Примерное время чтения: 12 минут
5488

Что принесёт смена статуса заповедника «Столбы»?

Сюжет Заповеднику «Столбы» грозит реорганизация в национальный парк
Красноярцы любят свои Столбы и готовы защищать их.
Красноярцы любят свои Столбы и готовы защищать их. / Татьяна Руденко / АиФ

Угроза изменения статуса заповедника «Столбы» всерьёз взволновала красноярцев. «Столбы» почитаемы как любимейшее место отдыха многих поколений, и перспектива хозяйственного освоения, читай – застройки для выкачивания денег, возмущает поклонников уникального уголка природы.

Несмотря на то, что заповедный режим на «Столбах» выдерживается не в полной мере – ближайшая к городу территория обозначена как туристическо-экскурсионный район (ТЭР), горожане готовы активно встать на защиту статуса заповедника . Особенно горячо протестуют против ослабления режима охраны природы именно те, кто регулярно посещает заповедник. Причина в том, что эти люди хорошо понимают, насколько уникальное место – наши «Столбы», равному которым, пожалуй, больше нет на планете. Дело в том, что здесь сплелись воедино два фактора – природный и человеческий. И если с точки зрения природной уникальности подобные Столбам каменные изваяния можно найти, то сложившийся здесь культурологический феномен – столбизм – поистине уникален. У столбистов – завсегдатаев Столбов – есть свой язык, своя мифология, своя система отношений между собой и отношения к природе. Близость к городу, доступность, головокружительная красота, потрясающая энергетика этого места сделала Столбы эксклюзивным образованием, а для большинства горожан они стали  настоящей малой родиной. По признанию многих уехавших в другие регионы, больше всего они скучают по родным людям и по Столбам.

Что принесёт изменение статуса?

Апологеты изменения статуса «Столбов» считают: поскольку режим заповедника выдерживается не полностью, нужно просто назвать вещи своими именами и сделать его национальным парком – местом отдыха горожан. О том, что в противном случае доступ в ТЭР будет полностью закрыт для красноярцев, заявил директор заповедника Вячеслав Щербаков. Подобные аргументы приводят и авторы поправок к закону.

Однако не заинтересованным в извлечении прибыли из заповедника людям понятно, что в этих рассуждениях есть большое лукавство, считает председатель красноярского регионального совета общественной экологической организации «Зелёная лига» Артём Карданец. Во-первых, разрешенная для посещения зона занимает меньше 4% от общей площади заповедника. Во-вторых, даже в самом «густонаселенном» месте соблюдаются многие правила заповедника: запрет на сбор грибов, ягод, на охоту, разжигание костров, присутствие домашних животных и т.д. Лесники тщательно следят за соблюдением этих норм, а нарушителей штрафуют. Регулярно, с участим добровольцев, с посещаемых мест собирают и вывозят мусор. Есть ещё буферная зона, где «вылавливают» забредших не туда туристов, и есть основная часть, где заповедный режим выдерживается полностью и жёстко.

Карта-схема заповедника "Столбы". Фото: Сайт заповедника «Столбы»

Чем же может обернуться для «Столбов» смена статуса? Красноярцы уверены: легетимной застройкой территории, которая представляет собой лакомый кусок для власть и деньги имущих. Неминуемо развернется хозяйственная деятельность, которая по своей сути разрушительна для природы. «Смысл статуса заповедника – в том, чтобы уберечь природу, её обитателей от воздействия человека, - объясняет Артём Карданец. – Национальный парк – это совсем другое образование, там всё нацелено на то, чтобы обустроить для людей место отдыха, сделать его более цивилизованным, обжитым». Добавим, это с неизбежностью означает как минимум частичную гибель природной экосистемы.

Бурундук - один из обитателей заповедника. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

«За многие годы заповедник с точки зрения сохранения природы, зверей, птиц, растений удалось сохранить. Если режим данного места будет переведён в парковую зону, там начнется деятельность по строительству, которая предполагает вырубку лесов. А это означает, что птицы улетят из своих гнезд, звери начнут искать себе другие места пребывания, и так далее», - рассуждает эколог.

Не в первый раз…

Достоверных примеров перевода заповедников в национальные парки нам разыскать не удалось – ранее закон такого не разрешал. Однако не трудно понять, во что может вылиться  смена статуса для «Столбов». Те из красноярцев, кто регулярно выбирается на природу, ходили и по дороге вдоль речки Базаиха. Там, на границе с территорией заповедника, уже построены коттеджи. Они без сомнения оказывают своё негативное воздействие на окружающую среду, так как дома имеют септики, а уровень грунтовых вод в этом районе очень высокий. «Раньше в горной речке Базаихе водился таймень, сейчас и следа его нет», - констатирует Артём Карданец.

К слову о прецедентах – ситуация в других российских национальных парках оставляет мало надежды на то, что жесткий заповедный режим может сохраниться при смене статуса. Скажем, в парке «Куршская коса» в Калининградской области построены как минимум десять гостиниц, они предлагаются прямо на сайте – если ты скромный рыболов, арендуй маленький домик, ну а если душа просит размаха к услугам готов трехэтажный четырехзвездный отель. А при желании коттедж, отстроенный на «Куширской косе», можно купить в собственность. В случае, если строительство коттеджей начнется на территории заповедника «Столбы», цена их обещает быть заоблачной.

Фото: АиФ / Татьяна Руденко

«Мы находимся рядом с городом, поэтому являемся лакомым куском для тех, кто хочет поставить на нашей территории базу отдыха или дачу. Район Столбов очень привлекателен в этом смысле», - подтверждает Ирина Смирнова, заместитель директора заповедника.

Кстати, поправки в закон приняли в рекордно быстром режиме: всего за один день сразу в нескольких чтениях. «В последнее время заповедники всё чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса, - считает Михаил Крейднлин, представитель российского Гринписа. - Строительство горнолыжных курортов планируется на территории четырёх кавказских заповедников. «Роснефть» получила лицензионные участки в акватории заповедника «Большой Арктический» и охранной зоны заповедника «Остров Врангеля».

Официальный представитель Минприроды РФ Алина Епишкина заявила, что проект по изменению статуса заповедника «Столбы» обязательно пройдет государственную экспертизу и будет вынесен на общественные слушания. «Просто так строить без всяких согласований и экспертиз в нацпарке никто не даст», — утверждает Епишкина. 

«Любые общественные слушания имеют рекомендательный характер, - возражает Артём Карданец. – У нас была практика использования такого аргумента как общественные слушания по другим ситуациям. Нет прецедента, когда общественные слушания могли бы принципиально стать аргументом  в решении того или иного вопроса. Самое большое - это глава государства или региона может принять политическое решение, учитывая мнение общественности. Но в России нет ни одного нормативно-правового акта, который результатам общественных слушаний придавал бы силу закона. Сила закона – это значит общеобязательность».

В июне в заповеднике целые поляны покрываются жарками. Рвать цветы нельзя. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Красноярск – промышленный город, и, безусловно, он «давит» на окружающую его природу, распространяя вокруг себя вредные выхлопы, промышленные отходы, мусор. Тем важнее как можно строже охранять заповедные территории – пока они есть, жива надежда, что мегаполис не захлебнется в собственных отходах окончательно.

За и против

Общественность Красноярска встретила новость о возможном изменении статуса «Столбов» резко негативно. В интернете была организована петиция, которую может подписать любой желающий. К настоящему моменту документ уже собрал около 20 тыс подписей. Поддержал красноярцев и мэр, высказавшись за сохранение существующего статуса заповедника.

А вот министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края заняло иную позицию. Министр Елена Вавилова заявила, что изменения в законе «Об особо охраняемых природных территориях» позволят эффективнее решать вопросы финансирования «Столбов»: «если раньше обустройство территории проводилось за счет федеральных средств, то поправки в закон позволят привлечь софинансирование из краевого и городского бюджетов». Однако надо помнить о том, что с муниципальным финансированием особо охраняемых территорий существуют непереходящие сложности. «За прошедший период в крае создано всего четыре особо охраняемые природные территории местного значения. Практика показала, что у муниципальных властей не было возможности обеспечить эти объекты должной охраной и финансированием», — отметила Вавилова.

Встал на сторону реорганизации и директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков. По его словам, положение дел в заповеднике не соответствует положениям законодательства, регулирующего функционирование государственных природных заповедников. Наличие туристско-экскурсионного района (ТЭР), количество посетителей (более 250 тыс в год), занятия скалолазанием на его территории противоречат современному законодательству, согласно которому необходимо прекратить  доступ в заповедник полностью.

«Ныне действующее Положение о заповеднике «Столбы» не является легитимным. Это – ведомственный правовой акт, устанавливающий требования, обязательные для исполнения третьими лицами, затрагивающий права и свободы граждан – и при этом официально не зарегистрированный в качестве нормативного правового акта и не опубликованный», - говорится в тексте, размещенном на сайте заповедника.

Почему нельзя законодательно закрепить особый статус ТЭР на территории заповедника - задаются вопросом красноярцы. Что мешает, при желании, принять особую поправку к закону, которая будет регламентировать присутствие человека в небольшой зоне Эстетического района «Столбов».  А основную часть заповедника сохранит от посягательств.

Красноярцы любят свои Столбы. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Ситуацию в целом эколог Артём Карданец охарактеризовал как постепенную колонизацию Сибири.  «Самое главное, что правительство и президент страны уже не первый год делают всё, чтобы на территории от Урала до Дальнего Востока сделать госкорпорации – а это, на мой взгляд, колонизация. Потому что госкорпорация как раз предусматривает ограничение действия законов. Не только экологических и природоохранных законов, но и трудового законодательства. Смысл в том, что выдается разрешение наносить вред окружающей среде ради промышленности и производства, можно устраивать места отдыха в заповедных местах, чтобы привлекать туристов, в том числе со средней полосы России. А мы становимся заложниками этой колонии, это самое страшное. Тема, которая дает возможность перевода статуса заповедника в национальные парки – это лишь один из отзвуков от этой госкорпорации», - высказался Карданец.

А между тем Сибирь могла бы стать своеобразным Ноевым ковчегом, местом спасения современной цивилизации…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах