковых постоянно звонит телефон: к Саше обращаются за советом молодые люди, которые попали в беду. Он сам прошёл испытания и находит нужные слова для других, повторяя: «Всё будет хорошо, и даже лучше!»

Гранты малому бизнесу

Снова встать на ноги нашим героям помогло красноярское предприятие – ортопедический центр «Орто-Баланс». Производственные мощности компании недавно оценил губернатор Красноярского края Александр Усс. Он побывал в Школе ходьбы центра и в мастерской по изготовлению ортопедической обуви, пообщался с пациентами и сотрудниками, ознакомился с новинками оборудования.

На грант 500 тыс. рублей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» центр приобрёл реабилитационную перчатку и два ноутбука, а также автоматизированную бароподометрическую платформу. Благодаря господдержке открыто новое направление для реабилитации пациентов с ДЦП.

«Мы благодарны за поддерж­ку, это позволило нам развивать новые направления в работе, в том числе по реабилитации нуждающихся в ортопедической помощи жителей края», – отметила учредитель ортопедического центра Татьяна Томина. 

Отметим, гранты в рамках нацпроекта могут получить социальные предприятия и молодые предприниматели до 25 лет. Размер такой поддержки составляет до 500 тыс. рублей, а для Арктической зоны – до 1 млн рублей. В 2022 году такой финансовой поддержкой воспользовались 24 предпринимателя, 10 из них – молодые люди в возрасте до 25 лет. Общий объём предоставленных им грантов достиг 10,7 млн рублей.

Также Александр Усс встретился с предпринимателями, получившими грантовую гос­поддержку на открытие и развитие бизнеса в территориях края. Представители компаний поделились опытом и рассказали о перспективах дальнейшего роста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах