За десять лет Александр Щербаков нашёл более полутора тысяч человек. Самый известный в крае поисковик-доброволец считает, что без восстановления родственных и духовных связей невозможно построить будущее.
Жертв на Украине больше в 100 раз
Светлана Хустик, «АиФ на Енисее»: - Александр Николаевич, почему люди теряются? Передачи, где ищут друг друга, бьют все рекорды по популярности, особенно в России.
Александр Щербаков: - На мой взгляд, во-первых, это чисто русская особенность - сделать что-то сгоряча, не думая о последствиях: уйти из дома, смертельно поругаться с друзьями. Во-вторых, нашему народу довелось очень многое пережить. Начиная с ВОВ и заканчивая украинским конфликтом, на территории бывшего СССР произошло более 30 войн. Можно сказать, что война не заканчивалась никогда. Мы по сей день разгребаем последствия ВОВ. Многие солдаты, которые пропали без вести, так и останутся безызвестными.
Очень много связей между людьми прервалось после распада СССР. И большая часть - навсегда. Вообще утрата родственных и человеческих связей - это большая трагедия, масштабы которой мы пока до конца не понимаем. Например, на Украине много могил русских солдат, которые мы сегодня не можем искать. Но в связи с последними событиями все контакты пришлось прекратить.
Хотя как раз сейчас красноярцы ищут там своих близких. С началом военного конфликта тщательно отслеживаются социальные сети, люди вынуждены регистрироваться под вымышленными именами, это очень затрудняет поиск.
Жертвы, которых хоронят сегодня, тоже вряд ли будут все найдены и опознаны. Ведь если человек погиб во время военного конфликта, родственникам полагается финансовая помощь. И чтобы сократить эти выплаты, далеко не всех хоронят официально. Поэтому жертв там навернякабольше, можно смело умножать их на 100.
Солдат вернулся через 70 лет
- Есть утверждение, что война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. В моей семье неизвестна судьба как минимум троих: двух дедов и прадеда, которые ушли на фронт 20-летними. Насколько реально сегодня найти погибшего, пропавшего без вести на фронте отца, мужа, деда?
Искать нужно начинать с установления точных фамилии, имени, отчества и даты рождения. Затем тщательно просмотреть сайт Министерства обороны, там выложены откопированные данные из Подольского военного архива. Вводить не только фамилию, но и её варианты. В суматохе военного времени запросто могли ошибиться, да и писари были недостаточно грамотны. А те, кто попадал в лагеря, сознательно изменяли фамилии, чтобы уберечь от гонения родственников. Следующий шаг - выходить на военкомат, откуда человек призывался. Параллельно выяснять, какие военныедействия были в том месте, где человек служил, откуда пришла похоронка или сообщение о пропаже без вести. В 60-х годах была дана команда централизованно уничтожать личные карточки солдат. Зачем, непонятно. Но находились военкомы, которые не выполняли это указание. Благодаря иммы сейчас хоть что-то находим.
- Военные конфликты понятно, но как можно потеряться в мирное время? Когда есть социальные сети, мобильные телефоны?
- Я начал заниматься поисками больше десяти лет назад. Тогда Интернет не был так распространён, но искать человека было легче. Люди были более открыты, и не действовал закон о персональных данных. Единственной проблемой были официальные органы, которые не всегда шли на контакт. Сейчас проблема в самих людях. Несмотря на доступность и десятки аккаунтов в соцсетях, они стали более закрытыми, настороженными и подозрительными. Время разрушает связи, и чем больше лет прошло, тем сложнее их восстановить. Бывает, находишь человека, а он не рад этому. Есть люди, которые целенаправленно рвут с прошлым и начинают жизнь с чистого листа. А родственники ищут их, сбиваясь с ног. В Красноярске живёт человек, которого родные уже несколько лет ищут через программу «Жди меня», они даже не знают, жив ли он. Я разговаривал с ним,никаких серьёзных причин прятаться у него нет, но объявляться он не хочет.
Зов крови
- Вам важна цель, для чего люди ищут друг друга, или вы помогаете абсолютно всем?
- Мотивы очень разные и иногда довольно примитивные. «Просто хочу узнать, как у него жизнь сложилась». Или чаще: «Он в своё время меня любил». Вообще любовные поиски занимают процентов десять от общего числа. В прошлом году женщина пятидесяти лет искала мужчину, от которого она в молодости родила сына. Они расстались, потому что он был женат. Теперь сын вырос, и она решила, что он должен познакомиться с отцом, хотя сама уже давно замужем. Мы нашли этого человека. Он пришёл на встречу с охапкой роз. И больше они уже не расставались, он оставил жену, она - мужа. Я, конечно, за них порадовался, но неприятный осадок остался - ведь две семьи оказались разрушены.
Другое дело, когда дети ищут биологических родителей, - это самая сложная часть нашей работы, поиски длятся годами. Ведь существует тайна усыновления, несмотря на то что людям по 60-70 лет. Лично для меня всегда загадка, зачем искать биологических родителей, когда усыновители прекрасные, дали всё, что только можно пожелать. Видимо, зов крови.
Недавно ко мне обратилась женщина, которая 30 лет назад оставила в роддоме мальчиков-близнецов. Она уже столько лет мучается, не может ни спать, ни есть. У неё второй брак, растёт ребёнок, но ей снятся брошенные дети. Я довольно быстро их нашёл, они взрослые, успешные мужчины, ещё в младенчестве их усыновили замечательные люди, дали хорошее образование, воспитание. Я рассказал об этом матери, но адреса не дал. Ребята не знают, что они усыновлённые, а разрушать жизнь четверых людей я не могу. Предложил женщине записать сюжет на ТВ, в котором бы она рассказала свою историю. И пусть, если они увидят его, сами решат, говорить ли сыновьям правду. Ведь бросить детей - большой грех, значит, надо искупать его до конца. Но она отказалась. Видимо, стыд за содеянное сильнее желания увидеть детей.