Западно-Сибирская транспортная прокуратура нашла пятерых виновных в буксировке самолета в аэропорту Игарки силами пассажиров.
Напомним, пассажирский ТУ-134, принадлежащий авиакомпании «КАТЭКАвиа» 25 ноября выполнял рейс по заказу ЗАО «Ванкорнефть», перевозя рабочих-вахтовиков по маршруту Игарка-Красноярск. После посадки пассажиров в салон самолета сотрудники наземных служб аэропорта попытались отбуксировать самолет к взлетно-посадочной полосе с помощью буксировщика, но самолет с места не сдвинулся.
«Для уменьшения веса самолета пассажиры были сопровождены в автобус, однако по просьбе специалиста участка по наземному обслуживанию авиационной техники аэропорта часть пассажиров покинула автобус и стала оказывать содействие в перемещении воздушного судна с применением физической силы к крыльям самолета», - говорится в сообщении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Вопреки требованиям закона неправомерные действия авиатехника и пассажиров не были пресечены присутствующими при этом сотрудником службы авиационной безопасности и дежурным работником аэропорта. Более того, сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта и некоторые пассажиры несмотря на содержащийся в законодательстве запрет производили фото- и видеосъемку происходящего на личные сотовые телефоны.
«Таким образом, в нарушение требований воздушного законодательства наземными службами аэропорта «Игарка» не было обеспечено буксирование воздушного судна с места стоянки до площадки запуска, а также допущено нахождение посторонних лиц на стоянке воздушных судов», - делает выводы прокуратура.
По результатам проверки руководству предприятия «Черемшанка» (управляет аэропортом Игарки) внесено представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности начальника смены и инспектора службы авиационной безопасности, специалиста участка по наземному обслуживанию авиатехники, дежурного приемосдатчика, начальника аэродромной службы.
В отношении сотрудника службы авиационной безопасности аэропорта прокуратурой возбуждено административное производство по статье КоАП «Нарушение требований авиационной безопасности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть