aif.ru counter
03.11.2016 16:33
183

Надежда на милосердие. Когда все средства исчерпаны, а помощь необходима

«АиФ на Енисее» № 44 (1877) 02/11/2016
Владимир может сделать всего несколько шагов.
Владимир может сделать всего несколько шагов. © / Фото из семейного архива Владимира Голова.

Пока ты здоров, кажется, что тяжёлая болезнь может поразить любого, но не тебя. Особенно, если ты молодой здоровый мужчина. Но трагическая случайность не выбирает. И хорошо, если в трудную минуту рядом окажется верный и надёжный спутник жизни, когда слова «вместе в радости и в горе» - не пустые, а самые что ни есть реальные. Именно так прожили всю жизнь Ирина и Владимир Головы. 

Надо – значит, надо!

 «Владимир - человек порядочный, стойкий и надёжный», - так отзывается о нём супруга, с которой он прожил вместе 30 лет. Ира и Володя познакомились в 22 года на учёбе в Москве. Тогда кружила голову только любовь… Решили пожениться, но сначала Володе нужно было отслужить в армии. Там, на военном заводе в Омске, парень получил первую травму - контузию. Врачи в госпитале поставили на ноги, но последствий избежать не удалось. Сильные головные боли, периодические судороги стали постоянными спутниками жизни. Невролог, обследовав Владимира, высказался так: «Надо лечиться, или будешь инвалидом». Но тогда это было невозможно представить. Свадьбу сыграли после армии, восстанавливали подорванное травмой здоровье уже вместе. Переехали в Лесосибирск, где жили родители Володи. 

В 1989 году Владимир стал руководить теплоэнергетическим хозяйством. Добросовестный трудолюбивый мужчина горел на работе, пропадал на производстве, не считаясь с личным временем. «Надо - значит, надо!» - отрезал он на сетования Ирины, которая беспокоилась о его самочувствии: тревожные симптомы давали о себе знать. Оборудование было изношено, зачастую находилось в аварийном состоянии. За несколько лет самоотверженного труда привёл хозяйство в надлежащий вид. На комбинате говорили: «Вы за 5 лет сделали то, на что нужно 25». Больше сотни человек, которые трудились на предприятии, за свой труд получали самую высокую в городе зарплату, строили жильё, получали социальные блага.

Не верилось, что всё может пойти под откос. Здоровье относительно выправилось, в 1993 году родился долгожданный сын Саша, семья построила хороший дом. Казалось, ничто не предвещало беды. Постепенно становились более частыми приступы головной боли, нарастал судорожный синдром, но работу Владимир не оставлял. 

«Списали на берег»

Первый ишемический инсульт у 38-летнего мужчины произошёл в 1998 году - Владимир тогда был директором ЖКХ в Новоенисейске. Приступ случился при осмотре ремонтируемых котлов. Сразу «списали на берег» - дали инвалидность 2-й группы. Тогда и началась отчаянная борьба с болезнью. На кону стояла возможность ходить, двигаться, жить хотя бы относительно наполненной жизнью. Семья продала всё, что было ценного, а потом и остальное - лечение и реабилитация стоят дорого. В то время государство хотя бы частично помогало бесплатными лекарствами. Дело понемногу пошло на поправку. Но второй инсульт в 2004 году, после смерти матери, подкосил окончательно - стала реальностью инвалидность 1-й группы. Реабилитация давалась трудно, средства семьи уже были исчерпаны. Помогли родственники в Польше - один раз удалось пройти лечение и реабилитацию в хорошей зарубежной клинике Германии. 

Самой страшной для Владимира была перспектива стать «овощем». С помощью жены освоив компьютер и Интернет, заочно окончил ещё один вуз - Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве. Это помогло сохранить способность мыслить, говорить, понемногу двигаться. Сейчас мужчина с трудом, но может встать, с поддержкой пройти несколько шагов.

Супруги остались вдвоём, родственников рядом нет. На предприятиях, где так самоотверженно трудился Владимир, о нём забыли. Государство фактически отказало в помощи. Сын Александр закончил СФУ на отлично, но работы не нашёл. Принял решение служить в армии по контракту - благо, все мужчины в родне прошли этот путь.

Супруги остались вдвоём, родственников рядом нет. Фото: Из личного архива

Супруги остались вдвоём, родственников рядом нет. Семье катастрофически не хватает денег на необходимые лекарства - их приходится покупать, а стоимость в последнее время сильно выросла. Более дешёвые аналоги не подходят - дали побочный эффект. Давно надо пройти курс реабилитации в Красноярске или Новосибирске, но совсем нет денег. Постоянно нужен массаж… Да и просто на жизнь не хватает. Не на что даже купить зимнюю одежду. Без трудоспособного хозяина приходит в упадок дом. Чтобы починить забор, Ирина обращалась за помощью к депутату - поставили было столбики, но прошли выборы, народный избранник покинул свой пост. На этом дело и встало…

Ирина порой приходит в отчаяние... Но ведь есть ещё милосердные люди? Помочь можно любым способом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество