aif.ru counter
231

Уличная преступность: что думают читатели «АиФ» и полицейские

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Енисее" 15/11/2012
Фото: АИФ

Где участковый?

Дмитрий, Норильск - Собираюсь покупать квартиру в Красноярске. Какой район города, с точки зрения уличной преступности, самый безопасный?
Александр Попов - Статистика уличной преступности на сегодняшний день свидетельствует, что наиболее спокойные районы в краевом центре - Железнодорожный и Октябрьский. Больше всего нарушений в Советском (мкр. Иннокентьевский, Зелёная Роща, ул. Воронова) и Ленинском (пр. «Красноярский рабочий», ул. 26 Бакинских комиссаров) районах. В Центральном тоже не очень безопасно, поскольку там располагается большинство развлекательных, культурных заведений, которые являются объектом притяжения многих жителей и гостей города.
Ирина Ивановна, Дивногорск - Меня несколько раз грабили на улице. А кто чаще всего становится жертвой уличных преступлений?
А.П.:- Чаще всего от нападений страдают мужчины. В первую очередь это происходит, когда они находятся в нетрезвом состоянии. На втором месте женщины - у них выхватывают сумочки, отбирают ювелирные украшения, сотовые телефоны. Менее 20% - несовершеннолетние и люди престарелого возраста.
Алексей, Красноярск - Полгода живу в Покровке, у нас нет участкового пункта полиции. Почему новые микрорайоны строятся, а участковых нет?
А.П.:- Участковый пункт полиции в Покровке есть, но на него, как и по некоторым другим районам Красноярска, приходится 6-8 тысяч человек, а положено по 3-3,5 тысячи на одного участкового уполномоченного. Эта проблема актуальна для многих строящихся районов, в том числе и микрорайона Северный, где новые дома построены, а участковый пункт полиции отсутствует, и людям, чтобы обратиться за помощью к участковому либо получить необходимую справку, приходится преодолевать значительные расстояния. Этот вопрос мы рассматривали на комитете Законодательного собрания, об этой проблеме проинформирован глава города. Надеемся, что в скором времени вопрос выделения помещения для участкового пункта полиции решится.

Не ходите, дети…

Анна, 15 лет, Красноярск - По закону находиться на улице детям до 16 лет ночью нельзя. Что будет, если меня поймают на улице?

А.П.:- Закон Красноярского края с 1 октября по 30 апреля запрещает детям до 16 лет без сопровождения взрослых находиться на улице после 22 часов, летом - после 23-х. Сотрудники органов внутренних дел задержанных подростков доставляют в отделение полиции, откуда их должны забрать родители. Подростков ставят на учёт, а родителям выписывают штраф - до пятисот рублей. В этом году таким образом к административной ответственности привлечено более двух тысяч родителей. Кроме того, представители комиссии по работе с несовершеннолетними проводят с ними профилактические беседы. В результате в этом году преступность среди несовершеннолетних снизилась более чем на 8%.

Ксения, Советский р-н - Ко мне часто на улице пристают мужчины, бывает, лапают, оскорбляют. Можно ли их как-то наказать?
А.П.:- Иногда сами девушки ведут себя вызывающе, нескромно одеваются. Для начала надо попытаться самим корректно или грубо - всё зависит от ситуации и человека - мужчину успокоить. Если не помогает, постараться запомнить все приметы и обратиться в полицию с заявлением. Мужчину либо привлекут к административной ответственности за оскорбления, либо, если он распускает руки, - к уголовной.
Татьяна, Красноярск - В нашем дворе около 12 часов ночи слышала выстрелы, подумала, что фейерверк, но увидела мужчину с пистолетом. У нас теперь каждый может таким образом развлекаться, если у него есть лицензия на оружие?
А.П.:- Обычный гражданин может получить лицензию только на владение травматическим либо газовым оружием. В черте населённого пункта стрельба из любого вида оружия запрещена, даже если просто кто-то отмечает праздник, как это было недавно в Москве. На граждан в таком случае накладывается административная ответственность, а оружие изымается. Если с помощью оружия люди выясняют отношения, то им уже грозит уголовная ответственность.

Добровольные помощники

Максим, Берёзовка - Раньше были общественные дружины, которые помогали правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Сейчас они есть?
А.П.:- Они существуют и сейчас почти при каждом муниципальном образовании. Всего по краю их 120. Наиболее эффективно работают дружины в Сухобузимском районе. Но сегодня мало тех, кто стремится бесплатно трудиться на благо общества. Кроме того, отсутствует федеральное законодательство об участии граждан в охране общественного порядка.
Юрий, Красноярск - Почему полицейские не патрулируют улицы с собаками и куда делась конная полиция?
А.П.:- Улицы патрулируют, в том числе и с собаками. Полк ППС имеет 32 розыскные собаки, кроме этого, в центре кинологической службы ГУ МВД по краю имеются служебно-розыскные собаки различного профиля. С их помощью в этом году было раскрыто более 630 преступлений. Кавалерийское подразделение полиции также существует, но в городе оно не так актуально, поскольку здесь есть другие возможности. Конная полиция имеется в межмуниципальном отделе Канска, сотрудники которого патрулируют дачные массивы и те места, где трудно проехать на автомобиле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах