В северных районах Красноярского края жителей терроризируют медведи. Они разгуливают по поселкам, пытаются забраться в огороды и даже магазины. Люди боятся выходить на улицу.
Корреспондент krsk.aif.ru пообщалась с теми, кто повстречал хищника и выяснила, почему их так много.
«Пугач не помог»
«Вышла утром на крыльцо – медведь ломает забор. Там у нас загон для кур, видимо, их хотел подрать. Я его сфотала и бежать домой. Пугач не помог. Муж завел машину, тогда он ушел», - рассказала корреспонденту krsk.aif.ru жительница села Епишино Енисейского района Ирина Дранишникова.
Хищник вернулся вечером. Но за ним уже охотились, удалось ликвидировать.
«Боимся мы тут все, конечно. Стараемся по поселку на машинах только передвигаться. Вот несколько дней назад медведь забрался в магазин. Ничто его не испугало. Эти животные уже ни лая собак не боятся, ни других громких звуков», - объяснила Дранишникова.
Задрал медведь?
В краевой полиции корреспонденту krsk.aif.ru подтвердили, что только за длинные июньские выходные в дежурную часть поступило четыре сообщения о том, что в Епишине видели медведей.
«У нас же тут тайга. Каждый год мишки приходят. Но в этом году их как-то особенно много. Не только у нас, но и в соседних поселках. Вот сегодня следы свежие видели медведя. До этого - медведицу с медвежонком в поле. Напугать их трудно. У нас тут трасса проходит, грузовики ездят постоянно. Поэтому и не боятся животные громких звуков. А еще их водители прикармливают. В нашем селе помоек нет, мусор в контейнерах, который регулярно вывозят. Но на моей памяти нет случаев, чтобы медведь человека убил. Бог пронес. В соседних селах телят задирали», - рассказала корреспонденту krsk.aif.ru глава сельского поселения Ольга Воронко.
Официально в 2025 году в крае трагедией встречи медведя с человеком не заканчивались. Но недавно возле лесопилки в Новоенисейске (поселок в 30 км от Епишино) нашли труп 50-летнего мужчины. Предположительно, его задрал медведь. В полиции этот факт подтвердили и сообщили, что сейчас проводится проверка, устанавливается причина смерти.
Опасных отстреливают
«Такая ситуация с медведями не первый год. Поэтому принималось решение о ликвидации численности. Еще один приказ на стадии согласования, по нему уберем восемь опасных особей. Но даже, если численность животных в норме, медведи одни и те же раз за разом могут выходить к поселкам. Такие особи привязывается к месту обитания человека и поэтому представляет потенциальную опасность», - пояснил корреспонденту krsk.aif.ru кандидат биологических наук, начальник отдела охотнадзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Николай Мальцев.
В черте населенных пунктов решение о ликвидации опасных животных лежит в зоне ответственности полиции и Росгвардии, они могут принимать решение о применении огнестрельного оружия. Сообщать о том, что видели медведя, необходимо в экстренные службы.
Для муниципалитетов в правительстве края разрабатывает рекомендации. В них, в том числе, ликвидация свалок – на которые приходят кормиться животные, создание рабочих групп и даже регламент работы детских лагерей, если они расположены там, где могут выйти животные.

Почему медведей стало больше?
По мнению Мальцева, численность медведей может расти и из-за того, что для охотников сейчас это не самый ценный трофей.
«Разрешение на отстрел у нас не используется, особенно в северных районах. То есть отсутствует спрос на продукцию охоты, поэтому численность медведей в целом по стране за последние 20 лет в несколько раз выросла», - считает эксперт.
Напомним, медведи появляются даже в черте Красноярска. В июне 2024 года животное бегало по территории Академии биатлона, в это время там занимались дети. Видели хищников и в районе дачных массивов. Это стало причиной введения в столице края режима повышенной готовности. Это значит, что группы, состоящие из полицейских и инспекторов Минэкологии, должны постоянно патрулировать город.
Но больше всего шуму наделал медведь или медведи, которых видели несколько раз в октябре 2023 на улицах Красноярска, в том числе, далеких от лесных массивов. Полицейским поступили десятки сообщений от жителей, похождения косолапого попадало в объективы камер видеонаблюдения. Но найти хищника не удалось. Его в народе так и прозвали – Неуловимый. Была даже версия, что кто-то так шутит, выпускает животное в разных местах города.