В начале декабря в одной из воинских частей Хабаровска погиб 19-летний солдат-срочник из Красноярска. До увольнения в запас ему оставалось всего несколько дней.
В части наркотики?
Первая версия гибели солдата чудовищна - молодой человек якобы замёрз. В Хабаровске уже давно наступили морозы.
«У меня сейчас сын лежит в санчасти, - рассказал «АиФ на Енисее» Фёдор Марьясов, папа другого красноярского солдата-срочника из Хабаровска. - С ним ещё два бойца из его взвода. Все простывшие, в части действительно холодно».

Но чуть позже появилась информация, что причина смерти - отравление. Чем именно, не разглашается. По словам Валентины Решеткиной, председателя хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей», тело солдата нашли в здании автопарка. Он упал на кровать, где его и обнаружили сослуживцы.
При этом они рассказывали, что в тот день он странно себя вёл, молодым людям даже показалось, что он пьян. Экспертиза выявила факт употребления солдатом неизвестного химического вещества. Вполне возможно, что на территорию части кто-то пронёс спайс. Сейчас у всех солдат забирают сотовые телефоны и проверяют переписку.
«Накануне трагедии с солдатом разговаривал отец, - говорит Юрий Швыткин, депутат ЗС края. - Всё было нормально. А сейчас парня нет в живых. Мы направили депутатский запрос в адрес военного прокурора и командующего войсками Восточного военного округа с предложением провести объективное расследование и установить обстоятельства произошедшего, а также привлечь виновных к ответственности. Военно-следственным отделом по данному факту проводится проверка».
Петля - не выход
Конечно, хочется думать, что такие ЧП не являются системой, и всё зависит от командующих на местах и тем, как они следят за дисциплиной.

До какой степени нужно довести человека, чтобы он увидел выход в петле? Сколько ещё мы будем продолжать хоронить молодых ребят не на войне, а в мирное время? Уже не раз обсуждалось решение оставлять призывников служить в родном регионе. Ведь в этом случае родители смогут контролировать ситуацию, раз руководство военных частей допускает такое. Почему нельзя сделать хотя бы это?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть