Обгорела высотка на Шахтёров, от обычной сварки загорелось общежитие СФУ. Сидим в новых домах как на бочке с порохом. Городская власть собирается что-то предпринимать для обеспечения пожарной безопасности? Л. Горина, Красноярск
По результатам проведённой в Омске экспертизы вентилируемых фасадов 17 красноярских домов, только 1 образец признан негорючим (класса Г1). 6 оказались умеренно горючими (Г2), 8 - нормально горючими (Г3) и 2 - сильно горючими (Г4). Проверенные дома с вентилируемыми фасадами возводили компании «Сибагропромстрой» (пожар на Шахтёров) и «Сибиряк» (пожар в общежитии СФУ).
Впрочем, в Красноярской службе строительного надзора настаивают на демонтаже лишь самых пожароопасных фасадов - Г4. А вот те панели, которые были на печально знаменитой высотке, - ГЗ, разрешили оставить, оснастив их дополнительными техническими средствами, предположительно повышающими безопасность. «Один из вариантов - размещение под фасадом труб без воды. В случае пожара срабатывают датчики и начинает течь вода», - говорит Сергей ПРЯНИЧНИКОВ, руководитель Стройнадзора.
Впрочем, даже сроки замены самых опасных фасадов - Г4 - неизвестны. Застройщики выдохнули: дело в материалах, а подлинность сертификатов на совести их производителей. «По домам с Г4 мы намерены обратиться к производителю, чтобы он заменил материалы в добровольном порядке, - заявил Камо МУРАДЯН, генеральный директор «Сибагропромстроя», - если они этого не сделают, мы будем подавать заявление в арбитражный суд. Наша компания-застройщик в судебном порядке предпримет любые меры, чтобы поменять данный материал». Остаётся надеяться, что завремя тяжб с производителем горючие фасады не вспыхнут. Потому что последствия пока сложно представить: на Шахтёров-то горел всего лишь Г3...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть