Николай Морозов родился в небольшом посёлке Троицк Иланского района. Отсюда в 1941-м ушёл на войну, сюда и вернулся. Раненый, почти слепой. Когда к матери приехали из Иланского военкомата и спросили: «Заберёшь сына или нет?» - она ответила: «Лишь бы живой, хоть без рук, без ног - заберу». Эту историю нам рассказала Татьяна Хатинович, 76-летняя жительница Канска.
Мама выходила сына

Возвратилось трое. Михаил всю жизнь работал шахтёром в Чите, а выйдя на пенсию, переехал к сёстрам в Канск. Когда ветеран умер, они и установили памятник. Владимир прожил в Донецке - там его могила, с памятником, установленным благодарными детьми.
Лишь Николай остался в родном Троицке Иланского района. Он вернулся контуженным - не видели оба глаза. Мать собирала целебные травки, делала примочки. Зрение на одном глазу восстановилось.
Слушал песни и плакал
Николай работал мельником в колхозе, пока не получил ещё одну травму - руки. Ушёл на пенсию с пособием от государства 18 рублей. О войне не любил говорить. «Только просил меня с племянницей спеть «На Муромской дороге стояли три сосны» и «Бежал бродяга с Сахалина». Мы пели, а он плакал. И всегда говорил: «Будь он проклят, Гитлер! Мы пережили страшные годы войны, голод и холод, но не сдали Советский Союз».
Однажды мама заболела, и я молилась о её здоровье. «Николай подозвал меня и сказал: «Проси Господа за всех братьев - мы тоже нагрешили: столько немецких солдат убили, хотя и воевали за правое дело! Шли в бой за Ленина, за Сталина. Сталинград должен носить его имя. Вся земля эта полита кровью. Пусть Бог всех нас, воинов, простит».
В школу на встречу с ветеранами Николая Морозова не приглашали, хотя располагалась она в доме, построенном его отцом и братьями, конфискованном при раскулачивании. И только собираясь на фронтовые встречи в клуб, Николай Морозов надевал пиджак со своим орденом Красной Звезды и другими наградами.
Умер фронтовик в 1992 году. В Троицке, где родился, откуда уходил на войну, куда вернулся и где прожил всю жизнь. Родные собрали деньги на скромный памятник. За двадцать лет он полностью пришёл в негодность.
За что же орден?
1,5 года назад, услышав о государственной программе установки памятников ветеранам Великой Отечественной войны, Татьяна Васильевна обратилась в военкомат. Но сделав запросы как в Центральный архив Министерства обороны России, так и в его филиал, архив военно-медицинских документов, сотрудники военкомата получили ответы, что по предоставленным данным сведений о солдате Морозове Н. В. нет. Учётной карточки из сельсовета, где сказано, что Николай Морозов - участник войны, награждён орденом Красной Звезды, оказалось недостаточно для того, чтобы власти выделили деньги на установку памятника. Впрочем, в этой же учётной карточке значится номер орденской книжки ветерана - новый запрос уже с этими данными сотрудники военкомата сделали в Центральный архив Министерства обороны в апреле этого года.
Между тем двух минут на запрос в Интернете - по фамилии, имени, отчеству, году рождения и месту призыва - было достаточно, чтобы обнаружить на сайте, созданном по инициативе Министерства обороны РФ, историю, которую ветеран предпочитал не вспоминать. Но именно за неё он получил награду.
«За время боевых действий с 12 августа 1942 года товарищ Морозов, будучи миномётчиком, ходил в штыковую атаку три раза. Из винтовки уничтожил трёх офицеров. В момент уничтожения немецко-фашистской группировки из своего ротного миномёта уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров. Ворвавшись в город Сталинград, товарищ Морозов проявил геройство и мужество, беспощадно громя фашистских оккупантов. Из своего миномёта уничтожил огневые точки противников. Уничтожил живую силу и технику противника», - читаем в отсканированной версии документа, хранящегося в архиве того самого ЦАМО.

Удивительно, что этими данными не располагает военкомат Иланского района. Как и то, что глава Иланского района Ольга Альхименко за две недели не нашла возможности прокомментировать «АиФ на Енисее» ситуацию с установкой памятника для ветерана-земляка, - после нескольких звонков корреспондента, электронного письма из редакции со ссылкой на обнаруженные архивные данные и запроса депутата ЗС Юрия Швыткина.
За год обивания порогов, отчаявшись найти ответ у чиновников, сестра ветерана уже была готова собирать ковыль и делать на продажу щётки для побелки, чтобы установить памятник брату. Но, когда верстался номер, в редакцию вновь позвонила Татьяна Хатинович - со счастливой вестью: её пригласили в военкомат Иланского района и заключили договор на изготовление и установку памятника для её брата.
P. S. В рамках проекта «70 лет Победы» мы будем рассказывать о подвигах наших земляков, открывать неизвестные страницы истории красноярских дивизий, истории любви на фронте, о поисковиках, возвращающих солдат на родину. На особом контроле у нас истории про ветеранов, которые в поисках правды обивают пороги чиновников. Поэтому просим ветеранов или родственников - если вы столкнулись с проблемами и не можете их решить, звоните и пишите в редакцию. Вместе будем искать правду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть