aif.ru counter
164

Задержавший двух грабителей школьник вырос – и попался на хранении наркотиков

Красноярск, 13 февраля – «АиФ на Енисее». Бывший борец с преступностью задержан в Красноярске за создание наркосети, сообщает Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по краю.

Герой

11 лет назад его в бытность шестиклассником наградили за поимку грабителей. Тогда подростку удалось задержать двоих злоумышленников в одиночку. «Охотник за бандитами из 6 «Б» - так озаглавила статью об отважном школьнике Сереже Блинкове газета «Труд» - благодаря публикациии в 2001 году мальчик стал известен всей стране.

Заметка рассказывала о бесстрашном мальчишке-шестикласснике, который, услышав крик о помощи от женщины, у которой украли сумку, бросился догонять бандитов. Во время погони поднял с земли дубинку,  стремился во что бы то ни стало сдать воров милиции - и сдал. Ведь он не понаслышке знал о погоне за преступниками - его бабушка Анна Минкова была майором милиции и кое-чему внук смог научиться от неё.

Позже выяснилось, что задержанные были замешаны и в других делах - за ними числились еще два грабежа и два нападения. За фактическое раскрытие нескольких преступлений Сергей был награжден - заместитель начальника милиции общественной безопасности Кировского РОВД при всем классе вручил Сереже командирские часы и почетную грамоту. Смешливый, храбрый - таким он описан в заметке. Просто мальчишка, который не испугался и полностью осознавал, что делает.

Делец федерального уровня

Однако, став взрослым, бывший борец с преступностью свернул на «плохую дорожку». Будучи директором одного из магазинов фейерверков сети «Большой праздник», молодой человек, по данным ФСКН, занялся сбытом наркотических веществ. К 22 годам «бизнесмен», как предполагается, уже курировал целую сеть сбыта наркотиков. Причем сеть протянула свои щупальца по всей стране - в пресс-службе ФСКН АиФ сообщили, что она не местная, а федеральная.

Попавший под подозрение делец был «на крючке» оперативников около полугода. Возможно, мужчина чувствовал, что его «ведут», так как задумал переехать в Таиланд и руководить сетью из теплых краев удаленно. Наркодилер развернул обширную сеть сбыта «синтетики», используя метод закладок. Как пояснили корреспонденту «АиФ на Енисее» в пресс-службе ФСКН, это означает, что наркотики передаются не при личной встрече, а оставляется в условленном месте. Торговец сообщает об этом покупателю, который забирает дозу и кладет деньги, либо перечисляет их безналичным путем.

Оперативники выяснили, что каналы поставки «дури» в Красноярск из Таиланда были уже отлажены. Кроме того, торговец привозил синтетические наркотики из Китая. «Молодой предприниматель ездил на Mercedes-Benz со спецсигналами и интересными номерами. Кроме бизнеса с фейерверками он также открыл прокат мотобайков в Таиланде. На Пхукете предприимчивый молодой человек приобрел частный дом, куда перевез всю свою семью. Но за всем «престижем», как выяснилось, стоял хорошо развитый наркобизнес», – сообщили в ФСКН.

Однако его сгубила алчность – он решил совершить в Красноярске последнюю сделку. Наркобарона задержали с крупной партией синтетических наркотиков 10 февраля 2013 года. В его автомобиле, кроме 140 грамм наркотиков (была обнаружена «синтетика» двух видов – 98 грамм одного и около 30 - другого), правоохранители нашли травматический пистолет, гладкоствольное оружие и патроны к нему.

Предприниматель-наркоторговец арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ  «незаконное приобретение и хранение накротических веществ без цели сбыта». В пресс-службе ФСКН объяснили, что сбыт наркотиков подозреваемому в вину пока не вменяется, так как он задержан за их хранение – сделку совершить бизнесмен не успел. О том, что мужчина торговал наркотиками, оперативники узнали по другим каналам, и теперь им предстоит это доказать.

Расследование находится в начальной стадии, поэтому, когда состоится суд, предполагать пока рано. Статья, по которой мужчина обвиняется, предполагает наказание от трех до десяти лет лишения свободы, либо штраф. 

«Ребенок был суперсложным»

В школе, где учился бывший герой, о котором трубили СМИ, его смутно припомнила директор. «Если это тот, о ком я думаю, то он был суперсложным подростком, и его дальнейшая судьба меня не удивляет», - заметила женщина. Более полную информацию о выпускнике директор давать отказалась. «Даже говорить о нем не хочется», - сказала она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах