aif.ru counter
1216

В красноярском заповеднике «Столбы» стало меньше волков и больше рысей

Красноярск, 19 марта - АиФ-Красноярск. Численность волков на территории красноярского заповедника «Столбы» по итогам зимнего маршрута сократилась до двух особей.

Как сообщается на официальном сайте заповедника, с 19 февраля по 6 марта в заповеднике «Столбы» прошли зимние маршрутные учеты животных, в результате которых получены сравнительные материалы с данными прошлого года. Научные сотрудники и госинспектора на лыжах прошли свыше 340 км маршрутов, обследовано около 80% горнотаежной территории заповедника, в том числе и отдаленные труднодоступные угодья Кайдынского хребта (до 830 м над уровнем моря). В 2013 году в целом погодные условия были благоприятными, что несомненно сказалось на численности животных, обитающих на территории заповедника. По материалам учетов, поголовье маралов увеличилось по сравнению с прошлым годом и насчитывает около 100 особей. Также, можно с уверенностью сказать, что  восстанавливается естественная численность косули после тяжелых условий зимы 2010-2011 годов, сейчас насчитывается около 40 особей косули.  А вот поголовье мелкого оленя (кабарги) и лося осталось неизменным по сравнению с прошлым годом: 140 и 4-5 особей соответственно.

Одним из немногих крупных хищников, обитающих в непосредственной близости от Красноярска, является волк. На сегодняшний день его численность в заповеднике крайне низка и составляет всего 2 особи. Из-за того, что волки регулярно покидают территорию заповедника в поисках пищи и, даже, нападают на домашних животных, ведется их отстрел. По словам старшего научного сотрудника заповедника «Столбы» Владимира Кожечкина: «за один только год произошло большое разрежение естественной популяции волка. Это вызывает у нас тревогу, так как наряду с другими таежными хищниками, волк является частью экосистемы заповедника и, к тому же, способствует естественному сдерживанию численности бродячих собак, которые в последние годы стали большой проблемой для нашей территории». 

Государственный заповедник «Столбы» создан в 1925 году, его площадь насчитывает около 47,2 тысячи гектаров. В декабре 2013 года вступила в силу новая редакция закона «Об особо охраняемых природных территориях», которая позволяет преобразовывать заповедники в национальные парки. В список таких заповедников попали и Красноярские «Столбы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах