aif.ru counter
21.09.2017 18:08
264

Счастье вопреки. История сибиряка, который вскоре после свадьбы лишился рук

«АиФ на Енисее» №38 (1923) 20/09/2017
Владимир Бородич всё делал самостоятельно.
Владимир Бородич всё делал самостоятельно. © / Из личного архива

Одни жалуются на жизнь и сокрушаются, что вторая половинка не уделяет им должного внимания. А другие дарят любовь и заботу, несмотря на то что это физически невозможно. Владимир Степанович Бородич не только не мог носить свою супругу на руках, но даже обнять её был не в состоянии - через полгода после свадьбы он лишился обеих рук. Но они прожили вместе 56 лет, не изменив клятве, данной друг другу. С внучкой этой удивительной пары поговорил корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Возрождение

«Историю моих дедушки и бабушки передавали из уст в уста. О них писали книги. Но чем взрослее я становлюсь, тем мне всё больше кажется, что о них сказано далеко не всё. И именно сегодня их пример может стать достойным уроком для тех, кто отчаялся, кто недоволен тем, что имеет, и ищет лёгкого пути. Они не искали, а просто жили той жизнью, которая была им дана».

23 февраля 1956 года 25-летнего электромонтёра подстанции ТЭЦ Майнского рудоуправления Владимира Бородича вызвали на аварию. Он отремонтировал, что требовалось, и спустился с опоры на землю. Но тут заметил, что один из проводов провисает, и решил его подтянуть. В это время дежурный, увидев в окно, что Бородич уже на земле и снимает с валенок «когти», включил линию, которая несла напряжение в шесть тысяч вольт… Через несколько часов санитарный самолёт доставил парня в Красноярск, где хирурги ампутировали ему обе руки до плеч. Жизнь разделилась на до и после.

Владимир Бородич
С помощью товарищей Владимир Бородич соорудил для себя десятки различных приспособлений. Фото: Из личного архива семьи Власовых

Дома Владимира ждала молодая жена Мария. Они поженились полгода назад. Когда прошёл первый шок после трагедии, молодой мужчина впал в депрессию. Прогонял жену от себя. Говорил: «Брось меня, калеку! Зачем я тебе такой?» Хотел утопиться в проруби. Но любимая вытащила его буквально за шиворот, выбежав на морозную улицу в одной ночной рубашке. Это стало переломным моментом, после чего он начал думать, как жить дальше. С помощью товарищей соорудил для себя десятки различных приспособлений. От вилки и ложки до огородной лопаты. В итоге человек без рук научился полностью обслуживать себя сам. Шутил, что у него две проблемы: не может галстук завязать и Машу на руки поднять.

В 1957 году у Владимира и Марии родилась дочь Ольга. И депрессия отступила окончательно. С малышкой нужно было разговаривать, играть, кубики собирать - тут уж не до плохих мыслей.

Жизнь в дар

Конечно, понятно, чьи нервы и здоровье стояли за всем этим, - рассказывает внучка Владимира Степановича Мария Власова, - его супруги. Наверное, поэтому она и ушла раньше него. Бабушка Мария Шевчик была врачом-гинекологом поселкового роддома. Благодаря ей на свет появились тысячи жизней. Женщины боготворили её и доверяли все свои тайны. Её жизнь была подвигом создания жизни своего мужа. Я до сих пор поражаюсь и восхищаюсь её мужеством. Она не ушла от деда, не изменила, не предала и никогда ни на что не жаловалась.

Владимир Бородич
Мария Шевчик была врачом-гинекологом поселкового роддома. Фото: Из личного архива семьи Власовых

Это была любовь, подкреплённая порядочностью, ответственностью за ближнего и невероятной благодарностью.

Они были очень разные. Он человек дела, без высшего образования, никогда не читал книг, у него всё было практично, конкретно, чётко, жёстко, безапелляционно, «есть моё мнение - и неправильное». Несмотря на травму, крепкий хозяйственник, у которого всё горело. Она - человек глубоко интеллигентный. Живя в деревне, собрала богатейшую библиотеку, превосходно разбиралась в классической музыке, театре, балете. Они были настолько разные, что мне до сих пор непонятно, что их связывало. Где у них была точка соприкосновения. Для меня их история - не о великой любви и дополнении друг друга, а об огромной ответственности друг перед другом. Дал слово - держи. Беда с мужем - решай сама свои проблемы, а не беги плакаться и искать лёгкого пути.

Казалось, для дедушки нет ничего невозможного. Писать не мог - освоил печатную машинку. Телефон нечем взять - сделал громкоговоритель. Двери открывать трудно - придумал педали: нажимаешь, они открываются. Вот, например, как он картошку свежую чистил: набирал в ведро, наливал воды и быстро-быстро палкой орудовал - раз, потом воду сливал, и ещё раз, - картошка готова. Готовил себе сам, даже когда бабушки не стало. Я до сих пор считаю, что его щи самые вкусные. Однажды решил вырастить сад: яблоки, абрикосы, виноград. Но и этого было мало - замахнулся на фундук. И ведь вырастил, он у него плодоносил.

После смерти бабушки дед 12 лет прожил один. К нему наведывались женщины. Он тогда уже был очень популярным, из правительства Хакасии заезжали в гости первые лица. Но он не принял никого.

Боялся стать обрубком

Конечно, отсутствие рук не прошло бесследно для организма. У Владимира Степановича было серьёзно нарушено кровообращение, с возрастом началась страшнейшая аритмия, он жил с кардиостимулятором. А в последний год перед смертью начала мучить закупорка сосудов под коленями. Очень переживал, что отрежут ещё и ноги, и он будет лежать обрубком.

Умер по нелепой случайности. В соседней Туве было землетрясение, Владимир Степанович в этот момент находился в комнате в своём доме. Качнуло, он упал и разбил лоб. В травмпункте рану зашили и отправили домой. А через две недели он вновь упал и потерял речь. Сделали снимок, оказалось, что после первого падения образовалась гематома. Две недели комы, трепанация черепа, но уже ничего не помогло. Сад Владимира Бородича до сих пор растёт и плодоносит. Слава о нём гремит далеко за пределами Саяногорска.

Жизнь этих людей - истинный пример мужественности, преданности и ответственности друг перед другом. То, чего нам всем сегодня очень не хватает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество