Сегодня женщина не боится занимать посты, которые, казалось бы, предназначены мужчинам. И хотя последние не любят уступать пальму первенства представительницам слабого пола, они успешны в политике, бизнесе, спорте и даже в силовых структурах. Например, в красноярском МВД трудится 1 486 женщин, в краевом МЧС - 83. А в ГУФСИНе работают 4 405 дам, из которых 2 202 - военные.
Следователь МВД
Елена БОНДАРЕНКО с детства хотела стать милиционером. Получив юридическое образование, устроилась работать секретарём судебных заседаний, а вскоре судьба привела её в следственную часть. И вот уже 20 лет она служит в следственном подразделении и 6 лет - начальник следственной части МУ МВД России «Красноярское».
«Я руководитель. Контролирую расследования, организую работу подразделений, в состав которых входит 30 следователей. В моём подчинении находится шесть мужчин, которые успешно справляются со своими обязанностями, - рассказывает Елена Бондаренко. - На мою должность реагируют по-разному. Многие не верят, что руководитель следственной части - женщина. А ведь к женщине больше доверия. У нас больше терпения, мы умеем слушать и всегда стараемся помочь человеку».
Несомненно, эта работа требует колоссальных затрат - как физических, так и моральных, но Елена очень её любит.
Спасатель МЧС
Работа спасателя требует хорошей физической подготовки, но и постоянного психологического равновесия. Тува - единственный регион в России, где поисково-спасательный отряд МЧС вот уже 19лет возглавляет женщина - Ольга ДАРЖАА.

Ольга Мартоловна пришла работать в ведомство главным бухгалтером, а через 2 года стала руководителем отряда. Как так получилось, до сих пор не понимает. «Наш начальник ушёл на пенсию, и когда московская комиссия рассмотрела все кандидатуры, то почему-то предложили меня. Может быть, потому что столичное начальство впечатлил мой отчёт».
Даржаа сегодня подчиняются 47 мужчин. Правда, сначала некоторые скептически отнеслись к её назначению. Но у Ольги Мартоловны сильный характер, и мужчины смирились. «Я не сижу на месте и не просто координирую работу своей команды, а выезжаю со всеми на спасательные операции».
Несмотря на такую ответственную работу, Ольга Мартоловна остаётся женщиной, которой безумно нравится нянчиться с внуками и читать лирические рассказы Бунина.

Воспитатель тюрьмы
После окончания школы Людмила ГАЛАНИНА мечтала стать художником-модельером. Но на вступительных экзаменах ей не хватило одного балла. Тогда выбрала профессию инженера-строителя. После окончания института два года работала на руднике. Но сегодня её больше знают как заместителя начальника тюрьмы по кадрам и воспитательной работе.


Трудиться в тюрьме сложно морально. Те, кто после года не выдерживает и уходит, уже никогда не вернутся, а кто выстоял, уже никуда не уйдёт. По словам Людмилы Николаевны, новичкам сложно свыкнуться с решётками. «Да, тяжело было поначалу. Не только мне, но и моему сыну. Я всегда на работе, а он один. В какой-то момент ты понимаешь, что все, кто работает рядом, становятся твоей семьёй. Например, у меня в подчинении 157 мужчин. Все они относятся ко мне уважительно, прислушиваются к моему мнению и нередко советуются по личным вопросам».
Жизнь в стенах исправительного учреждения, безусловно, очень насыщена, и замначальника мечтает написать об этом мемуары. Сейчас для этого дела нет ни минуты свободного времени.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть