«Благодарен болезни». Победив рак, сибиряк создал проект помощи онкобольным

«АиФ на Енисее» №35 (2180) 31/08/2022
Чтобы хворь отпустила, нужно верить.
Чтобы хворь отпустила, нужно верить. Из личного архивa

Александр Штеле переболел раком и выздоровел. Общественник и волонтёр говорит, что полюбил свою болезнь, потому что она дала ему возможность переосмыслить свою жизнь и помогать людям с онкологией и паллиативным больным.

Дал надежду

Корреспондент krsk.aif.ru Татьяна Фирсова: Александр, вы автор проекта «Мы выбираем жизнь», в котором рассказываете о людях, победивших онкологию. Когда и почему начали этим заниматься?

Александр Штеле: В 2012 году у меня обнаружили лейкемию. Сейчас я уже десять лет нахожусь в ремиссии. Раньше между словами «рак» и «смерть» я ставил знак равенства. После выздоровления мне захотелось это опровергнуть. Понял, что людям с онкологией нужна поддержка и помощь. Да, от рака умирают, но и грипп уносит немало жизней, однако мы его не боимся. Конечно, ничего хорошего в этом диагнозе нет, но сейчас уровень медицины позволяет с ним успешно бороться. Поэтому в 2015 году вместе с телеканалом «Центр-Красноярск» запустили проект «Мы выбираем жизнь», который действовал два года. Рассказывали истории тех, кто боролся и победил заболевание, о том, как они живут, чем занимаются. Так вместе со съёмочной группой мы старались изменить отношение людей к болезни, нивелировать связанные с ней негативные эмоции, боязнь смерти.

Ролики транслировались не только по телевидению, но и на мониторах в онкологическом диспансере им. Крыжановского. Если бы какой-то из красноярских телеканалов заинтересовался проектом, его можно было бы возродить.

– Как вы узнали, что у вас рак крови? И какие были первые мысли?

– Мне было 24 года, ничто не предвещало беды, работал руководителем службы контроля. Купил машину, учился в институте. Вдруг почувствовал недомогание, появилась одышка. Сдал анализ крови, который показал низкий уровень гемоглобина, прошёл комплексное обследование. Женщина-лаборант, у которой был большой опыт, обнаружила в крови лейкозные клетки.

Конечно, задавал вопросы: за что это мне, почему я? Всё было: страх, боль, депрессия... Могу сказать, не стесняясь: слезы по ночам в подушку лил, чтобы никто не видел. Спустя время пришёл к вере в Бога и понял, для чего мне это нужно. Если нет духовной цели, жизнь становится бессмысленной. Каждый человек приходит в этот мир не просто так, и когда он серьёзно заболевает, происходит переоценка ценностей. После этого на всё начинаешь смотреть по-другому, понимаешь, что не стоит прожигать свою жизнь, видишь красоту мира, который тебя окружает, а погоня за деньгами и материальным благополучием – суета.

– Как удалось вылечиться?

– После курса высокодозной химиотерапии уехал на лечение в Китай, нашёл в Интернете информацию, что в клинике в Даляне излечивают лейкемию в 98% случаев. Честно скажу, были сомнения в благополучном исходе, но врач Хуан Шалинь, посмотрев мои результаты, сказал: «Я тебя вылечу».

Он дал мне надежду и веру, что я могу победить болезнь. И с этой верой я шёл вперёд. Но не стоит делать из меня супервоина: я обычный человек со своими переживаниями и эмоциями. Знаете, я благодарен своей болезни, потому что понял простую истину: неважно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях.

Слово исцеляет

– Поэтому в храме Иоанна Предтечи вы организовали приём больных раком, с которыми проводите беседы, помогаете словом?

– У меня было два пути – лежать дома и себя жалеть или начать что-то делать. Обратился к настоятелю храма Иоанна Предтечи, отцу Николаю, предложил вести приём больных онкологией, делиться с ними своей историей исцеления, настраивать на победу над болезнью. Из-за пандемии пришлось свернуть проект, но тем, кому нужна моя помощь, друзья и знакомые дают номер моего телефона. Звонят из разных регионов страны, недавно был звонок из Японии.

– Хотите сказать, слово лечит?

- В 2012 году у меня появился друг Валерий, с которым мы были неразлучны. У него тоже было заболевание крови, пять лет назад он ушёл из жизни. Когда мне было плохо, звонил ему, он советовал, что делать. Теперь я абсолютно уверен: больным раком непременно нужна поддержка того, кто сам с этим столкнулся.

– Много примеров, когда люди, включив волю, как вы, выздоравливали?

- Их сотни. Те, с кем мне приходилось общаться, живы и здоровы. У них не только меняется отношение к жизни, у многих налаживаются отношения в семье. Одна моя коллега, вылечившись от рака, стала мамой двоих детей.

Не надо себя жалеть

– Хорошо, а что нужно, чтобы победить болезнь или не дать ей прогрессировать?

– Понять, что вы и организм – единое целое, и ответить на вопрос, почему он начал давать сбой. Важно полюбить себя и окружающих, принять свою болезнь и настроиться на выздоровление. Уйти от негатива, идти по жизни с улыбкой и верой – не обязательно в Бога, но во что-то светлое, тогда болезнь отпустит. А ещё не надо себя жалеть, надо выполнять все рекомендации врачей. Тогда всё будет хорошо. Вот такой у меня рецепт.

– Многие люди не хотят говорить о своём диагнозе. Да и в обществе есть некая настороженность по отношению к онкобольным. Вы сталкивались с этим?

– Когда заболел, даже некоторые мои друзья перестали со мной общаться. Почему-то многие думают, что рак – заразное заболевание, но это абсолютное невежество.

– А что это за история, когда вы обратились к владельцу банка Олегу Тинькову, который тоже боролся с лейкемией?

– Поскольку я лечился в Китае за свой счёт 2,5 года, у меня появились огромные долги. Чтобы их погашать, работал на двух работах, но здоровье не позволило жить в таком режиме, и я остался без работы и без денег. Долго не мог никуда устрои­ться, и когда в банке появились вакансии, отправил резюме. После собеседования пришёл на стажировку и услышал, что мою кандидатуру не пропустила служба безопасности. Тогда через СМИ я и обратился к Олегу Тинькову – не за тем, чтобы он покрыл мои долги, а чтобы помог с трудо­устройством. После этого мне снова позвонили из банка и опять пригласили пройти стажировку. Наивно решил, что меня услышали, но, когда прошёл обучение, мне снова отказали. Слава богу, что меня не взяли, иначе я не стал бы заниматься благотворительностью.

Надо сказать, что проблема с трудоустройством онкобольных существует. Наряду с добропорядочными работодателями есть и те, кто старается избавиться от заболевшего сотрудника, которому как никому нужна финансовая поддержка.

– У вас была идея запустить проект паллиативной помощи онкобольным, чтобы облегчить последние дни жизни таких пациентов. Как он продвигается?

– Сейчас он переформатирован и рассчитан на всех паллиативных пациентов. Недавно посетил психоневрологический интернат «Подсолнухи», в котором есть ребятишки с тяжёлой формой ДЦП, но ментально здоровые, когда ребёнок всё понимает и осознаёт. Для организации досуга таких детей и взрослых решили запустить проект «Главное желание». Один красноярский меценат купил для этого новый автомобиль «Газель», за что я ему безмерно благодарен.

Осталось найти волонтёров-мужчин и договориться с министерством культуры края, чтобы получить абонементы на мероприятия для наших подопечных. Первый такой выход помог организовать руководитель общественной организации «Творческое содружество «Босые души» Роман Энгельгардт. Он ежегодно проводит фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого». На концерт 25 июля мы привезли женщину, которая сама не может передвигаться. К ней подошёл поздорова­ться Никита Высоцкий. Вы не представляете, сколько было эмоций и у неё, и у её мужа! Недавно позвонила женщина: у её дочери рассеянный склероз. Договорились, что поедем на остров Татышев покормить сусликов. Для многих и это роскошь.

Ещё одна тема, которой я планирую заниматься, – создание центра помощи бездомным. Да, они в большинстве своём ведут асоциальный образ жизни, но у меня есть мечта помочь хотя бы одному вырва­ться из порочного круга, чтобы он стал, к примеру, хорошим семьянином. Это была бы для меня самая большая награда в жизни. Человек, если захочет, может изменить свою жизнь.

Александр ШТЕЛЕ. Родился в Красноярске в 1987 году. Окончил Красноярский аграрный университет по специальности «агроном». Помощник по здравоохранению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Волонтёр, член Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!», лауреат Всероссийской премии «Будем жить» – 2021 в номинации «Лучший волонтёр». Женат, два сына.