Примерное время чтения: 7 минут
836

Пришли новые вирусы. Лучший педиатр РФ о том, как спасти детей от инфекции

«АиФ на Енисее» №36 (2181) 07/09/2022
Сейчас первого ребёнка чаще всего женщины рожают поздно – в 27–28 лет, а то и за тридцать.
Сейчас первого ребёнка чаще всего женщины рожают поздно – в 27–28 лет, а то и за тридцать. / Екатерина Саенко / АиФ

Какие рекомендации следует выполнять в начале учебного года, чтобы у школьников резко не упал иммунитет? Стоит ли детям давать поливитамины? Зачем подросткам вакцинироваться от COVID-19, если он у них часто протекает легко?

На эти и другие вопросы ответила «Лучший педиатр России 2022 года» Ольга Григорьева.

Правильно спать и есть

Татьяна Бахтигозина: Ольга Валерьевна, начался новый учебный год. Как сейчас родителям нужно позаботиться о школьниках, чтобы их здоровье не пострадало?

Фото: Из личного архивa/ Ольга Григорьева

Ольга Григорьева: Первым делом нужно выстроить режимные моменты. Если ребёнок не высыпается, у него будет плохое настроение, начнёт болеть голова и он не сможет усваивать нужные знания. Кроме того, есть риск резкого снижения иммунитета. Дети должны спать минимум 9 часов.

Я вижу, как многие родители в начале года пытаются записать ребёнка сразу в несколько кружков и секций. Не нужно этого делать. Особенно нельзя перегружать в первом классе.

Ребёнок не должен всё время проводить за уроками. Должна быть смена деятельности. И пусть дети больше гуляют, это их отвлечёт от гаджетов, даст необходимую физическую нагрузку.

Конечно, очень важно правильное, сбалансированное питание. Сейчас много овощей и фруктов, нужно этим пользоваться. Зелень теперь в доступе круглый год – не забывайте включать её в рацион детей. Исключайте фастфуд и старайтесь, чтобы у детей было три основных приёма пищи. Завтрак перед первой сменой обязателен.

Ещё важно создавать ребёнку хорошее настроение, добрый климат в семье. А если есть какие-то вопросы по здоровью, всегда можно обратиться к участковому педиатру. Врач поможет составить правильный рацион с индивидуальными особенностями.

– Поливитамины обязательно нужно давать детям? Можно ли с ними перестараться?

– В нашем регионе детям обязательно нужно принимать витамин D и йод. Всё остальное можно получать естественным путём – из правильного питания. С продуктами нужные вещества усваиваются правильно, сама природа работает на нас. А вот синтетические витамины не всегда дают нужный эффект и усваиваются так, как надо, хотя, конечно, лишними не будут.

Про их вред… Каких-то серьёзных исследований по этому поводу не проводилось. Не думаю, что они становятся причиной отравлений. Но витамины выводятся через мочеполовую систему. Та же аскорбинка может быть причиной образования камней в почках. Поэтому принимать пищевые добавки бесконтрольно всё-таки не советую.

Без пневмонии

– Сейчас говорят о шестой волне коронавируса, каждый день количество заболевших растёт. Как дети теперь переносят этот вирус?

– Сейчас у детей коронавирус выявляют чаще. В первое время его почти не диагностировали. У меня были только амбулаторные случаи. Поэтому вижу лёгкое течение заболевания. Дети переносят его как ОРВИ. И раньше так же было. Могу сказать, что у меня на участке с начала пандемии не было ни одного случая пневмонии, то есть осложнений после заражения.

Но выявлять ковид у детей нужно, чтобы вовремя их изолировать. Мы же все уже усвоили, что они являются переносчиками. И сами почти не болеют, но могут заразить дедушек и бабушек, учителей, которые потом попадают в стационары с тяжёлым течением болезни.

– А как на детей действует вакцинация от коронавируса?

– Пока среди детей мало вакцинированных. Недавно стали делать прививку с 12 лет. Поэтому судить рано. Шестая волна должна показать её эффективность. Я однозначно за вакцинацию. Она сокращает темпы распространения болезни.

Падают зрение и слух

– А можно сказать, что поколение современных детей здоровее или более больное, чем предыдущие?

– Дети болели всегда. Другое дело, что теперь новых вирусов больше. И вообще, характер заболеваний меняется, он связан с образом жизни.

Раньше чаще выявляли сальмонеллёз и дизентерию. Сейчас новые возбудители – ротавирус, норовирус. Но и тогда, и сейчас дети чаще хватают вирусы в дошкольном возрасте – до 6–7 лет, пока формируется иммунитет.

По патологиям – в прошлые поколения чаще у детей страдал желудочно-кишечный тракт. Сейчас актуальны заболевания глаз. Дети активно пользуются гаджетами, и от этого страдает зрение. Родителям нужно стараться влиять на это; недопустимо, чтобы дети целыми днями сидели в смартфонах. Понятно, что сейчас, особенно при удалённой учебе, без цифровых технологий не обойтись. Но нужно дозировать доступ к гаджетам. У школьников выявляем много заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Правда, и раньше это было. Но сейчас больше детей, которые ведут малоподвижный образ жизни. И это, конечно, сказывается на их здоровье.

Думаю, что скоро будет ещё и поколение глухих, так как дети активно пользуются наушниками. Вот на это тоже родителям следует обратить внимание.

– Сейчас женщины стали поз­же рожать. Это как-то влияет на здоровье детей?

– Действительно, это так. Раньше первого ребёнка рожали в 18–20 лет, сейчас – в 27–28 лет, а то и вообще в возрасте за тридцать. Видимо, сначала хотят пожить для себя.

Не могу сказать, что поздние роды как-то плохо сказываются на здоровье детей. Сейчас хорошая диагностика, патологии развития плода выявляют заранее – врачи вовремя дают необходимые рекомендации, что-то исправляется. Если беременность запланированная и желанная, то риск, что это отразится на ребёнке, ниже.

Но на здоровье женщин такие роды всё-таки сказываются не очень хорошо: больше осложнений, организм с возрастом хуже восстанавливается. И ещё не могу сказать, что мамы постарше внимательнее относятся к младенцам. По моему опыту, здесь от возраста ничего не зависит. Зато сейчас больше семей решаются на третьего и последующих детей. Видимо, играет роль господдержка, программы для многодетных.

Всегда на связи

– Вы даёте номер своего телефона родителям пациентов? Должен ли врач быть с ними всегда на связи?

– Я даю свой номер. У меня есть «Вайбер» и WhatsApp, родители могут туда писать или звонить. Мне самой так удобно. Я переживаю за заболевших детей, хочу знать об их состоянии. Всегда могу уточнить: вот это норма, а это уже нет, значит, надо или на приём, или срочно вызывать скорую. Какие-то вопросы решаются на уровне советов по телефону.

Могу сказать, что родители у меня деликатные и не зло­употребляют общением. На телефон пишут и звонят только по делу.

– А почему вы в своё время выбрали педиатрию?

– В моей семье врачей не было. Но в школе решила, что хочу в медицинский. И ещё моя бабушка об этом мечтала. Я ходила на курсы, готовилась и поступила. Выбрала педиат­рию. И до сих пор не разочарована. Мне нравится работать с детьми. Да и по складу характера не люблю спешку, больше склонна к спокойной работе. Мне надо подумать, разобраться в диагнозе.

Я 25 лет назад, сразу после получения диплома, пришла на этот участок. Первые пациенты уже стали родителями и сами ко мне водят своих детей. Конечно, они мне все как родные.

А вот молодёжь в поликлиниках не задерживается. Даже чаще вообще не доходит до нас. Надеюсь, ситуация поменяется. Всё-таки кадровый вопрос сегодня стоит остро.

Досье
Ольга ГРИГОРЬЕВА. Родилась в Красноярске в 1972 году. Окончила Красноярский медицинский институт (ныне КрасГМУ). В 1997 году пришла работать в детскую горбольни-цу № 8, где трудится по сей день. В 2022 году стала победителем Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший участковый педиатр». Замужем, есть дочь и внучка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах