aif.ru counter
06.02.2014 14:16
Алексей БОНДАРЕВ
653

Шанс для «Столбов». В судьбу сибирского заповедника вмешался президент

«АиФ на Енисее» №6 (1735) 05/02/2014 Сюжет Заповеднику «Столбы» грозит реорганизация в национальный парк
Уникальный природный парк ежегодно посещают более 200 тыс. человек
Уникальный природный парк ежегодно посещают более 200 тыс. человек © / Татьяна Руденко / АиФ

Грядущее переименование заповедника в национальный парк вызвало бурю возмущения красноярцев. Объективно пока никто точно не может сказать, лучше ли «Столбам» оставаться в старом статусе или получить новый. Плюсы и минусы есть везде. Однако федеральную инициативу население уже однозначно расценило как зелёный свет для толстосумов, зарящихся на экологически чистый уголок природы. И это ещё один сигнал для чиновников: пора задуматься об истоках хронического недоверия общества ко всем телодвижениям власти… 

Так или иначе, накануне стало известно о решении президента приостановить действие нового закона с тем, чтобы ещё раз обсудить этот вопрос с общественными организациями. Таким образом, угроза, нависшая над «Столбами», откладывается до лета. 

Фото: АиФ / Ирина Якунина

«Железный занавес» мешал?

Ещё в декабре Госдума РФ приняла поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. Согласно им, на федеральном уровне может быть принято решение о переводе любого заповедника в статус простого национального парка. А 14 января замминистра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин уже заявил, что «Столбы» вошли в список шести заповедников России, которые к 2015 году приобретут новый статус. Общественная реакция последовала незамедлительно, несмотря на постновогоднюю расслабленность. Начался сбор подписей против нового статуса - уже подписались десятки тысяч человек.

Так чего же боятся красноярцы? Первое: заповедник - территория неприкосновенная, а в национальный парк, с определёнными оговорками, доступ коммерсантов уже возможен. И то, что так быстро приняли поправки и как быстро сделал заявление федеральный чиновник, наводит на подозрения, что некие структуры их пролоббировали.  Раз так, то стоит ожидать на территории «Столбов» появления элитных коттеджей, а под каким соусом их строительство подадут - уже дело техники. «Российская практика показывает, что если где-то разрешат построить дом, там скоро будет десять, - говорит Николай ДРОЗДОВ, профессор архео­логии. - Значит, флора и фауна «Столбов» сейчас под большой угрозой».

Бумажные вопросы

Решительно против перевода «Столбов» в иной статус высказался только Эдхам Акбулатов, глава Красноярска, который заявил, что такой путь неприемлем. И пообещал донести свою позицию до Москвы. «За» высказалось руководство самого заповедника. С одной стороны, понятно - не принято в России спорить с непосредственным начальством. С другой - у него есть вполне обоснованные доводы для появления вместо заповедника нацпарка. Дело в том, что «Столбы» и так фактически им являются, поскольку режим заповедника во многом не соблюдается. Так сложилось исторически. «Столбы» ежегодно посещает более 200 тыс. красноярцев. Здесь ещё 150 лет назад зародилось уникальное явление, получившее название «столбизм». 

Фото: АиФ / Татьяна Руденко

«Массовый отдых на природе, посещение территории с целью занятия скалолазанием - всё это никоим образом не укладывается в критерии заповедника,-  заявил Вячеслав ЩЕРБАКОВ, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Столбы». - Но до 80-х годов прошлого века такого правового понятия, как «национальный парк», в Советском Союзе не было. Сложилась юридическая коллизия». 

То есть с учётом декабрьских поправок с 1 января 2014 года красноярцы вообще не имеют права гулять на «Столбах», пока они не станут нацпарком! С неопределённостью статуса согласен и Александр Селин, заместитель начальника КГАУ «Лесопожарный центр»: «Из своего опыта скажу, что на «Столбах» сложная ситуация с лесными пожарами. Тушить работники заповедника имеют право лишь собственными силами либо заключать договоры с организациями, имеющими лицензию, вроде нас. Денег при одном федеральном финансировании, естественно, в обрез. Значит, хватает только на содержание своей наземной службы тушения, о патрулировании по воздуху уже не может идти речи. А без этого как оперативно зафиксируешь новые очаги? Только если мы будем мимо случайно пролетать и заметим, сообщим. Говорят, что статус нацпарка позволит привлечь дополнительные деньги. Значит, смысл есть».

Надо думать

Обсудили эту проблему и в краевом парламенте. У депутатов тоже нет единого мнения. Национальный парк более уязвим: в частности, можно сдавать его землю в аренду в особых случаях. А вход вообще должен быть платным, что вряд ли устроит красноярцев. Последнюю достопримечательность на коммерческую основу ставят! Все эти вопросы депутаты собираются проработать в индивидуальном положении о нацпарке «Столбы». 

Возмущение граждан вызывает то, что, когда федеральными органами власти принимаются такие решения, затрагивающие интересы большой части населения, отсутствует публичное обсуждение, - говорит Артём ЧЕРНЫХ, депутат ЗС. - Не презентуются программы, проекты развития, а сразу вот так, обухом по голове. Единственное, о чём говорит Минприроды, - что статус заповедника запрещает ряд мероприятий, в том числе организацию туристических троп и так далее. В этой связи, может быть, стоит подумать как раз о том, чтобы видоизменить подходы к содержанию природных заповедников. Зачем сразу менять статус?»

А простые граждане по-прежнему не понимают, почему гуляли на «Столбы» беспрепятственно и при царе-батюшке, и при советской власти, и в суровые 90-е, а теперь всё это, оказывается, незаконно?

Фото: АиФ / Татьяна Руденко

МНЕНИЕ

Валерий ХВОСТЕНКО, столбист:

- Ничего хорошего от национального парка я не жду. Какие бы заверения сейчас ни давались, по прошествии времени понижение статуса охраны сыграет на руку алчным и хищным. Ирония судьбы в том, что «Столбы» по своей сути - это классический национальный парк. В стране с нормальной судебной системой, где закон не служит сильному, мы были бы нацпарком и горя не знали. Новый закон принят молниеносно. «Столбы» попали под раздачу - выбраны как пример в обоснование необходимости привести в соответствие статус фактический и статус бумажный. Идеальным решением я видел бы мораторий на два-три года. Но верхние власти на это вряд ли пойдут. Если уж многотысячные демонстрации не смогли остановить принятие некоторых законов последнего времени, то на наши подписи даже и глядеть не станут.

СПРАВКА
Главная достопримечательность заповедника - сиенитовые останцы - «столбы». С точки зрения геологии, это осадочные вулканические толщи, самый ранний возраст которых датируется кембрием - около 570 млн лет! В заповеднике своё название имеет не только каждая скала, но буквально каждый камень и дерево. У всех на слуху Перья, Дед, Коммунар, Такмак. Есть Хитрый пень, У-дерево и камни Крокодил, Бегемот и Голубь. Что-то называли по внешнему облику, что-то отражает исторические события. Например, в середине XIX века Столбы дважды посещал енисейский архиерей Никодим. После чего свои имена получили скалы Грешник, Авель и Каин. В начале XX века на территории Столбов начали брать камень для постройки знаменитого железнодорожного моста через Енисей, демонтированного несколько лет назад. Так была разрушена скала Кизямы. Во время Первой мировой здесь активно вырубали лес. Наконец, возмущённая общественность в 20-е годы добилась придания Столбам заповедного статуса.

КОММЕНТАРИИ

Виктор ЗУБАРЕВ, депутат Госдумы РФ:

- Если существует такая возможность, то нынешний статус заповедника необходимо сохранить. Главное - на «Столбах» не должно быть никакого частного строительства: элитных домов состоятельных граждан. При этом мы понимаем ущербность нынешней инфраструктуры заповедника. Люди посещают его, оставляя за собой горы мусора, нет достаточного количества туалетов, уборку проводят в основном волонтёры. На «Столбах», конечно, должны появиться места для отдыха туристов, но без ущерба для экологии. Любой красноярец понимает, что наш заповедник - уникальный природный памятник в масштабах всей страны, всего мира. Надеюсь, до 2015 года нам удастся найти устраивающее все стороны решение. Тем более что позиция красноярских депутатов Госдумы едина: экологию «Столбов» нужно максимально сохранить. 

Александр СИМАНОВСКИЙ, председатель комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края:

- Много лет заповедник «Столбы» работает по сути в статусе национального парка. Со вступлением в силу нового федерального законодательства мы приводим существующее положение дел в соответствие с ним. В кратчайшие сроки совместно мы должны разработать и принять положение о национальном парке, которое в 2015 году будет утверждено министерством природных ресурсов и экологии РФ. Уверен, что в документе будут учтены все пожелания жителей края: посещение останется бесплатным, а строительство жилых объектов в существующих границах заповедника будет по-прежнему запрещено. Ажиотаж вокруг данного вопроса преждевременен.

P.S. Накануне стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил приостановить процесс перевода заповедников в национальные парки. Обсуждение проекта, как предполагается, будет проходить вместе с общественными организациями. Об этом сообщила Газета.Ru со ссылкой на директора «Всемирного фонда дикой природы» (WWF) по природоохранной политике Евгения Шварца.

Президент поручил премьер-министру обеспечить подготовку и принятие до 1 июля 2014 года проекта федерального закона, содержащего конкретный перечень заповедников, а также усилить правовой режим государственных природных заповедников и нацпарков, наложив запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих ООПТ и изменение их целевого назначения.

Кроме того, поручено разработать порядок установления платы за посещение заповедников и нацпарков с учетом интересов местного населения и особенностей социально-экономического развития субъектов России.

Заповедник «Столбы» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество