aif.ru counter
28.03.2014 15:00
АиФ на Енисее
383

Удар по голове. Глыбой снега накрыло 8 солдат

«АиФ на Енисее» №13 (1742) 30/11/-0001
Дома Александра ждёт жена и годовалый сын.
Дома Александра ждёт жена и годовалый сын. © / Из архива семьи Шваб / Из личного архива

Отслужить три месяца в армии - и стать инвалидом. На голову красноярскому призывнику, проходившему службу в Кемеровской облас­ти, упала глыба снега. Из-за полученных травм 20-летний Александр Шваб оказался в реанимации с множественными переломами и ушибами. Врачи говорят, что он не сможет больше ходить.

Призывник Шваб. Фото: Из личного архива / Из архива семьи Шваб

«Откуда вы узнали?»

20-летний Саша ушёл в армию только три месяца назад. Дома у него остались любящие родители, жена и годовалый сын. С родными он практически каждый день созванивался и переписывался по смс - никаких проблем у призывника в части не было.

- Всё утро мы с мужем обменивались сообщениями, внезапно он перестал отвечать, - рассказывает Алёна ШВАБ, жена солдата. - Вечером родители Саши рассказали про ЧП. Восемь парней курили около казармы в так называемой «курилке». Внезапно с крыши упал снег, раздавил и постройку, и ребят. Сослуживцы бросились их откапывать, а потом Сашу унесли в госпиталь…

О случившемся несчастье родные узнали от сослуживца сына, который им позвонил. Руководство военной части не вышло на связь, а когда перепуганные родители всё-таки дозвонились до них, первый вопрос, который задали военные: «Откуда вы узнали?»

Ходить не будет

- Врач госпиталя при части сказал, что у сына сломана нога, сотрясение мозга, повреж­дён позвоночник, - говорит мама Светлана ШВАБ. - Только через 10 часов его перевезли в кемеровскую клиническую больницу № 3. 

Мама и жена солдата. Фото: АиФ / Анна Наумова

Перелом позвоночника, рёбер, костей таза и бёдер, ушибы почек и лёгких, а также повреждение спинного мозга - о том, в каком состоянии находится сын-призывник, Светлана Викторовна узнала, приехав в Кемерово.

- Он в сознании, смотрит на меня, пальцами пошевелить немного может, а всё тело не слушается… - сквозь слёзы рассказывает 20-летняя жена. - Повсюду трубки, сам не дышит, не разговаривает. Врачи сказали, что у него была большая потеря крови, поэтому сразу операцию на позвоночник сделать не могли, он бы просто не вынес её. Несколько дней назад её провели.

- Я отправляла в армию здорового мальчика, а что теперь будет?! - беспомощно разводит руками мать. - Инвалидное кресло? Врачи сказали, что он не будет ходить! А у него годовалый сын!

Больше всего родные пострадавшего боятся того, что «под шумок» инцидент забудется, замнётся и никакой помощи от властей они не получат. Как рассказали родители, в военной части г. Юрга Кемеровской области проводит проверку военная прокуратура, а сами они намерены добиваться того, чтобы Александра перевели в московский военный госпиталь и оказали высокотехнологичную помощь. Ведь сын их пострадал «за Родину».

Алёна провожает мужа в армию. Фото: Из личного архива / Из архива семьи Шваб

КОММЕНТАРИИ

Юрий ШВЫТКИН, председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Заксобрания: 

- Семь лет назад мы с группой депутатов выезжали на проверки в эту военную часть - было множество обращений от граждан. Мы все понимаем, что не нормально, когда парень уходит в армию здоровым и крепким, а возвращаться будет покалеченным. Этот случай - халатность со стороны руководства. Более того, командование части должно было установить контакт с родителями призывника, ещё когда он поступил на службу в часть, и тем более проинформировать родителей о ЧП. А как я понимаю, никакой подобной работы не было выполнено вообще.

Ирина ГАВРИЛОВА, председатель Комитета родителей военнослужащих Красноярского края: 

-Мы часто ездим в части, в ноябре прошлого года были и в Юрге, и видим, как живут солдаты. По сравнению с тем, что было 10 лет назад, - небо и земля. Для службы призывникам созданы все условия. Дедовщина уходит, но, к сожалению, остаётся ещё халатность и безответственность отдельных старших командиров, из-за чего и пострадал красноярец в Кемеровской области. За уборку территории и крыш отвечает ООО «Славянка», жалобы на которую мы не раз писали в прокуратуру, - свои обязанности они выполняют отвратительно. Командир части, конечно, не досмотрел и не среагировал вовремя, а ведь обязан был проследить и предупредить ситуацию. Представьте: снег растаял, замёрз, и этот ледяной ком с высоты пятого этажа упал на людей! А ведь могло пострадать и больше человек.

Красноярский призывник Александр Шваб, получивший травмы на срочной службе | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество