aif.ru counter
06.02.2013 23:41
Ксения ЯКУБОВСКАЯ
102

В Красноярском крае ежегодно находят около 50 боевых снарядов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Енисее 06/02/2013
Фото: АИФ

Красноярск, 6 февраля – «АиФ на Енисее». Ежегодно в Красноярском крае находят около 50 боевых снарядов.

Каждый представляет настоящую угрозу для человека. При этом те, кто находит реликвии войны, даже не догадываются, что находятся на волоске от смерти.

Эхо войны

По словам Владимира ЦАРЁВА, старшего инженера-сапёра ИТО ОМОН ГУ МВД России по краю, на вызов, связанный с боевой находкой, приходится выезжать почти каждую неделю.

- Вот сейчас новый мост строят, так мы оттуда вытащили уже три снаряда. Причём один, 120 мм, - миномётный боевой. Как они там очутились, никто точно не может сказать. Такая ситуация - по всему краю. Боевых действий не было, а снаряды лежат в земле. Их часто привозят с грунтом на стройки. Моё первое задание как раз с этим было связано. Тогда в Красноярске только начали строить объездную дорогу, тракторами стали снимать грунт и обнаружили десятикилограммовую бомбу. Потом я пару раз выезжал на бетонный завод: обезвреживал крупный - 120 мм - и 37-миллиметровый зенитный снаряд. Грунт брали там, где раньше были полигоны. Во время войны, когда изготавливали партию снарядов, всегда проверяли несколько штук. Например, сделали 1 000, а 10 взяли и отстреляли. И если какие-то снаряды не взрывались, их никто не собирал. Да и карты мест, где были испытания, не составлялись. В этом году нашли пятикило­граммовую бомбу на нефтепроводе. Там, видимо, на полях проводились учебные бомбометания.

Опять же, у нас здесь Колчак проходил, поэтому мы находим много карманных гранат и других боеприпасов времён Первой мировой войны.

С бомбой в багажнике

Свидетельства войны можно найти где угодно. Грибники и туристы натыкаются на них в лесу или в полях, дачники выкапывают у себя на огородах. При этом многие совершенно не боятся опасных находок.

- В конце лета на рыбалке мужчина вытащил из хакасского озера сетями авиабомбу времён Второй мировой войны. Погрузил в багажник, повёз в Шарыпово за 400 км и положил себе в гараж. Другой пример - вызывают нас на строительство дороги. Приезжаем - лежит килограммовая бомба. А затем нам показывают другую, в кустах. Тракторист говорит, что осмотрел её и посчитал неопасной. Дескать, 10-15 лет назад он был военным, разбирается. Оказалось, что оба снаряда - боевые и идеально сработали, когда мы их взорвали. По счастливой случайности всё не закончилось трагедией. Впрочем, чем больше тех, кто трогает, пинает и рассматривает снаряды, тем больше у меня шансов дотянуть до пенсии, - мрачно шутит сапёр. - А случается, что кто-то нашёл снаряд, потом надоело таскать, и выставил за дверь. О том, что он может быть опасен, детишки заинтересуются и пострадают - в голову человеку не пришло.

Опасные экспонаты

За время работы Владимир повидал немало военных реликвий. Однако предугадать, куда его вызовут в следующий раз и каков будет «улов», невозможно.

- Года три назад с Мемориала Победы вывозили несколько боевых гранат. Видимо, когда музей организовывали, их отдали туда как экспонаты. Естественно, в наши дни об этом даже никто и не догадывался. Как-то вы­звали на одну металлобазу, а там - американский зенитный снаряд. Как он попал к нам в край - полная загадка. В Лесосибирске горожане добровольно выдали тепловую ловушку, которая в военной авиации предназначена для противодействия ракетам. Люди везут всё это сюда зачем-то, а потом не знают, что с ним делать.

Все военные находки уничтожаются на специальном полигоне. Только если снаряды лежат в полях, вне населённых пунктов, их можно взорвать на месте. Но такое удобное месторасположение - редкость.

- По осени недалеко от Ачинска во время ремонтных работ выкопали гранату. Она оказалась зависшей: есть запал, предохранительной скобы нет. Чтобы уничтожить её на месте, нужно получить разрешение из Моск­вы, - сутки ждать. Пришлось руками выносить на безопасное расстояние и уничтожать. Конечно, я был в защитном спецкостюме - он как раз держит взрыв гранаты. Хотя риск есть всегда, но - такая уж у нас работа. В конце концов, чем больше мы этой гадости уничтожим, тем меньше вероятность, что кто-то пострадает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество