aif.ru counter
701

В Красноярском крае снежные барсы почти уничтожены браконьерами

Красноярск, 9 июля – АиФ-Красноярск. Ирбисы, как еще часто называют снежных барсов, оказались на грани вымирания в Саяно-Шушенском заповеднике Красноярского края.

Весенние учеты 2014 года, проведенные специалистами Всемирного Фонда Дикой природы, выявили на территории заповедника лишь две особи снежного барса. По мнению зоологов, основной причиной гибели барсов стал петлевой промысел кабарги. Ирбисы часто попадают в расставленные на нее петли.

«Доказательством петлевого отлова барса является тот факт, что исчезнувшая самка все лето 2013 года ходила с петлей на шее. Попытка отловить самку, чтобы освободить ее от петли, и тем сохранить жизнь ей и ее котятам не увенчалась успехом. К моменту организации отлова она уже исчезла», - сообщается на официальном сайте WWF.

Популяция снежных барсов начала снижаться после свертывания работы межведомственной антибраконьерной группы «Ирбис», которая объединяла инспекторов особо охраняемых территорий заповедника. «Деятельность группы «Ирбис», созданной по инициативе Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского Экорегиона при поддержке WWF была свернута новым руководством(руководством заповедника)», - констатируют экологи из WWF. На этом фоне очистке заповедника от петлевых ловушек перестали уделять внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах