Двенадцать Олимпиад в составе сборной страны, олимпийские чемпионы среди учеников - двукратный Иван Ярыгин и трёхкратный Бувайсар Сайтиев, звание лучшего тренера России XX века и одного из десяти лучших в мире. Автор документального фильма «Борьба Миндиашвили», премьера которого состоялась в Красноярске, показал еще и такую сторону личности тренера-легенды, которую знают немногие – как горячо он умеет любить. В числе первых зрителей премьеру посмотрела и корреспондент «АиФ-Красноярск».
Победитель в каждом действии
Над созданием ленты о легендарном спортивном наставнике команда во главе с кинорежиссёром Андреем Гришаковым работала пять лет. Премьера состоялась накануне дня рождения главного героя.

Супруга Тамара Михайловна создала такую домашнюю атмосферу, которая помогла достичь успехов и воспитать олимпийских чемпионов. Фото: Из личного архива Д. Миндиашвили
Жизненный путь Дмитрия Георгиевича воссоздаётся по кадрам кинохроники, фотографиям, его личным воспоминаниям. Современные съёмки показывают его жизнь сейчас. Зритель видит его на чемпионатах России и мира, на турнирах «Голден Гран-при «Иван Ярыгин», на торжестве в честь 80-летия и, конечно, в Академии борьбы, названной в его честь.
С первых же кадров камера даёт почувствовать его присутствие, как будто это ты, зритель, находишься с легендарным тренером в одной комнате или идёшь за ним на борцовский ковёр.«Я, когда в зал захожу, чувствую себя мужчиной. Я выпестовался на ковре. Чувствую, что нужен всем ребятишкам. Это, конечно, приятно каждому человеку, когда он чувствует себя нужным. Стараюсь помочь им, как могу. Обогреть добром, погладить по голове. Я просто люблю их», - говорит он в кадре.
Это чувствуется. Даже ругает воспитанников по-особому. Строго, но… ласково. При этом в словах ощущается 100-процентная уверенность, что парни могут достичь большего.

Наблюдая, как выстраивает общение со спортсменами выдающийся тренер, понимаешь, как мог появиться феномен Ярыгина, Сайтиева.
Фото «сибирского богатыря» повсюду в Академии. В зале, где идут тренировки, Иван Ярыгин смотрит на спортсменов с огромного, в полстены высотой, снимка.
На кадрах кинохроники видишь, какой силой обладал этот уникальный спортсмен. До его появления никто в Советском Союзе не знал о существовании борцовских талантов в Сибири. Но победа за победой - и спустя некоторое время соперники Ивана Ярыгина стали считать, что им не повезло, если их ставили с ним в поединок. В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене он первым из красноярских спортсменов стал олимпийским чемпионом. В 1976-м на Олимпиаде в Монреале завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль и стал первым в России двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе.

«Я просто люблю их», - признаётся Дмитрий Георгиевич, говоря о воспитанниках школы. Фото: Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили
«Когда говорю о нём, у меня слёзы. Плачу, конечно, - Дмитрий Георгиевич делает паузу. - Я был счастливым человеком, когда мы нашли друг друга, и несчастным, когда он погиб. Я до сих пор его воспринимаю как живого».
Рядом с наставником мы видим ещё одного легендарного ученика - трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Они вместе работают в жюри международных чемпионатов, спортсмен - почётный гость на юбилее в честь 80-летия учителя. Видно, что их связывает крепкая близкая дружба.

Ученики красноярской школы борьбы завоевали тринадцать олимпийских медалей, среди них десять золотых. Фото: АиФ/ Ирина Якунина
«Что делал Сайтиев? Когда он только приехал, сначала проигрывал. Но я смотрю: он то к ноге соперника прицепится, то к ногтю, то к волосам. Чтоб он сдался, ему надо было руки-ноги связать, и то бы дрыгался! Это очень важно - внушать каждому спортсмену, что он должен быть победителем в каждом действии, в каждой схватке. Вот тебе и победа!» - делится Дмитрий Георгиевич.
Закалка Миндиашвили даёт выпускникам его школы мощный заряд. Да, около 500 раз играл гимн нашей страны в честь побед борцов, которых взрастила школа, основанная им, но среди воспитанников и 12 докторов наук, 7 генералов, главы районов, городов.
«Режиссёру удалось создать фильм о таланте любви. Я увидела, что Дмитрий Георгиевич - удивительный человек, наделённый даром любить. У апостола Павла есть изречение о том, что любовь долго терпит, не ревнует, не завидует. В Дмитрии Миндиашвили это есть», - сообщила председатель горсовета Красноярска Татьяна КАЗАНОВА.
Крепкий тыл для побед
Цельный портрет довершают съёмки на приёме в честь 80-летия. Нечасто увидишь человека-легенду в неформальной обстановке! Самый трогательный момент - когда песню для дедушки поёт внучка Тамара Джибути. В финале она приглашает его в центр сцены, сделанной в виде борцовского ковра. Дмитрий Георгиевич, выйдя к лучам софитов, совершает крестное знамение и делает поклон. «Творить, идти вперёд, искать мечту - и озарение! Крыло зовёт в полёт, я полечу за вдохновением!» - звонко и глубоко в этот момент льётся голос юной девушки.

«Я был счастливым человеком, когда мы нашли друг друга, и несчастным, когда он погиб», - говорит Д. Миндиашвили об Иване Ярыгине. Фото: Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили
Когда фильм закончился, главный герой очень трогательно и горячо приветствовал всех, кто пришёл. Но особую благодарность Дмитрий Георгиевич выразил своей любимой супруге Тамаре Михайловне, создавшей для него дома такую атмосферу, которая помогла достичь столь значимых успехов. На его предложение поаплодировать ей, а в её лице и жёнам всех спортсменов и тренеров, зрители откликнулись бурными овациями.
Министр спорта Сергей Алексеев предложил начать съёмки второй серии. Ведь столько ещё бесценных историй нашего выдающегося земляка, спортсмена остались за кадром!
Между тем показ этого фильма планируется во всех спортивных школах и лагерях края. А все желающие смогут посмотреть его субботним утром 3 июня на телеканале «Россия-1», в канун 84-го дня рождения Дмитрия Миндиашвили.
Кстати, ученики красноярской школы борьбы завоевали тринадцать олимпийских медалей, среди них десять золотых. На чемпионатах и первенствах мира - 68 медалей, в том числе 45 золотых. На Кубках мира - 58 наград, при этом 39 раз красноярцы становились обладателями Кубка мира.
На чемпионатах и первенствах Европы 43 спортсмена стали чемпионами и 22 - серебряными и бронзовыми призёрами. В целом более тысячи медалей различного достоинства привезли воспитанники красноярской школы борьбы с чемпионатов и первенств СССР и России. За период существования Школы высшего спортивного мастерства и Академии борьбы звание заслуженного тренера СССР и России получили 36 человек. Сейчас в Академии работают 14 заслуженных тренеров по всем видам борьбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть