aif.ru counter
2172

Красноярский призывник получил серьёзные травмы на службе в армии

Таким Александр ушел служить в армию.
Таким Александр ушел служить в армию. © / Из архива семьи Шваб / Из личного архива

Красноярск, 20 марта – АиФ-Красноярск. Призывник из Красноярска Александр Шваб получил серьёзные травмы по месту службы в Кемеровской области.

Перелом позвоночника, ребер, костей таза и бедер, ушибы почек и легких, а также повреждение спинного мозга – о том, в каком состоянии находится сын-призывник, Светлана Шваб узнала только от его сослуживцев. 13 марта родителям позвонил контрактник из части в Кемеровской области, где служит Александр Шваб. Он рассказал, что с крыши здания упал снег и придавил восемь человек, которые в это время курили около пятиэтажной казармы. Самые тяжёлые повреждения получил Александр.

Мама и жена пострадавшего солдата. Фото: АиФ / Анна Наумова

- Саша ушел в армию 17 декабря, - рассказала мать солдата на встрече с представителями прессы. – Он был на службе всего лишь три месяца! С военной части нам никто не позвонил и ничего не рассказал, информацию мы узнали от Сашиного сослуживца. Никаких контактов части у нас не было, зашли в интернет, стали искать номера телефонов, дозвонились. Первый вопрос, который нам задали: «Откуда вы узнали? Кто вам сказал?». Соединили с главным врачом госпиталя при военной части, который сказал, что у сына сломана нога, поврежден позвоночник и диагностировано сотрясение головного мозга.

Только через 10 часов солдата транспортировали из части в кемеровскую клиническую больницу. В каком состоянии на самом деле находится пострадавший, родители узнали, только приехав непосредственно в Кемерово.

- Сейчас он лежит в реанимации в тяжелом состоянии, - говорит Алена Шваб, жена пострадавшего. – Мы ездили в больницу, буквально на минуту нас запустили к Саше. Везде трубки, он сам не дышит, не может разговаривать, по словам врачей, была большая потеря крови… Уже ему сделали операцию на позвоночник. Сказали, что он больше не будет ходить.

Сейчас Александру 20 лет, у него есть жена и годовалый сын. Родные и близкие пытаются сделать все возможное, обратились к властям и совет солдатских матерей. Однако от самой военной части города Юрга Кемеровской области до сих пор не поступило ни письменного ответа о ситуации, ни звонка.

Ситуацию для «АиФ-Красноярск» прокомментировал Юрий ШВЫТКИН, председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Заксобрания: «Семь лет назад мы с группой депутатов выезжали на проверки в эту военную часть – было множество обращений от граждан. Мы все понимаем, что не нормально, когда парень уходит в армию здоровым и крепким, а возвращаться будет покалеченным. Этот случай – халатность со стороны руководства. Более того, командование части должно было установить контакт с родителями призывника, еще когда он поступил на службу в часть, а тем более проинформировать родителей о ЧП. А как я понимаю, никакой подобной работы не было выполнено вообще». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах