aif.ru counter
422

Трактористка Пуль 30 лет отработала за рулём колхозной машины

«АиФ на Енисее» №10 (1739) 05/03/2014
Трактор - любимая машина Марии Пуль.
Трактор - любимая машина Марии Пуль. © / Из личного архива

С железным конём она давно на «ты». 30 лет Мария ПУЛЬ отработала трактористкой. В прямом смысле пахала наравне со всеми мужиками. И эту свою непростую женскую долю несёт по жизни легко и с достоинством.

От «Минска» до «Беларуси»

Вся её судьба - это крохотная деревня Каменногорская Уярского района, затерявшаяся на просторах Красноярского края. Она родилась в большой семье, росла в окружении трёх сестёр и трёх братьев. Но в отличие от своих сестёр играм в дочки-матери предпочитала технику. Да так, что первый мотоцикл в семье купили не братьям, а дочке Маше. Она до сих пор с любовью вспоминает тот легендарный «Минск», потом был второй мотоцикл, третий. Когда устроилась на работу, уже сама получила талончик на «Юпитер». Ещё несколькими годами поз­же заработала талон на самый популярный отечественный автомобиль - «Москвич». Он до сих пор стоит у неё в гараже и от старости почти не справляется со своими обязанностями. «Так, только по деревне прокатиться или на покос съездить», - кивает хозяйка. Ей больше по душе техника посерьёзнее.

Страсть к машинам проснулась у Марии с детства.Фото: Из личного архива

Отец первым заметил страсть дочери к машинам. Брал с собой на работу в совхоз, доверял помогать ремонтировать трактор.

- Я уже в пятом классе с отцом ездила на работу по ночам: боронить, лущить. Он сидит сбоку, а я за рычагами. А сразу после школы (Мария окончила восемь классов), когда у меня и прав-то ещё не было, устроилась на работу в совхоз. - Председатель сразу доверил девчонке трактор «Беларусь».

Работали на пару с отцом. Фото: Из личного архива

Лишь отработав год, пошла учиться, а ещё через год вернулась на своё рабочее место. Особенно капризничать и выбирать возможности не было. Потому что другой работы в деревне не было ни тогда, ни сейчас.

- Женщины у нас в основном работают доярками, телятницами. А я доить коров не люблю. Лучше в морозы на тракторе ездить буду, - объясняет свой выбор трактористка.

Баба за рулём

Так и работала добрая, целеустремлённая, напористая… женщина на тракторе. Правда, местные мужики уж очень ревностно относились к такой конкуренции.

- На всех конкурсах я всегда выигрывала. Мы когда сенаж убирали, так я лучше всех мужиков отработала. И скоростью, и качеством взяла. Хотя они мне специально даже передохнуть не давали. Только посмеивались: баба за рулём. А если что-то поломается, так встанут вокруг и смотрят, как я болты и гайки закручиваю, командуют - быстрее делай. На помощь со стороны сильного пола рассчитывать не приходилось. Зато когда у кого-то из коллег по цеху трактор забарахлит, мужики дружно брались за дело. Провозятся с машиной несколько дней - всё без толку. А потом обращаются ко мне за советом - Мария, помоги…

Судьба в сарае

О том, сколько трудностей пришлось пережить, известно только ей одной. Работала в зной, дождь и холод. Во время посевной и уборочной страды даже ночевала в кабине родного трактора. Но силы хватало - женщина крепкая и трудностей не боялась. А чего их бояться? В те годы и не думали, что бояться надо государства, которое за честный и тяжкий труд иногда, с барского плеча, давало грамоты. И часто не давало зарплаты.

- Я первые годы на одном предприятии работала, в соседней деревне. А когда оно развалилось, все документы бросили. Говорят, они валялись там, в заброшенном сарае. Все, кто знал, ездили, искали в общей куче свои бумаги. А у меня не сложилось. Пенсионный фонд такие доводы не принимает. Так что несколько лет работы пропали в том сарае. А так я бы уже давно была на пенсии с почётным званием «Ветеран». Затем работала в свиносовхозе «Балайский» - самый богатый свиньями. Потом начались лихие девяностые - и пошло-поехало. В1992 году вместо нашего совхоза создали ОАО. Зарплату давали продуктами. Все мужики выпивать начали. Коров распродали, и развалилось всё окончательно.

После развала предприятия пришлось уйти на пенсию, а хотелось ещё работать. Фото: Из личного архива

После развала сельхозпредприятия Мария Пуль ушла на пенсию. Хотя до сих пор жалеет - ведь есть ещё силы, и могла бы работать. За все трудовые годы она получала несколько грамот и премии по 15-20 руб. Много лет работала без отпуска. И даже когда брала перерыв, дальше родной деревни и Красноярска не выезжала. Лишь два раза съез­дила в гости к родственникам в Читу и Алма-Ату. Пока были силы, держала хозяйство: коров, свиней. Сегодня остались только куры и кролики.

- В 2003 году я написала письмо губернатору Хлопонину. Просила, чтобы мне трактор купили. Хотела работать, всю деревню опахивала бы. Получила от его заместителя ответ - грамотно всё написал… послал, одним словом. Дескать, денег у них нет. Мне до сих пор непонятно: как воровать миллионы, они всегда знают, где взять. А как народу помочь, так один ответ - нет денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах