aif.ru counter
13.04.2015 14:56
Андрей МОСКОВ
177

Сомнительная плитка и курение. Почему погорели красноярские приставы

«АиФ на Енисее» №15 (1796) 09/04/2015
Светлана Хустик / АиФ

Начало минувшей недели «отметилось» крупным пожаром - в красноярском микрорайоне Покровский горело здание судебных приставов на Абытаевской, 26. Выгорели крыша и фасад коттеджа, отделанного снаружи сайдингом, пострадали документы.

Сомнительная плитка

«Главное, что никто не пострадал, - говорит Андрей Кабиров, руководитель пресс-службы УФССП края. - Теперь ждём заключения специалистов о причине пожара».

В МЧС уже назвали предварительную версию: скорее всего, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём или курение. Пожар начался во дворе, загорелся не сам фасад, а бумага, проложенная между панелями и утеплителем. Огонь очень быстро распространился внутри, и, когда пожарные прибыли на место, горело почти всё здание. Чтобы справиться с огнём, понадобился почти час.

Между тем стали известны результаты повторной экспертизы композитных панелей с фасадов нескольких высоток Красноярска. Проверять их на огнестойкость стали после пожара, в котором полностью выгорела «свечка» на Шахтёров, 40 в сентябре прошлого года. Она тоже была отделана панелями и, как позже выяснилось, совсем иной группы горючести, нежели была указана в документации.

«Плитка фасада должна оставаться огнестойкой около 45 минут, - говорит Михаил Сашко, технический директор ОАО «Научно-технический прогресс». - А эта сгорела очень быстро. Но более точная информация о группе горючести панелей с этого дома станет известна после повторной экспертизы, назначенной судом по искам застройщика и подрядчика к производителю - компании «Алюком».

Вторая попытка

Первая экспертиза проводилась в испытательной лаборатории в Омской области. Там же были проверены и образцы панелей с других красноярских домов, где тоже использована технология вентилируемого фасада. Омские специалисты присвоили им категории Г2 (умеренно горючие) и Г3 (нормально горючие). Ни те, ни другие нельзя использовать при строительстве фасадных систем.

Понятное дело, что такие результаты показались сомнительными - неужели абсолютно все вентилируемые фасады в Красноярске огнеопасны? Назначили повторную экспертизу. Объективности ради её проводили сразу в нескольких местах: в научно-исследовательском центре МЧС России, в ЗАО «ЦСИ «Огнестойкость», а также в томской и новосибирской испытательных пожарных лабораториях. В результате большинство образцов получили «индульгенцию». В частности, панели фасадов домов № 1, 2, 3, 4 на улице Лебедевой - Обороны, домов № 36, 38, 40 на Батурина, домов № 83, 83, корп.1 на улице 9 Мая, двух домов в переулке Вузовский и общежитий 76ж, 76и, 76к на проспекте Свободный признаны слабогорючими - эксперты отнесли их к категории Г1. Жильцы этих домов могут вздохнуть спокойно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество