aif.ru counter
16.01.2014 17:39
Максим КРАВЧУК
476

Столбы зашатались. Статус заповедника может быть понижен

«АиФ на Енисее» №3 (1732) 15/01/2014 Сюжет Заповеднику «Столбы» грозит реорганизация в национальный парк
Ирина Якунина / АиФ

Новый год для всемирно известного памятника природы начинается безрадостно. В декабре Госдума РФ приняла поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. Согласно им, на федеральном уровне может быть принято решение о переводе любого заповедника в статус простого национального парка. А это позволяет вести на его территории строительство и вырубать лес.

Застройщику - зелёный свет 

«Мы находимся рядом с городом, поэтому являемся лакомым куском для тех, кто хочет поставить на нашей территории базу отдыха или дачу. Район Столбов очень привлекателен в этом смысле», - считает Ирина СМИРНОВА, заместитель директора заповедника.

Построить коттедж на лоне природы - о чём ещё может мечтать человек с деньгами? Достаточно посмотреть на застройку берегов Маны, посёлков Овсянка и Усть-Мана. Но на Столбы никто серьёзно не замахивался. Хотя инциденты случались: например, несколько лет назад некая компания пыталась добывать щебень на Чёрной Сопке на границе с заповедником. После возмущения общественности проект свернули. Но теперь у желающих что-нибудь построить или вырубить на Столбах появляются законные основания для осуществления своих планов.

Красноярцы голосуют против присвоения «Столбам» статуса национального парка >>

Дачное лобби

Зачем федерация пошла на такие изменения в законодательстве, догадаться нетрудно. Российским толстосумам, видимо, стало обидно, что огромные территории в стране «простаи­вают впустую». Ну а «своих» депутатов у них хватает.

Поправки, кстати, приняли в рекордно быстром режиме: всего за один день сразу в нескольких чтениях. «В последнее время заповедники всё чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса, - считает Михаил КРЕЙНДЛИН, представитель российского Гринписа. - Строительство горнолыжных курортов планируется на территории четырёх кавказских заповедников. «Роснефть» получила лицензионные участки в акватории заповедника «Большой Арктический» и охранной зоны заповедника «Остров Врангеля».

Из Алтайского заповедника собираются изъять наиболее привлекательные для развития туристической инфраструктуры участки на побережье Телецкого озера. Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в застройке заповедников, пролоббировали эти поправки».

Лес в ожидании

Краю остаётся только наблюдать, что будет далее. Местные власти повлиять на возможное понижение Столбов в статусе никак не могут: решение принимают чиновники федерального уровня. Интересно, знают ли они о том, какая у заповедника история и откуда берутся сильнейшие не только в России, но и во всём мире скалолазы и альпинисты? «Столбист - это уже определённая социальная категория,  - считает Владимир ДЮКОВ, многократный чемпион CCCР и России по скалолазанию, преподаватель КГПУ. - Это свои традиции, свой образ жизни. А теперь всего этого не будет».

«Дачи, кстати, там уже есть, - говорит Роман Сысоев, красноярский столбист. - Если идти с остановки - по дороге справа на горке, их же как-то легализовали, а поначалу тоже возмущались. Но всё меняется...»

Заповедник «Столбы» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество