1139

Жители обгоревшей 25-этажки в Красноярске не получат страховых выплат

Светлана Хустик / АиФ
Красноярск, 9 октября - АиФ-Красноярск.

Красноярцы, проживавшие в 25-этажном доме, в котором около двух недель назад произошел крупный пожар, не получат страховых выплат, поскольку ни одна квартира в доме не была застрахована добровольно. Об этом в четверг в пресс-центре «АиФ на Енисее» заявил председатель Сибирской ассоциации страховщиков Сергей Екименко, принявший участие в «круглом столе», посвященном вопросам страхования.

Напомним, пожар произошел 21 сентября в доме №40 по улице Шахтеров. Огонь распространился на всю высоту 25-этажного здания, так как сайдинговые панели, которыми оно было обшито, стали загораться друг от друга. Площадь пожара составила 2 тыс кв м. Жертв и пострадавших не было, поскольку все жильцы были своевременно эвакуированы. Причиной пожара стала неосторожность рабочего, который проводил ремонтные работы по утеплению балкона на седьмом этаже и использовал при этом источник открытого огня.

«В этом доме ни одной добровольной страховки не было, были только страховки ипотеки. При этом страховка по ипотеке покрывает только тотальные риски и заключается только в интересах банка. А банк, как правило, мало интересует состояние отделки или коммуникаций. Банку важно, чтобы сохранились стены, чтобы заемщик мог выплатить кредит в том случае, если что-то случилось с объектом залога. В этом доме могут быть страховые выплаты только по ипотечному страхованию, но скорее всего, не будет никаких, потому что стены остались целые и конструктивные элементы не разрушены», - рассказал Сергей Екименко.

По его информации, владельцы квартир, взятых в ипотеку, могли бы претендовать на возмещение ущерба по замене пластиковых окон, которые обычно считаются неотъемлемыми элементами конструкции здания. Однако фирма, построившая дом, уже обещала заменить все обгоревшие окна.

«В случае добровольного страхования выплаты были бы очень значительными, поскольку в новых квартирах, как правило довольно дорогая отделка и имущество. Выплаты могли бы составить до миллиона рублей», - добавил Екименко.

В высотке пострадали все 145 квартир. Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов заявил после пожара, что из городского и краевого бюджета пострадавшим выделят 28 млн рублей в качестве компенсации ущерба. Так, например, 33 семьи, квартиры которых сгорели дотла, получат максимальную компенсацию в размере 343 тысячи рублей на семью. Еще 15 квартир, где проживает по одному человеку, получат по 171 тысяче рублей.

Остальные квартиры, по оценке властей, пострадали несерьезно и получат компенсацию в размере всего лишь 5 тысяч рублей на семью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах