С железным конём она давно на «ты». 30 лет Мария ПУЛЬ отработала трактористкой. В прямом смысле пахала наравне со всеми мужиками. И эту свою непростую женскую долю несёт по жизни легко и с достоинством.
От «Минска» до «Беларуси»
Вся её судьба - это крохотная деревня Каменногорская Уярского района, затерявшаяся на просторах Красноярского края. Она родилась в большой семье, росла в окружении трёх сестёр и трёх братьев. Но в отличие от своих сестёр играм в дочки-матери предпочитала технику. Да так, что первый мотоцикл в семье купили не братьям, а дочке Маше. Она до сих пор с любовью вспоминает тот легендарный «Минск», потом был второй мотоцикл, третий. Когда устроилась на работу, уже сама получила талончик на «Юпитер». Ещё несколькими годами позже заработала талон на самый популярный отечественный автомобиль - «Москвич». Он до сих пор стоит у неё в гараже и от старости почти не справляется со своими обязанностями. «Так, только по деревне прокатиться или на покос съездить», - кивает хозяйка. Ей больше по душе техника посерьёзнее.

Отец первым заметил страсть дочери к машинам. Брал с собой на работу в совхоз, доверял помогать ремонтировать трактор.
- Я уже в пятом классе с отцом ездила на работу по ночам: боронить, лущить. Он сидит сбоку, а я за рычагами. А сразу после школы (Мария окончила восемь классов), когда у меня и прав-то ещё не было, устроилась на работу в совхоз. - Председатель сразу доверил девчонке трактор «Беларусь».

Лишь отработав год, пошла учиться, а ещё через год вернулась на своё рабочее место. Особенно капризничать и выбирать возможности не было. Потому что другой работы в деревне не было ни тогда, ни сейчас.
- Женщины у нас в основном работают доярками, телятницами. А я доить коров не люблю. Лучше в морозы на тракторе ездить буду, - объясняет свой выбор трактористка.
Баба за рулём
Так и работала добрая, целеустремлённая, напористая… женщина на тракторе. Правда, местные мужики уж очень ревностно относились к такой конкуренции.
- На всех конкурсах я всегда выигрывала. Мы когда сенаж убирали, так я лучше всех мужиков отработала. И скоростью, и качеством взяла. Хотя они мне специально даже передохнуть не давали. Только посмеивались: баба за рулём. А если что-то поломается, так встанут вокруг и смотрят, как я болты и гайки закручиваю, командуют - быстрее делай. На помощь со стороны сильного пола рассчитывать не приходилось. Зато когда у кого-то из коллег по цеху трактор забарахлит, мужики дружно брались за дело. Провозятся с машиной несколько дней - всё без толку. А потом обращаются ко мне за советом - Мария, помоги…
Судьба в сарае
О том, сколько трудностей пришлось пережить, известно только ей одной. Работала в зной, дождь и холод. Во время посевной и уборочной страды даже ночевала в кабине родного трактора. Но силы хватало - женщина крепкая и трудностей не боялась. А чего их бояться? В те годы и не думали, что бояться надо государства, которое за честный и тяжкий труд иногда, с барского плеча, давало грамоты. И часто не давало зарплаты.
- Я первые годы на одном предприятии работала, в соседней деревне. А когда оно развалилось, все документы бросили. Говорят, они валялись там, в заброшенном сарае. Все, кто знал, ездили, искали в общей куче свои бумаги. А у меня не сложилось. Пенсионный фонд такие доводы не принимает. Так что несколько лет работы пропали в том сарае. А так я бы уже давно была на пенсии с почётным званием «Ветеран». Затем работала в свиносовхозе «Балайский» - самый богатый свиньями. Потом начались лихие девяностые - и пошло-поехало. В1992 году вместо нашего совхоза создали ОАО. Зарплату давали продуктами. Все мужики выпивать начали. Коров распродали, и развалилось всё окончательно.

После развала сельхозпредприятия Мария Пуль ушла на пенсию. Хотя до сих пор жалеет - ведь есть ещё силы, и могла бы работать. За все трудовые годы она получала несколько грамот и премии по 15-20 руб. Много лет работала без отпуска. И даже когда брала перерыв, дальше родной деревни и Красноярска не выезжала. Лишь два раза съездила в гости к родственникам в Читу и Алма-Ату. Пока были силы, держала хозяйство: коров, свиней. Сегодня остались только куры и кролики.
- В 2003 году я написала письмо губернатору Хлопонину. Просила, чтобы мне трактор купили. Хотела работать, всю деревню опахивала бы. Получила от его заместителя ответ - грамотно всё написал… послал, одним словом. Дескать, денег у них нет. Мне до сих пор непонятно: как воровать миллионы, они всегда знают, где взять. А как народу помочь, так один ответ - нет денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть